TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > مؤلفة في كتاب "داعش دولة الإرهاب": هكذا نشأ التنظيم

مؤلفة في كتاب "داعش دولة الإرهاب": هكذا نشأ التنظيم

نشر في: 14 مارس, 2015: 12:01 ص

قالت جيسيكا ستيرن، المؤلفة المشاركة في كتاب "داعش: دولة الإرهاب" إن ما حدث بأن القاعدة كانت تتمركز في أفغانستان، ونحن، بشكل أساسي جعلناهم ينتشرون، وأردنا أن نخليهم من موطنهم، فقاموا بالانتشار في باكستان، القاعدة في العراق تشكلت عام 2014، وهي السلف لت

قالت جيسيكا ستيرن، المؤلفة المشاركة في كتاب "داعش: دولة الإرهاب" إن ما حدث بأن القاعدة كانت تتمركز في أفغانستان، ونحن، بشكل أساسي جعلناهم ينتشرون، وأردنا أن نخليهم من موطنهم، فقاموا بالانتشار في باكستان، القاعدة في العراق تشكلت عام 2014، وهي السلف لتنظيم الدولة الإسلامية "داعش".

 

وأوضحت الكاتبة في مقابلة مع CNN بأن هناك عدة عوامل لعبت دورا في تشكيل "داعش" أحدها كان قرار الولايات المتحدة بشن الحرب على العراق، حيث لم تكن القاعدة موجودة في العراق قبل الغزو الأمريكي، بحسب قولها.
وأوضحت بأنه لم يكن في الواقع هناك أي تنظيم في العراق يشبه القاعدة أو "داعش" إلى أن تم الغزو، حيث تحركت القاعدة إلى العراق بعد ذلك، ثم خلف تنظيم داعش، تنظيم القاعدة في العراق، الذي كان أيضا يقطع رؤوس الناس.
وأقرت ستيرن السؤال الذي اقترح عليها بأنهم انتشروا من معقلهم بعد غزو أفغانستان، حيث كانت هناك قوة جاذبة لهم بعد الإطاحة بصدام حسين من السلطة، ثم تجذروا هناك، ولم يكن هناك إرهاب قبل عام 2003 ، وقالت بأن هذا صحيح، فلم يكن هناك تنظيم القاعدة في العراق، والذي أصبح أكثر فروع التنظيم فتكا ووحشية، وتحول فيما بعد إلى الجماعة الإرهابية التي نتحدث عنها اليوم والتي تسمى داعش.
وفيما يتعلق بذبح الناس الواحد تلو الأخر، وإقدامهم على حرق الطيار الأردني، أوضحت بأن لدى التنظيم أسلوبا مروعا في السرد، فهم يؤمنون بأنهم يشاركون بأحداث تقود إلى قيام الساعة، وفي الواقع فإن هذا ما دفعني إلى البحث والتنقيب كيف يفكر هؤلاء. وكيف هم مجردون من الإنسانية وكم هم وحشيون.
وفيما يخص تجنيد صبي استرالي للقيام بعملية انتحارية، وبث فيديو دعائي لصبي يقوم بعملية الذبح لأحد الأشخاص، قالت ستيرن بأن هذا هو الجزء الأكبر الذي يهدفون إليه، فهم يحاولون خلق نوع جديد من البشر، نوع يمكنه العيش وفق نسختهم الخاصة، ووهم دولتهم الإسلامية، وهم يبدأون بالأطفال الصغار، وكذلك يقومون بانتهاكات ضد الأطفال، واغتصابهم، من الجنسين الذكور والإناث.
وأضافت بأنه أمر يصعب شرحه، ويبدو أنهم أطفال ممن يريدون إعادة تكوين أنفسهم لأسباب مختلفة، ويحاولون الاستفادة من الوضع الراهن وتلك الفكرة الهلامية، وهذا يغري ليس أطفال المسلمين فحسب، بل أيضا من يتحولون للإسلام.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

(المدى) تنشر نص قرارات مجلس الوزراء

لغياب البدلاء.. الحكم ينهي مباراة القاسم والكهرباء بعد 17 دقيقة من انطلاقها

العراق يعطل الدوام الرسمي يوم الخميس المقبل

البيئة: العراق يتحرك دولياً لتمويل مشاريع التصحر ومواجهة التغير المناخي

التخطيط: قبول 14 براءة اختراع خلال تشرين الثاني وفق معايير دولية

ملحق منارات

مقالات ذات صلة

طهران تؤكد أن برنامجها الصاروخي

طهران تؤكد أن برنامجها الصاروخي "غير قابل للتفاوض"

متابعة / المدى أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، أمس الإثنين، أن البرنامج الصاروخي الإيراني غير قابل للتفاوض، موضحاً أن هذا البرنامج تم تصميمه وتطويره حصرياً بهدف الدفاع عن سلامة أراضي البلاد...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram