TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > لقاء أميركي - أوروبي في لندن لبحث الشأن النووي الإيراني

لقاء أميركي - أوروبي في لندن لبحث الشأن النووي الإيراني

نشر في: 22 مارس, 2015: 12:01 ص

قال الرئيس الإيراني حسن روحاني امس (السبت)، إن التقدم الذي أحرز في الآونة الأخيرة في المحادثات النووية بين طهران والقوى العالمية، يمكن أن يؤدي إلى اتفاق نهائي، وإن كل القضايا المتبقية يمكن حلها.ونقلت رويترز عن وكالة الأنباء الإيرانية قول روحاني: &laq

قال الرئيس الإيراني حسن روحاني امس (السبت)، إن التقدم الذي أحرز في الآونة الأخيرة في المحادثات النووية بين طهران والقوى العالمية، يمكن أن يؤدي إلى اتفاق نهائي، وإن كل القضايا المتبقية يمكن حلها.
ونقلت رويترز عن وكالة الأنباء الإيرانية قول روحاني: «في هذه الجولة من المحادثات ظهرت وجهات نظر مشتركة في بعض المجالات التي كانت هناك خلافات في الرأي بشأنها، ومن ثم يمكن أن يكون ذلك أساس اتفاق نهائي».

 

 

 

كما نقلت عنه أيضا بعد زيارة مركز لمصابي قدامى المحاربين: «أعتقد أنه من الممكن التوصل لاتفاق وليس هناك شيء لا يمكن حله».
والتقى وزير الخارجية الأميركي جون كيري بعد ظهر امس، في لندن، نظراءه الفرنسي والألماني والبريطاني بعد أسبوع من المحادثات مع طهران بشأن الملف النووي الإيراني التي يفترض أن تستأنف الأربعاء المقبل. وتندرج المفاوضات في إطار الجهود للتوصل إلى اتفاق بين إيران والقوى الكبرى في مجموعة 5+1 (الولايات المتحدة وروسيا والصين وبريطانيا وفرنسا وألمانيا) بشأن البرنامج النووي لطهران قبل انتهاء المهلة المحددة في 31 مارس (آذار).
وبعدما أجرى محادثات استمرت أسبوعا في مدينة لوزان السويسرية مع نظيره الإيراني محمد جواد ظريف، يلتقي كيري وزراء خارجية فرنسا لوران فابيوس، وبريطانيا فيليب هاموند، والألماني فرانك فالتر شتاينماير. كما تشاور هاتفيا مع نظيريه الصيني وانغ يي والروسي سيرغي لافروف.
من جهته قال وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس، امس، لـ«راديو أوروبا 1»: «تريد فرنسا اتفاقا؛ ولكن اتفاقا راسخا يضمن بحق أن تتمكن إيران من الحصول على طاقة نووية مدنية؛ ولكن من دون أن تمتلك قنبلة ذرية».
ويعتزم الأوروبيون ووزير الخارجية الأميركي جون كيري الاجتماع في لندن، للمساعدة في تضييق هوة الخلافات قبل المهلة التي تنقضي في نهاية مارس، للتوصل لاتفاق إطار يمهد الطريق أمام إبرام اتفاق نووي شامل بحلول 30 يونيو (حزيران). وأبدى مسؤولون قلقهم من أنّ فرنسا قد تعرقل التوصل لاتفاق.وتنفي إيران مزاعم القوى الغربية وحلفاء هذه القوى بأنها تطمح إلى أن تصنع أسلحة نووية. وتريد طهران رفع كل العقوبات التي تفرضها الأمم المتحدة عليها على الفور، بما في ذلك العقوبات التي تستهدف برنامجها النووي.
وفي حين أن المحادثات أحرزت تقدما خلال العام المنصرم، إلا أنه ما زالت هناك خلافات بشأن بعض النقاط بشكل يمكن أن يحول دون التوصل لاتفاق في نهاية الأمر.
ولم يحرز تقدم خلال الأسبوع الماضي. وكانت هناك خلافات بين القوى، إذ تصر فرنسا على استمرار القيود على برنامج إيران النووي لفترة أطول، كما تعارض فكرة تعليق بعض عقوبات الأمم المتحدة بشكل سريع نسبيا إذا جرى التوصل لاتفاق.
وأفاد فابيوس اليوم أيضا: «يجب أن يكون هذا الاتفاق راسخا. لماذا..؟ لأن علينا حماية أنفسنا من احتمال ظهور قنبلة ذرية إيرانية. وأيضا إن لم يكن الاتفاق راسخا بشكل كاف، فإنّ دول المنطقة ستقول إنه ليس جادا ومن ثم فإننا سنسعى أيضا لامتلاك سلاح نووي، وسيؤدي ذلك إلى انتشار خطير للغاية للسلاح النووي».
ونفت فيديريكا موغيريني مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي أمس، أن هناك انقسامات بين أوروبا والولايات المتحدة.
وقالت في بروكسل بعد محادثات مع الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند والمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل ورئيس وزراء بريطانيا ديفيد كاميرون: «هناك وحدة. متحدون في أننا نريد التوصل لاتفاق ونريده اتفاقا جيدا».
من ناحية أخرى صرّح عباس عراقجي نائب وزير الخارجية الإيراني، بأن المحادثات ستستأنف يوم الأربعاء المقبل.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

(المدى) تنشر نص قرارات مجلس الوزراء

لغياب البدلاء.. الحكم ينهي مباراة القاسم والكهرباء بعد 17 دقيقة من انطلاقها

العراق يعطل الدوام الرسمي يوم الخميس المقبل

البيئة: العراق يتحرك دولياً لتمويل مشاريع التصحر ومواجهة التغير المناخي

التخطيط: قبول 14 براءة اختراع خلال تشرين الثاني وفق معايير دولية

ملحق ذاكرة عراقية

مقالات ذات صلة

طهران تؤكد أن برنامجها الصاروخي

طهران تؤكد أن برنامجها الصاروخي "غير قابل للتفاوض"

متابعة / المدى أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، أمس الإثنين، أن البرنامج الصاروخي الإيراني غير قابل للتفاوض، موضحاً أن هذا البرنامج تم تصميمه وتطويره حصرياً بهدف الدفاع عن سلامة أراضي البلاد...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram