TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > اسم وقضية : المرأة الحديدية في ساحل العاج وراء القضبان

اسم وقضية : المرأة الحديدية في ساحل العاج وراء القضبان

نشر في: 10 مارس, 2015: 09:14 م

قال محامي السيدة الأولى السابقة في ساحل العاج سيمون غباغبو إن المحكمة قضت بسجنها 20 عاماً لدورها في الأزمة التي شهدتها البلاد بعد الانتخابات وأدت إلى مقتل نحو ثلاثة آلاف شخص.
 
وحوكمت غباغبو، وهي مطلوبة أيضاً أمام المحكمة الجنائية الدولية، إلى

قال محامي السيدة الأولى السابقة في ساحل العاج سيمون غباغبو إن المحكمة قضت بسجنها 20 عاماً لدورها في الأزمة التي شهدتها البلاد بعد الانتخابات وأدت إلى مقتل نحو ثلاثة آلاف شخص.
 
وحوكمت غباغبو، وهي مطلوبة أيضاً أمام المحكمة الجنائية الدولية، إلى جانب 82 شخصاً تحالفوا مع الرئيس السابق لوران غباغبو في قضية أحيت الانقسامات في دولة لا تزال تتعافى من سنوات من الصراع والاضطرابات السياسية.
وقال محامون إن الجنرال برونو دوغبو الذي قاد الحرس الجمهوري، والقائد السابق للبحرية الأميرال فاغبا فوسينو، حكم على كل منهما أيضاً بالسجن 20 عاماً، وقضت المحكمة بالسجن لمدد أقل على آخرين من بينهم ابن الرئيس السابق.
وقال أنصار الرئيس السابق، الذي رفض الاعتراف بالهزيمة أمام الحسن واتارا في انتخابات العام 2010 ما فجر حرباً أهلية قصيرة، إن محاكمة السيدة الأولى السابقة تحمل طابعاً سياسياً.
وجاء الحكم الذي أصدرته هيئة محلفين من ستة أعضاء أغلظ من الحكم الذي طلبه الادعاء وهو السجن عشرة أعوام.
ورفض النظام تسليم غباغبو إلى المحكمة الجنائية الدولية معتبرا أنه قادر على توفير محاكمة عادلة لها داخل ساحل العاج.
ويقبع زوجها الرئيس السابق لوران غباغبو في السجن في لاهاي منذ أكثر من ثلاث سنوات في انتظار محاكمته بتهمة ارتكاب "جرائم ضد الإنسانية" التي يتوقع أن تبدأ صيف 2015.
وتم نقل سيمون غباغبو إلى أبيدجان في الأول من كانون الأول 2014 من مكان إقامتها الجبرية في شمال ساحل العاج والذي تقبع فيه منذ نهاية نيسان 2011.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

مقالات ذات صلة

الناتو: بعثتنا بالعراق غير عسكرية

الناتو: بعثتنا بالعراق غير عسكرية

متابعة/ المدى أكد قائد بعثة الناتو في العراق، الجنرال لوكاس شرورز، اليوم الخميس، أن البعثة في العراق غير عسكرية بل استشارية، فيما بين أن البعثة جاءت للعراق بدعوة من الحكومة للمساعدة في التدريب. وقال...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram