TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > واشنطن تعلن انتهاء أطول حرب في تاريخ الولايات المتحدة وطالبان تردّ : هزمناكم

واشنطن تعلن انتهاء أطول حرب في تاريخ الولايات المتحدة وطالبان تردّ : هزمناكم

نشر في: 29 ديسمبر, 2014: 09:01 م

أشاد الرئيس الأميركي باراك أوباما الأحد، بانتهاء المهمة القتالية لحلف شمال الأطلسي في أفغانستان، إلا أنه حذر من المخاطر التي ما تزال ماثلة في هذا البلد.

 
وأوضح الرئيس أوباما في بيان "الآن، وبفضل التضحيات الاستثنائية لرجالنا ونسائنا العسكريي

أشاد الرئيس الأميركي باراك أوباما الأحد، بانتهاء المهمة القتالية لحلف شمال الأطلسي في أفغانستان، إلا أنه حذر من المخاطر التي ما تزال ماثلة في هذا البلد.

 

وأوضح الرئيس أوباما في بيان "الآن، وبفضل التضحيات الاستثنائية لرجالنا ونسائنا العسكريين انتهت مهمتنا القتالية والحرب الأطول في تاريخ الولايات المتحدة بطريقة مسؤولة".

وفي وقت سابق من النهار أنزلت قوة الحلف (إيساف) علمها خلال احتفال رسمي أقيم في كابول.
وأضاف أوباما "إننا أكثر أمناً وبلدنا اكثر أماناً بفضل عملهم"، مشدداً على ان الوجود العسكري الأميركي أتاح "للأفغان إعادة بناء بلدهم وأجراء أول انتخاباتهم وإنجاز أول عملية انتقال ديموقرطي في تاريخ بلدهم".
لكنه قال إن "أفغانستان ما زالت مكاناً خطراً" لذلك فإنه "استجابة لدعوة الحكومة الأفغانية ستبقي الولايات المتحدة وحلفاؤها على وجود عسكري محدود في أفغانستان لمساعدة وتدريب القوات الأفغانية وأيضا لشن عمليات لمكافحة الإرهاب ضد فلول القاعدة".
وأضاف الرئيس الأميركي ان "السنوات الـ13 الأخيرة وضعت بلادنا وقواتنا المسلحة في اختبار. لكن مقابل الـ180 ألف جندي في العراق وأفغانستان عندما بدأت مهمتي لدينا الآن 15 ألفاً في هذين البلدين". وكان أوباما قد جعل من إنهاء الحرب في العراق وأفغانستان واحدة من أولويات رئاسته. ومنذ نهاية 2001 وغزو أفغانستان قتل أكثر من 2300 جندي أميركي في هذا البلد فيما بلغت فاتورة هذه الحرب نحو ألف بليون دولار. وصفت حركة "طالبان" الأفغانية أمس الإثنين، انتهاء المهمة القتالية لحلف شمال الأطلسي في أفغانستان "بالهزيمة" غداة الحفل الوداعي الذي أقيم بمناسبة انتهاء التدخل العسكري الذي استمر 13 عاماً.
وقالت حركة "طالبان" في بيان بالإنكليزية "نعتبر هذه المرحلة إشارة واضحة إلى هزيمتهم وخيبة أملهم".
وأضافت إن "الولايات المحتدة وحلفاءها الغزاة (...) وكل المنظمات الدولية الوقحة منيت بهزيمة مؤكدة في هذه الحرب غير المتناسبة". واتهمت قوات الحلف الأطلسي بجر البلاد إلى "حمام دم".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

الفيفا يدرس زيادة عدد منتخبات كأس العالم

بريطانيا ترفع 24 جهة من قائمة العقوبات على سوريا

العراق يترقب أمطارا غزيرة تستمر للأسبوع المقبل

وزير الإعمار: نصف مساحة العراق خارج خدمات الصرف الصحي

منفذ طريبيل يمنع دخول 2000 رأس غنم مصابة بأمراض معدية إلى العراق

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

إردوغان عن دعوة أوجلان إلى إلقاء السلاح: "فرصة تاريخية"

اليابان تسجل انخفاضا قياسيا في عدد السكان

بعد 40 عاماً من القتال.. حزب العمال الكردستاني يعلن وقف إطلاق النار

إيران تعلن الأحد المقبل أول أيام شهر رمضان

ترامب: زيلينسكي غير مستعد للسلام

مقالات ذات صلة

بريطانيا ترفع 24 جهة من قائمة العقوبات على سوريا

بريطانيا ترفع 24 جهة من قائمة العقوبات على سوريا

متابعة/ المدى أعلنت وزارة الخارجية البريطانية، اليوم الخميس، رفع 24 جهة من قائمة العقوبات الخاضعة لتجميد الأصول بموجب نظام العقوبات على سوريا. ومن بين الكيانات المستهدفة، البنك المركزي السوري وبنوك أخرى وشركات نفط. يأتي...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram