TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > الحكومة اليمنية تفشل في نيل الثقة.. والحوثيون يعينون محافظاً من حزب صالح

الحكومة اليمنية تفشل في نيل الثقة.. والحوثيون يعينون محافظاً من حزب صالح

نشر في: 16 ديسمبر, 2014: 09:01 م

فشلت الحكومة اليمنية الجديدة، برئاسة خالد بحاح، في الحصول على ثقة البرلمان امس (الثلاثاء)، بعد رفض نواب حزب الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح «المؤتمر الشعبي العام» التصويت احتجاجا على إغلاق مقر الحزب في عدن. ولم يجر التصويت.
ويشكل &laquo

فشلت الحكومة اليمنية الجديدة، برئاسة خالد بحاح، في الحصول على ثقة البرلمان امس (الثلاثاء)، بعد رفض نواب حزب الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح «المؤتمر الشعبي العام» التصويت احتجاجا على إغلاق مقر الحزب في عدن. ولم يجر التصويت.

ويشكل «المؤتمر الشعبي» غالبية في البرلمان، كما يشارك في الحكومة من خلال مقربين منه.
وعقدت في البرلمان جلسة التصويت على الثقة بالحكومة التي تشكلت بموجب اتفاق سياسي بين مختلف الأحزاب في أعقاب سيطرة الحوثيين على العاصمة اليمنية.
وخرج وزراء الحكومة غاضبين من قاعة البرلمان، في حين لم يحضر رئيس الوزراء نفسه الجلسة، وهو قد يكون أبلغ رفض حزب المؤتمر الشعبي التصويت بشكل مسبق.
وقال رئيس كتلة حزب المؤتمر الشعبي العام، سلطان البركاني، للصحافيين إن «إقدام أجهزة الأمن على إغلاق مقر الحزب في عدن قد لا يخدم الحكومة، وتشبه عملية إغلاق قناة (اليمن اليوم) قبل عدة أشهر». ويشير بذلك إلى إغلاق القناة التلفزيونية التابعة لصالح.
من جهة أخرى، قدم مئات المتمردين الحوثيين إلى مدينة تعز، كبرى المدن في جنوب غربي اليمن، وأدوا شعائرهم الخاصة في أحد مساجد المدينة السنية، وذلك بشكل غير مسبوق.
وفي الحديدة، قالت مصادر محلية إن الحوثيين عينوا اليوم صخر الوجيه محافظا جديدا وهو من حزب الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح، بعد عزلهم المحافظ السابق، دون العودة للحكومة.
إلى ذلك، شن الرئيس عبد ربه منصور هادي هجوما غير مسبوق على سلفه علي عبد الله صالح، وقال في كلمة له أمس إنه ورث عنه «بركانا مضطربا» وليس دولة مؤسسات أو جيشا موحدا.
من جهته، شن زعيم المتمردين الحوثيين عبد الملك الحوثي هجوما لفظيا على منصور، ووصفه بأنه «جزء من الماضي» وبأنه يعرقل اتفاق السلم والشراكة، وذلك خلال اجتماع قبلي بصنعاء.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

الفاتيكان: الوضع الصحي للبابا لا يزال حرجا

ترامب: سنستعيد الأموال التي منحناها إلى أوكرانيا

المعارضة الباكستانية تثير مخاوف حول أمن بلوشستان

(المدى) تنشر البيان الختامي للحوار السوري

إردوغان عن دعوة أوجلان إلى إلقاء السلاح: "فرصة تاريخية"

مقالات ذات صلة

انفجار يصيب عدداً من السوريين قرب الحدود العراقية

انفجار يصيب عدداً من السوريين قرب الحدود العراقية

متابعة/ المدى أفادت الوكالة السورية للأنباء "سانا" بإصابة عدد من المدنيين بجروح جراء انفجار مجهول السبب حتى الآن في مدينة البوكمال بريف دير الزور الشرقي، شرقي البلاد. وذكر "تلفزيون سوريا" أن الانفجار وقع قرب...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram