TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > واشنطن تخوض حرباً على "تويتر" ضد "داعش"

واشنطن تخوض حرباً على "تويتر" ضد "داعش"

نشر في: 30 أغسطس, 2014: 09:01 م

بعد إعلان الرئيس الأميركي باراك أوباما استكمال ضرباته الجوية على مواقع تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) في العراق، بدأت الولايات المتحدة حربا جديدة من دون سلاح ولا جنود على شبكات التواصل الاجتماعي بخطاب مباشر وأحيانا ساخر يتعارض بالكامل مع وسط الديبلو

بعد إعلان الرئيس الأميركي باراك أوباما استكمال ضرباته الجوية على مواقع تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) في العراق، بدأت الولايات المتحدة حربا جديدة من دون سلاح ولا جنود على شبكات التواصل الاجتماعي بخطاب مباشر وأحيانا ساخر يتعارض بالكامل مع وسط الديبلوماسية المنمق.

لكن دبلوماسيي وخبراء هذه "الديبلوماسية الرقمية" يقرون بأن مواقع "تويتر" و"فايسبوك" و"يوتيوب" لن تكون على الإطلاق الوسيلة "المثلى" لمحاربة "الجهاديين".
ففي ساحة معركة شبكات التواصل الاجتماعية، تتقصى وزارة الخارجية الأميركية منذ ثمانية عشر شهرا عشرات الحسابات لجماعات إسلامية متطرفة، وتسعى الى التوعية باللغتين العربية والإنكليزية مستهدفة الناشطين في البلدان العربية والغربية عبر "تويتر" وإلى نشر أشرطة فيديو وصور والروابط والتعليقات وترد أحيانا بحدة على الذين يتحدون أميركا.
وفي وزارة الخارجية، يحرك عشرات الموظفين من مركز الاتصالات الاستراتيجية لمكافحة الإرهاب حسابا على تويتر بالعربية منذ أواخر العام 2012 "@DSDOTAR" مرادفا للحساب باللغة الإنكليزية "@ThinkAgain_DOS".
كما فتحت قبل بضعة أيام صفحة على "فايسبوك" "ThinkAgainTurnAway".
وكانت الولايات المتحدة انشأت مركز الاتصالات هذا في العام 2011. ولخص مسؤول كبير في وزارة الخارجية مجمل الوضع بقوله "إنها حرب من الاف المناوشات، وليست معركة كبيرة" ضد تنظيمي "الدولة الإسلامية" و"القاعدة" ومن يدور في فلكهما، موضحاً لوكالة "فرانس برس" ان "أميركا تحب المعارك الكبرى، لكن الأمر على شبكة الإنترنت يشبه حرب عصابات".
وكما في كل الخبايا الأخرى للإدارة الأميركية، فان قطع رأس الصحافي الأميركي جيمس فولي الذي بث تنظيم "الدولة الإسلامية" شريط فيديو عنه في 19 آب (اغسطس) كان له وقع الصدمة.
فمنذ ذلك الحين، يكثّف مركز الاتصالات الاستراتيجية لمكافحة الإرهاب التغريدات، تتضمّن مزايا الصحافي الذي أعدم وتقارير وتحليلات من الصحافة العالمية حول الإسلام المتطرف وصور تثير الصدمة وكريكاتورات، وأحيانا تكون التغريدات بأسلوب مباشر. وأقر وليام برانيف مدير الكونسورسيوم الوطني لدراسة الإرهاب (ستارت) من جامعة ماريلاند بأن جهود واشنطن تعتبر "بسيطة جداً" مقارنة بـ"الدعاية المتطرفة" على شبكات التواصل الاجتماعي، لكنه شدد في الوقت نفسه على "وجوب إعطاء الوقت لهذه البرامج للتوصّل إلى حراك" معين.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

الجمعة والسبت.. تحذير من ذروة الحالة الجوية في العراق

1000 مدرسة كرفانية في العراق

نتنياهو: قادرون على العودة للحرب وغيّرنا وجه الشرق الأوسط!

إلغاء الإعفاء الأمريكي على الغاز الإيراني يضع العراق في مواجهة أزمة طاقة خانقة!

مجلس نينوى يقيل رئيسه أحمد الحاصود بعد استجوابه

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

إردوغان عن دعوة أوجلان إلى إلقاء السلاح: "فرصة تاريخية"

بعد 40 عاماً من القتال.. حزب العمال الكردستاني يعلن وقف إطلاق النار

اليابان تسجل انخفاضا قياسيا في عدد السكان

ترامب: زيلينسكي غير مستعد للسلام

إيران تعلن الأحد المقبل أول أيام شهر رمضان

مقالات ذات صلة

القادة العرب يدعمون الخطة المصرية: رفض التهجير وخطة إعمار

القادة العرب يدعمون الخطة المصرية: رفض التهجير وخطة إعمار

متابعة المدى بدأت مساء أمس الثلاثاء الجلسة الافتتاحية لمؤتمر القمة العربية "الطارئة" في القاهرة وسط أجواء مشحونة، حيث تأتي في ظل استمرار العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة وتصاعد المخاوف من محاولات تهجير الفلسطينيين من...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram