على هامش معرض أربيل الدولي التاسع للكتاب نظمت مؤسسة المدى وبالتعاون مع معهد غوته الألماني حفل توقيع رواية "مالبورو بغداد" للروائي العراقي نجم والي. وقالت المدير العام لمؤسسة المدى للإعلام والثقافة والفنون غادة العاملي في كلمة لها خلال الفعال
على هامش معرض أربيل الدولي التاسع للكتاب نظمت مؤسسة المدى وبالتعاون مع معهد غوته الألماني حفل توقيع رواية "مالبورو بغداد" للروائي العراقي نجم والي.
وقالت المدير العام لمؤسسة المدى للإعلام والثقافة والفنون غادة العاملي في كلمة لها خلال الفعالية الثقافية إن "نجم والي هو روائي عراقي من مواليد العمارة في محافظة ميسان وهاجر من العراق الى المانيا عام 1980 بسبب الظروف السياسية آنذاك ولدراسة الأدب في مدينة هامبورغ الألمانية ثم توجه الى إسبانيا ليدرس في احدى جامعات العاصمة مدريد".
وأضافت العاملي أن "رواية مالبورو بغداد التي أصدرها والي ترجمت للغة الألمانية، كما أن الرواية ونتاجاته الأدبية خاصة بتاريخ العراق المعاصر وهي عبارة عن سرد للأحداث بين الماضي والحاضر وسنوات حكم النظام السابق"، مبينة أن "من رواياته ملائكة الجنوب، وحرب في حي الطرب، و كميت، وعدد آخر من الروايات".
من جهته قال الكاتب والروائي نجم والي في حديث الى "المدى" إن "كتاب مالبورو بغداد يروي حكاية كتيبة من الجنود العراقيين الذين لقوا حتفهم في منطقة حفر الباطن خلال حرب النظام السابق على الكويت عام1991، وتسلسل أحداث القصة الى ما بعد سقوط النظام في 2003".
وأضاف والي أن "القراء اقبلوا على اقتناء الكتاب في المعرض"، مشيداً بـ"تنظيم المعرض هذا العام".
وقرأت العاملي سطورا من إحدى روايات والي (بغداد مارلبورو)
من جانبها، قالت هيلا ميفس ممثلة معهد جوته الألماني ان "احدى المهمات الثقافية التي يقوم بها معهد غوته هو إيصال أدب المنفى وترجمة الإعمال الأدبية والفنية والثقافية وان احد هؤلاء الكتاب المنفيين هو الروائي نجم والي".
بدورها، قالت د.جمانة القروي، وهي احدى الحضور ان "الكاتب نجم والي يمتلك أسلوبا سلسا جدا وهادئ ويوصل المعلومة الى القلب مباشرة وتشعر كأنك داخل الرواية"
وأضافت، "قرأت أغلب روايات والي (ملائكة الجنوب ورواية فالس مع ماتيلدا وحي الطرب ورواية بغداد مارلبورو بالطبعات القديمة) وأتمنى ان اقرأ رواية تل اللحم".
وأشادت القروي بـ "دور مؤسسة المدى في التنظيم الجيد، وحسن اختيار المدعوين الى الندوات الثقافية والأدبية التي تقام على هامش معرض الكتاب".










