TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > محادثات في جنيف حول الملف النووي الايرانية

محادثات في جنيف حول الملف النووي الايرانية

نشر في: 21 فبراير, 2015: 09:23 ص

توجه رئيس المنظمة الايرانية للطاقة الذرية علي اكبر صالحي امس السبت الى جنيف للقاء وزير الطاقة الاميركي ارنست مونيز في اطار المفاوضات النووية مع القوى العظمى كما اعلنت وكالة الانباء الايرانية الرسمية.

وصرح بهروز كمال وندي المتحدث باسم المنظمة الاير

توجه رئيس المنظمة الايرانية للطاقة الذرية علي اكبر صالحي امس السبت الى جنيف للقاء وزير الطاقة الاميركي ارنست مونيز في اطار المفاوضات النووية مع القوى العظمى كما اعلنت وكالة الانباء الايرانية الرسمية.

وصرح بهروز كمال وندي المتحدث باسم المنظمة الايرانية للطاقة الذرية "ان علي اكبر صالحي سيجري محادثات حول الجوانب التقنية للمفاوضات مع دول مجموعة 5+1 مع وزير الطاقة الاميركي ارنست مونيز".

 

وقد اجرى الوفدان الايراني والاميركي الجمعة جولتين من اللقاءات في جنيف، اي اكثر من سبع ساعات من المحادثات في الاجمال، وتتواصل هذه المباحثات منذ امس السبت. 

واوردت وكالة الانباء الطالبية الايرانية نقلا عن نائب وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي ان وزيري الخارجية الايراني والاميركي محمد جواد ظريف وجون كيري سينضمان اليهما "الاحد والاثنين". 
في موازاة هذه المحادثات الثنائية "سيلتقي ممثلو مجموعة 5+1 (الصين والولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وروسيا والمانيا) وايران "اليوم الاحد في جنيف لمواصلة جهودهم الدبلوماسية بغية ايجاد حل طويل الامد وشامل للملف النووي الايراني" كما اعلن الاتحاد الاوروبي في بيان. 
وكثف ظريف وكيري اللقاءات في الاسابيع الاخيرة لتسريع وتيرة المفاوضات. واتفق الجانبان على جدول زمني من مرحلتين لابرام اتفاق سياسي قبل 31 اذار ، ثم الانتهاء من التفاصيل التقنية قبل الاول من تموز . لكن طهران تطالب باتفاق واحد يضم في آن الجانب السياسي والتفاصيل. 
وقال عراقجي "لن يكون هناك اتفاق من مرحلتين. فبعد سنة من المفاوضات علينا التطرق الى التفاصيل ونريد ان يتضمن الاتفاق النهائي الاطار العام والتفاصيل". 
وتطالب الدول الكبرى ايران بالحد من قدراتها النووية بغية منعها من التمكن يوما من اقتناء القنبلة الذرية. اما طهران فتطالب من جانبها بحقها في الطاقة النووية المدنية الكاملة وتطالب برفع كافة العقوبات الاقتصادية الغربية. 
وهذه المفاوضات التي انطلقت في تشرين الثاني 2013، تم تمديدها مرتين
من جانب اخر أكد وزير الخارجية الأميركي جون كيري امس (السبت) في لندن، عشية اجتماع في جنيف بين ممثلي مجموعة «خمسة زائد واحد» وإيران أن دول المجموعة (الصين والولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا وروسيا وألمانيا) متفقة حول ملف إيران النووي.
وقال خلال لقاء مع نظيره البريطاني فيليب هاموند إن «المجموعة تبقى موحدة حول ملف إيران. ليس هناك أي خلاف حول ضرورة إثبات طهران بأن برنامجها النووي سيكون سلمياً مستقبلاً».

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

بعد 40 عاماً من القتال.. حزب العمال الكردستاني يعلن وقف إطلاق النار

حماس: نرفض أي مشروع لإدارة غزة من أي جهة غير فلسطينية

انفجار يصيب عدداً من السوريين قرب الحدود العراقية

العراق في موقع سيء بمؤشر الديمقراطية لعام 2024

العرب يعتمدون خطة مصر لإعادة إعمار غزة

مقالات ذات صلة

تصعيد عسكري في الساحل السوري.. معارك دامية وحظر تجوال مشدد

تصعيد عسكري في الساحل السوري.. معارك دامية وحظر تجوال مشدد

  المدى/متابعة واصلت قوات وزارتي الدفاع والداخلية السوريتين، اليوم الجمعة، عمليتها العسكرية الواسعة في محافظتي اللاذقية وطرطوس غربي البلاد، وذلك عقب هجمات منسقة نفذها مسلحون موالون للنظام المخلوع. وأسفرت المواجهات عن مقتل عشرات المسلحين...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram