TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > انتحاري يفجر نفسه في مقر انعقاد البرلمان الليبي وإصابة 3 نواب

انتحاري يفجر نفسه في مقر انعقاد البرلمان الليبي وإصابة 3 نواب

نشر في: 30 ديسمبر, 2014: 09:01 م

قال مسؤولون إن سيارة يقودها انتحاري انفجرت امس الثلاثاء أمام الفندق الذي تعقد به جلسات البرلمان الليبي المنتخب في مدينة طبرق بشرق ليبيا، ما أسفر عن إصابة ثلاثة نواب. 
وقال فرج هاشم الناطق باسم البرلمان، إن انتحاري فجّر نفسه بسيارة في موقف السيا

قال مسؤولون إن سيارة يقودها انتحاري انفجرت امس الثلاثاء أمام الفندق الذي تعقد به جلسات البرلمان الليبي المنتخب في مدينة طبرق بشرق ليبيا، ما أسفر عن إصابة ثلاثة نواب. 

وقال فرج هاشم الناطق باسم البرلمان، إن انتحاري فجّر نفسه بسيارة في موقف السيارات الخاص بالفندق، أثناء انعقاد الجلسة.
وأضاف هاشم لوكالة "رويترز" أن السيارة انفجرت قرب بوابة الفندق، بينما كان النواب مجتمعين في قاعة قريبة.
وذكر مصدر أمني أن هناك عدداً من الجرحى.
وقال عضو البرلمان الليبي طارق الجروشي لوكالة "الأناضول"، إن "سيارة مفخخة انفجرت داخل البوابة الرئيسية لمقر البرلمان مخلفة أضراراً مادية كبيرة في المكان".
وتابع أن "هناك جرحى ولكن لا نعلم عددهم حتى الأن"، مشيراً إلى أن الجرحى من الموظفين وحراس الأمن"، من دون أن يقدم توضيحات أخرى.
والبرلمان متحالف مع حكومة رئيس الوزراء عبد الله الثني المعترف بها دولياً. وكان الثني والبرلمان اضطرا للانتقال إلى طبرق بعد أن سيطرت جماعة "فجر ليبيا" المسلحة على طرابلس.
وشكلت "فجر ليبيا" برلماناً موازياً لكن لم تعترف به القوى العالمية. وتفجير امس الثلاثاء هو أكبر هجوم على البرلمان في طبرق حتى الآن. وانفجرت سيارة ملغومة في المدينة في تشرين الثاني (نوفمبر) لكنها لم تستهدف البرلمان. يشار إلى أن الحكومة الليبية، برئاسة رئيس الوزراء عبد الله الثني، اضطرت إلى اللجوء لشرق البلاد منذ سيطرت ميليشيات ما باتت تعرف بـ"فجر ليبيا" على طرابلس في أغسطس آب الماضي. وكانت طائرات الجيش الليبي شنت الأحد هجوماً صاروخياً استهدف مواقع عدة في مدينة مصراتة تابعة لجماعات مسلحة كانت قد أقدمت على مهاجمة مرفأ السدرة النفطي وإحراق خزانات وقود. وقالت مصادر لـ"سكاي نيوز عربية" إن سلاح الجو قصف عدة مواقع، وذلك بعد وقت على تهديد غرفة عمليات الجيش الليبي في منطقة "الهلال النفطي" ميليشيات فجر ليبيا باستهداف مواقعها في مصراتة ما لم تتوقف هجماتها. وكان مسؤول محلي في مصراتة قد قال إن "غارات جوية استهدفت الأحد 3 مواقع حيوية في مصراتة لأول مرة في تاريخ الصراع بعد سقوط" نظام معمر القذافي" في 2011. وفي وقت سابق، قال وزير الخارجية الليبي محمد الدايري إن تنظيم الدولة "داعش" يوسع من تواجده في ليبيا، مؤكداً على أن خطر التنظيم والمجموعات الإرهابية الفاعلة في ليبيا يهدد أمن المنطقة.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

الفيفا يدرس زيادة عدد منتخبات كأس العالم

بريطانيا ترفع 24 جهة من قائمة العقوبات على سوريا

العراق يترقب أمطارا غزيرة تستمر للأسبوع المقبل

وزير الإعمار: نصف مساحة العراق خارج خدمات الصرف الصحي

منفذ طريبيل يمنع دخول 2000 رأس غنم مصابة بأمراض معدية إلى العراق

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

إردوغان عن دعوة أوجلان إلى إلقاء السلاح: "فرصة تاريخية"

اليابان تسجل انخفاضا قياسيا في عدد السكان

بعد 40 عاماً من القتال.. حزب العمال الكردستاني يعلن وقف إطلاق النار

ترامب: زيلينسكي غير مستعد للسلام

إيران تعلن الأحد المقبل أول أيام شهر رمضان

مقالات ذات صلة

بريطانيا ترفع 24 جهة من قائمة العقوبات على سوريا

بريطانيا ترفع 24 جهة من قائمة العقوبات على سوريا

متابعة/ المدى أعلنت وزارة الخارجية البريطانية، اليوم الخميس، رفع 24 جهة من قائمة العقوبات الخاضعة لتجميد الأصول بموجب نظام العقوبات على سوريا. ومن بين الكيانات المستهدفة، البنك المركزي السوري وبنوك أخرى وشركات نفط. يأتي...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram