كشف بيرناردينو ليون مبعوث الامم المتحدة في ليبيا امس الاحد أن أطراف النزاع الليبي توافقوا على نحو 80% من مسودة الأمم المتحدة المطروحة للنقاش، معلنا عن اختتام الجولة الرابعة وترقب اسئنافها الأسبوع المقبل.
وقال ليون الذي كان يتحدث في مؤتمر أمام الصحاف
كشف بيرناردينو ليون مبعوث الامم المتحدة في ليبيا امس الاحد أن أطراف النزاع الليبي توافقوا على نحو 80% من مسودة الأمم المتحدة المطروحة للنقاش، معلنا عن اختتام الجولة الرابعة وترقب اسئنافها الأسبوع المقبل.
وقال ليون الذي كان يتحدث في مؤتمر أمام الصحافة في قصر المؤتمرات بمنتجع الصخيرات السياحي جنوبي الرباط حيث تجري المشاورات الليبية “اختتمنا قبل قليل هذه الجولة، ويمكنني ان اقول لكم ان لدينا الآن مسودة تبدو قريبة جدا من اتفاق نهائي”.وأضاف “80% من هذه المسودة من الناحية السياسية قد توافقت عليها الاطراف، لكن هذا لا يعني أنه لن تكون هناك ملاحظات أو تعديلات عليها، اضافة الى ان هناك عناصر تحتاج فيها الاطراف الى التشاور”.وأوضح ليون انه “على الاطراف ان ترجع الى مؤسساتها في ليبيا لتعود بعد ذلك في الأيام المقبلة. ليس هذا الأسبوع لكن الأمل ان يرجعوا الأسبوع القادم، ورجاؤنا منهم ان يصلوا الى صيغة نهائية لهذا الاتفاق”.وقال ليون “نعرف ان أعداء الحوار سيكونون أكثر نشاطا في الأيام والأسابيع المقبلة، لهذا تصر الأمم المتحدة والمنتظم الدولي على المواصلة من أجل التوصل الى اتفاق في الأيام المقبلة، وعلى الأطراف المتحاورة ان تبعث برسالة قوية لمن يريد تقويض المسار السياسي بتغليب الخيار المسلح في ليبيا”.
وأعلنت بعثة الامم المتحدة أنها تلقت ملاحظات طرفي النزاع في ليبيا على مذكرتها لانهاء النزاع في هذا البلد، واوضحت انها تعمل على “تضييق الهوة” بينهما تمهيدا للاتفاق على تشكيل حكومة وحدة وطنية، ومن المنتظر ان تسلم الطرفين مسودتها مساء الأحد.من ناحية ثانية كشف ليون ان البعثة الأممية تعمل على التحضير في غضون الأسبوع المقبل للقاء بين الفصائل المسلحة التي تقاتل في الميدان “حيث ستكون أول مرة تلتقي فيها هذه الفصائل”.