TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > بريطانيا لمتشدديها الإسلاميين: اللعبة انتهت وسنهزمكم

بريطانيا لمتشدديها الإسلاميين: اللعبة انتهت وسنهزمكم

نشر في: 25 مارس, 2015: 12:01 ص

تعهدت وزيرة الداخلية البريطانية تريزا ماي في خطاب غير مسبوق، الاثنين، بإجراءات لا هوادة فيها ضد المتشددين ودعاة الكراهية ولجمهم، وخاطبت هؤلاء الذين يعيشون في المملكة المتحدة، قائلة: "إن اللعبة قد انتهت. ونحن لم تعد تتسامح مع سلوككم. سوف نكشف المعتقدا

تعهدت وزيرة الداخلية البريطانية تريزا ماي في خطاب غير مسبوق، الاثنين، بإجراءات لا هوادة فيها ضد المتشددين ودعاة الكراهية ولجمهم، وخاطبت هؤلاء الذين يعيشون في المملكة المتحدة، قائلة: "إن اللعبة قد انتهت. ونحن لم تعد تتسامح مع سلوككم. سوف نكشف المعتقدات البغيضة الخاص بكم على حقيقتها".

ويأتي خطاب الوزيرة ماي وسط تصاعد الخطر لدى الحكومة البريطانية من سفر العديد من الرجال والنساء البريطانيين للانضمام لتنظيم (داعش).
وقالت وزيرة الداخلية مخاطبة المتشددين الإسلاميين: "سنواجهكم حيث تسعون لنشر الكراهية، وسنحاكمكم حيث تحاولون كسر القوانين، وسنقف متحدين أمام خطط تقسيم المجتمع، وسنهزمكم".
أوامر إغلاق
وتعهدت وزيرة الداخلية البريطانية أن حكومة المحافظين المستقبلية ستقر مجموعة من "أوامر إغلاق" تستهدف المباني المملوكة أو التي يستخدمها المتطرفون كجزء من حملة واسعة النطاق ضد أولئك الذين يرفضون القيم البريطانية.
وقالت أيضًا إن هناك خططًا لمطاردة خطباء الكراهية مثل أنجم شودري، وأولئك المتطرفين الذين تسللوا إلى المدارس والجامعات والبلديات والجمعيات الخيرية.
ومن بين التدابير الصارمة، التي أوردتها وزيرة الداخلية البريطانية منع دعاة الكراهية من الانتشار في الأماكن العامة أو على شبكة الانترنت.
وقالت إن السلطات والأجهزة المعنية ستمنح قوة لاغلاق المساجد التي يستخدمها المتعصبون الإسلاميون.
وقالت إنه ستكون هناك أيضًا اعادة مراجعة مستقلة لمهام المحاكم الشرعية في إنكلترا وويلز، وسط مخاوف من أنه يجري استخدامها لقمع النساء، فضلاً عن تدشين حملة جديدة لتعزيز "القيم البريطانية على تويتر و فيسبوك".
قيم الدولة
شددت الوزيرة ماي، على أن بريطانيا لن تتسامح مع سلوك المتطرفين الإسلاميين الذين "يرفضون قيم" الدولة، كما دعت إلى إقامة "شراكة" بين الأفراد والمجتمعات داخل بريطانيا لمواجهة هذه القضية.
وقالت الوزيرة البريطانية إن كل شخص في بريطانيا لديه "مسؤوليات بالإضافة إلى حقوق"، ولابد من احترام القانون والمؤسسات.
وأضافت أن هناك "أدلة متنامية تشير إلى أن عددًا صغيرًا لكنه مؤثر من الذين يعيشون في بريطانيا، معظمهم تقريبًا من المواطنين البريطانيين، يرفضون قيمنا".
وقالت إن "مئات" المواطنين البريطانيين سافروا للحرب في سوريا والعراق، وأثاروا بواعث القلق بشأن "مؤامرة حصان طروادة" للاستيلاء على المدارس في برمنغهام.
أوامر وتعهدات
وأوجزت (بي بي سي) المقترحات التي تسعى الى تطبيقها وزيرة الداخلية بعد الانتخابات البرلمانية في مايو المقبل، على النحو الآتي:
-أوامر حظر" لجماعات واعتبارها إرهابية إذا لم تلتزم بالمعايير.
-أوامر (مدنية) ضد التطرف" تُستخدم في مواجهة الأفراد.
-أوامر إغلاق" مقار يمتلكها متطرفون أو يستخدمونها.
-حملة إيجابية لتعزيز القيم البريطانية" بين العامة.
-مراجعة على المدارس التكميلية، التي لا تخضع لنظام حاليًا، بهدف "حماية الأطفال من التطرف".
-مراجعة تعامل قوات الشرطة مع "جرائم الشرف" وختان الإناث والزواج بالإكراه.
-استحداث وظيفة "ضابط التطرف" في السجون للتعامل مع السجناء والعصابات المتطرفة.
-مراجعة كاملة لقوانين المواطنة" للتأكد من احترام الناجحين في الحصول على المواطنة للقيم البريطانية.
-خفض حاد" في تمويل خدمات الترجمة و"زيادة كبيرة" في الأموال المخصصة للتدريب على اللغة الإنجليزية.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

مقالات ذات صلة

دراسة عالمية: غير المتزوجين أكثر عرضة للاكتئاب

دراسة عالمية: غير المتزوجين أكثر عرضة للاكتئاب

متابعة/المدى اكتشف فريق علماء دولي أن الأشخاص غير المتزوجين هم أكثر عرضة للإصابة بأعراض الاكتئاب مقارنة بالمتزوجين. ولكن هذا التأثير يعتمد على بلد الإقامة والجنس ومستوى التعليم. وتشير مجلة Nature Human Behaviour ، إلى...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram