TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > ظريف وكيري في جنيف للمشاركة بمفاوضات النووي الإيراني

ظريف وكيري في جنيف للمشاركة بمفاوضات النووي الإيراني

نشر في: 20 فبراير, 2015: 07:00 ص

أعلن مفاوض إيراني أمس أن وزيري خارجية إيران محمد جواد ظريف والولايات المتحدة جون كيري، سيلتقيان الاحد في جنيف للانضمام إلى المفاوضات الثنائية بشأن البرنامج النووي الايراني.
 
وقال نائب وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي إن ظريف وكيري "سينضمان

أعلن مفاوض إيراني أمس أن وزيري خارجية إيران محمد جواد ظريف والولايات المتحدة جون كيري، سيلتقيان الاحد في جنيف للانضمام إلى المفاوضات الثنائية بشأن البرنامج النووي الايراني.

 
وقال نائب وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي إن ظريف وكيري "سينضمان الاحد والاثنين إلى المفاوضين لمواصلة المحادثات" التي تبدأ الجمعة على مستوى المساعدين، حسبما نقلت عنه وكالة الأنباء الايرانية الرسمية.
وتابع أنه "في ختام هذه الايام الاربعة من المفاوضات الثنائية بين الوفدين الايراني والاميركي بشأن الملف النووي، سيكون من الممكن مواصلة المفاوضات بمشاركة جميع أعضاء مجموعة 5+1".
وتجري الدول الست (الولايات المتحدة والصين وبريطانيا وفرنسا وروسيا وألمانيا) مفاوضات بشأن اتفاق تاريخي يضمن اقتصار البرنامج النووي الإيراني على التطبيقات المدنية والسلمية، لقاء رفع العقوبات الدولية التي تخنق الاقتصاد الايراني.
ويلتقي عراقجي والسبت، المسؤولة الثالثة في وزارة الخارجية الأميركية وندي شيرمان، لخوض جلسة المفاوضات الجديدة.
وكانت الدبلوماسية الاميركية قد أعلنت أمس، أن المحادثات الأميركية الإيرانية التي تشكل ركيزة المفاوضات بين الدول الكبرى وإيران، ستجري أيضا برعاية الدبلوماسية الاوروبية، وستشرف عليها مساعدة وزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي هيلغا شميت. وألتقى ظريف نظيره الاميركي مرات عدة، كان آخرها في دافوس بسويسرا، ثم في ميونيخ بألمانيا، وذلك على هامش اجتماعات دولية استضافتها هاتان المدينتان في يناير (كانون الثاني) وفبراير (شباط).
ولا تزال هناك خلافات كبيرة بين إيران ومجموعة 5+1 بشأن الاجراءات المحددة لإنهاء مواجهة مستمرة منذ 12 عاما بشأن برنامج طهران النووي.
وسبق أن جرى تجاوز مهلتين حددتا لابرام اتفاق نهائي، منذ توقيع اتفاق مؤقت في نوفمبر (تشرين الثاني) 2013.
وتنتهي المهلة الجديدة في 31 مارس (آذار) لإبرام اتفاق سياسي، يليه اتفاق نهائي يحدد التفاصيل التقنية الأخيرة ويبرم قبل الاول من يوليو (تموز). إلا أن المرشد الاعلى للجمهورية آية الله علي خامنئي أبدى مطلع فبراير (شباط) معارضته لهذا الجدول الزمني على مرحلتين. قائلا "اثبتت التجربة أنها وسيلة (للدول العظمى) للنقاش في كل التفاصيل (...) وأي اتفاق لا بد أن يحصل في مرحلة واحدة ويتضمن الاطار العام والتفاصيل. يجب أن يكون واضحا وليس موضع تأويلات". وكان الاتفاق المرحلي الموقع في نوفمبر (تشرين الثاني) 2013 في جنيف، قد مدد في نوفمبر (تشرين الثاني) "حتى نهاية يونيو (حزيران)، ما يعني أن المهلة أمام المفاوضين حتى نهاية يونيو (حزيران)، كما قالت المتحدثة باسم الخارجية الايرانية مرضية افخم.
وترى واشنطن انه من غير المجدي مواصلة المباحثات بعد 31 مارس (آذار) في غياب "خطوط أساسية" أو "معالم" اتفاق سيجري خلال الفترة المتبقية.
وتطلب الدول العظمى من ايران خفض قدراتها النووية لمنعها من امتلاك القنبلة الذرية في المستقبل. وتنفي طهران أن يكون لبرنامجها أي طابع عسكري، وتؤكد حقها في برنامج نووي مدني وتطالب برفع تام للعقوبات الغربية الاقتصادية.
وفي سياق متصل أظهر تقرير صدر عن "الوكالة الدولية للطاقة الذرية" (الخميس) أن إيران لم تتعامل مع كل الشكوك، بأنها ربما أجرت أبحاثاً عن القنبلة النووية، الأمر الذي قد يعرقل مساعي القوى الست للتوصل إلى اتفاق نووي مع طهران بحلول نهاية حزيران (يونيو) المقبل.
وقال التقرير في شأن برنامج إيران النووي، إن "طهران لم تقدم بعد معلومات في شأن مسألتين في تحقيق الوكالة" الذي كان مقرراً الانتهاء منه في أواخر آب (أغسطس) الماضي.
وصدرت الوثيقة السرية للدول الأعضاء في الوكالة قبل أسابيع من مهلة نهائية تنقضي في الشهر المقبل، للتوصل إلى اتفاق بين إيران والولايات المتحدة وروسيا والصين وفرنسا وألمانيا وبريطانيا.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

مقالات ذات صلة

ترامب يخاطب السوداني: هل أنت قادر على تحرير المختطفة

ترامب يخاطب السوداني: هل أنت قادر على تحرير المختطفة "الإسرائيلية" في العراق؟

متابعة/ المدى وجه مبعوث الرئيس الامريكي لشؤون الرهائن، آدم بولر، اليوم الأربعاء، رسالة من دونالد ترامب، إلى رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، حول إمكانية حكومته على تحرير المختطفة الإسرائيلية إيلزابيث تسوركوف، التي يعتقد...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram