TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > السبسي.. رجل المراحل الصعبة فـي تونس

السبسي.. رجل المراحل الصعبة فـي تونس

نشر في: 20 ديسمبر, 2014: 09:01 م

أصبح اسم الباجي قائد السبسي على لسان كل التونسيين، كما أنه يتردد بشكل متواصل من قبل وسائل الإعلام الدولية منذ بدء الانتخابات التشريعية بتونس، وزاد حضوره قوة مع إعلان استطلاعات الرأي المحلية فوز حزبه حركة "نداء تونس" في هذه الانتخابات. فمن هو الباجي ق

أصبح اسم الباجي قائد السبسي على لسان كل التونسيين، كما أنه يتردد بشكل متواصل من قبل وسائل الإعلام الدولية منذ بدء الانتخابات التشريعية بتونس، وزاد حضوره قوة مع إعلان استطلاعات الرأي المحلية فوز حزبه حركة "نداء تونس" في هذه الانتخابات. فمن هو الباجي قائد السبسي؟

 
يعتبر الباجي قائد السبسي، البالغ من العمر 87 عاما، الخصم الأول للإسلاميين في تونس، كما يوصف بكونه أحد رموز نظام الرئيس الراحل الحبيب بورقيبة الذي حكم البلاد بين 1956 و1987، وتولى في عهده العديد من المناصب بينها وزارات الداخلية والدفاع والخارجية.
كما تولى في بداية عهد الرئيس زين العابدين بن علي منصب رئيس مجلس النواب، وكان عضو اللجنة المركزية للحزب الحاكم "التجمع الدستوري الديمقراطي" حتى 2003.
وفي مطلع شباط/فبراير 2011 عاد قائد السبسي إلى الاضطلاع بدور المسؤولية في دواليب الدولة بعد تعيينه رئيسا للحكومة خلفا لمحمد الغنوشي المستقيل. وبقي في هذا المنصب حتى نهاية ديسمبر/كانون الأول 2011 تاريخ تسلم حركة "النهضة" الإسلامية الحكم إثر فوزها في انتخابات المجلس الوطني التأسيسي التي أجريت يوم 23 أكتوبر/تشرين الأول 2011.
وينتقد معارضو حركة "نداء تونس" تقدم الباجي قائد السبسي في السن ويقولون إنه لا يمثل الثورة التي قادها الشباب التونسي، في حين يصفه مؤيدون بـ"رجل دولة يمكن أن يفيد البلاد بخبرته السياسية".
وقدم قائد السبسي، الذي تقدمه استطلاعات رأي محلية على أنه السياسي الأكثر شعبية في تونس، ترشحه للانتخابات الرئاسية المقررة في 23 نوفمبر/تشرين الثاني القادم.
مؤسس "حركة نداء تونس" وخصم الإسلاميين
أسس الباجي قائد السبسي في 2012 حزب "نداء تونس" الذي فرض نفسه سريعا على الساحة السياسية كأكبر خصم علماني لحركة "النهضة" الإسلامية. ومنذ تأسيس الحزب، دأب قائد السبسي على توجيه انتقادات لاذعة للإسلاميين الذين وصفهم بـ"الرجعيين" و"الظلاميين"، وبأنهم "أكبر خطر على تونس" التي تعتبر من أكثر البلدان العربية انفتاحا على الغرب.
وقد قال في تصريح صحافي "نريد دولة متطورة في القرن 21، ويفصلنا 14 قرنا عن هؤلاء الناس (الإسلاميون)".
واعتذر قائد السبسي في وقت سابق، للتونسيين عما اعتبره "خطأ ارتكبه" عندما زكى قبل انتخابات 2011، إسلاميي حركة النهضة لدى الرئيس الأمريكي باراك أوباما. ويتهم قائد السبسي حركة النهضة بـ"التراخي" في التعامل مع عنف المجموعات الإسلامية المتطرفة التي ظهرت في تونس بعد الثورة.
وقال في مقابلته مع تلفزيون "الحوار" التونسي "كوّنا نداء تونس من أجل خلق التوازن (مع الإسلاميين) في المشهد السياسي (..) ونجحنا في هذا الأمر".
من هي حركة "نداء تونس"؟
يضم حزب نداء تونس نقابيين ويساريين ومنتمين سابقين إلى حزب "التجمع الدستوري الديمقراطي" الحاكم في عهد بن علي الذي حكم تونس بين 1987 و2011. وتم حلّه بقرار قضائي في مارس اذار 2011.
وتقول المعارضة إن "نداء تونس" "تجمع جديد" وأن قائد السبسي الذي تولى رئاسة البرلمان بين 1990 و1991 من "أزلام" نظام بن علي. كما تحذر من عودة "الاستبداد" إلى تونس إن وصل إلى الحكم.
وقال قائد السبسي في مقابلته مع تلفزيون "الحوار" التونسي إنه لم يضمّ إلى حزبه مسؤولين تولوا حقائب وزارية في عهد بن علي (2011/1987) أو "التجمّعيين الذين عندهم مشكلة مع القضاء". وأضاف أن من معه في الحزب "لم يستحسنوا" تعيينه محمد الغرياني آخر أمين عام لحزب التجمع مستشارا سياسيا، مؤكدا أن الغرياني غادر الحركة مؤخرا لأنه "لم ينسجم في هياكل الحزب".
وفي 2013 نزل حزب "نداء تونس" بثقله في احتجاجات وتظاهرات طالبت بالإطاحة بحكومة "الترويكا" التي كانت تقودها حركة "النهضة"، وذلك إثر اغتيال قيادي معارض للإسلاميين (محمد البراهمي) في حادثة هي الثانية خلال أقل من عام، ومقتل عناصر من الأمن والجيش في هجمات نسبتها السلطات إلى "إرهابيين".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

المالية النيابية: كلفة استخراج النفط من كردستان تصل 22 دولاراً

في رد رسمي.. محافظ بغداد يرفض قرار الإحالة إلى التقاعد

الدرجات الخاصة المصوت عليهم في البرلمان اليوم

نص قانون التعديل الأول للموازنة الذي أقره مجلس النواب

بالصور| أسواق الشورجة تستعد لإحياء "ليلة زكريا"

ملحق معرض العراق للكتاب

مقالات ذات صلة

تقرير أمريكي: ترامب يشترط بقاء التعاون الأمني مع العراق بحل الفصائل

تقرير أمريكي: ترامب يشترط بقاء التعاون الأمني مع العراق بحل الفصائل

متابعة/ المدى أفادت تقارير صحفية أمريكية، بأن العراق قد يتعرض إلى خسارة التعاون الأمن مع إدارة ترامب، في حال فشلت بغداد في حل فصائل المقاومة.تقرير “فوكس نيوز”، الأمريكية أشار وفق خبراء في شؤون الشرق...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram