TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > السعودية تنفي بدء عملية برية في عدن

السعودية تنفي بدء عملية برية في عدن

نشر في: 4 مايو, 2015: 12:01 ص

قال الناطق باسم التحالف الذي تقوده السعودية في اليمن العميد أحمد عسيري اليوم (الأحد) إن التحالف لم يبدأ أي عملية برية كبيرة في مدينة عدن بجنوب اليمن.
 
وقال عسيري في تصريح صحافي لـ«رويترز» إنه «ليست هناك أي قوات غير يمنية تقا

قال الناطق باسم التحالف الذي تقوده السعودية في اليمن العميد أحمد عسيري اليوم (الأحد) إن التحالف لم يبدأ أي عملية برية كبيرة في مدينة عدن بجنوب اليمن.

 

وقال عسيري في تصريح صحافي لـ«رويترز» إنه «ليست هناك أي قوات غير يمنية تقاتل في عدن»، مشيراً إلى أن التحالف مستمر في مساعدة المقاتلين المحليين الذين يحاربون قوات الحوثي. وأضاف أنه «لا يمكنه التعليق على ما إذا كان التحالف نشر أي قوات خاصة في عدن».وكان مسؤول يمني محلي أعلن أن عدداً محدوداً من جنود التحالف العربي الذي تقوده السعودية انتشر اليوم على الأرض في مدينة عدن جنوب اليمن لدعم القوات التي تقاتل «الحوثيين». وقال المسؤول الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، إن «قوة محدودة من التحالف دخلت إلى عدن وهناك قوة أخرى قادمة».
من جهتها اعلنت منظمة هيومن رايتس ووتش الأحد أن الائتلاف الذي تقوده السعودية استخدم ذخائر عنقودية محظورة من صنع أميركي في غاراته الجوية على مواقع للمتمردين الحوثيين في اليمن. وافادت المنظمة المدافعة عن حقوق الانسان في بيان عن وجود صور ومقاطع فيديو وغيرها من الادلة التي تؤكد استخدام ذخائر عنقودية في الغارات الجوية التي شنتها قوات التحالف خلال الاسابيع الاخيرة على محافظة صعدة معقل المتمردين الحوثيين في شمال اليمن على الحدود مع السعودية. واكدت المنظمة التي تتخذ مقرا لها في نيويورك انها تثبتت من خلال تحليل صور للأقمار الصناعية ان هذه الذخائر استخدمت في هضبة مزروعة على مسافة 600 متر من عشرات المباني الواقعة في مجموعة من اربع الى ست قرى.
الى ذلك قال أمين عام جمعية الهلال الأحمر الإيرانية إن المساعدات الإنسانية المخصصة الى اليمن سيتم إرسالها عبر سلطنة عمان. ونقلت وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية (إرنا) عن علي أصغر أحمدي القول في مؤتمر صحفي الأحد إن جمعية الهلال الأحمر الإيراني “تعتبر من أكبر وأنجح أعضاء الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر”. ويأتي اعلان احمدي على خلفية قصف السعودية، مطار صنعاء الأسبوع الماضي لمنع هبوط طائرة إيرانية، وأكدت إيران في حينها أن الطائرة تحمل مساعدات.
وكانت طهران اعتبرت أن أمن اليمن "مثل أمن إيران" مضيفة أن عهد ما وصفتها بـ"المغامرات" قد ولى، في حين أكد قائد القوات البحرية الإيرانية أن سفن بلاده لن تغادر خليج عدن، رافضا أي محاولة لتفتيشها.
ونقلت وكالة "تسنيم" الإيرانية شبه الرسمية عن حسين أمير عبد اللهيان، مساعد وزير الخارجية الإيراني قوله إن "أمن اليمن بمثابة أمن الجمهورية الإسلامية الإيرانية والمنطقة" وحذر بأن طهران "لن تسمح للآخرين العبث بالأمن المشترك عبر ممارسات استفزازية تزعزع الاستقرار" زاعما أن ما وصفه بـ"عهد المغامرات" قد "ولى دون رجعة." ورأى عبداللهيان أن التركيز السعودي في الحرب ضد اليمن "أدى إلى تقوية كيان الاحتلال الصهيوني والجماعات الإرهابية" على حد زعمه، مضيفا أن إيران – التي يتهمها خصومها بتوفير الدعم المادي والمعنوي للحوثيين "ترفض أي تدخل أجنبي" في اليمن.
وفي سياق متصل، قال قائد سلاح البحر الإيراني، الأميرال حبيب الله سياري، ان القوات البحرية الإيرانية "ستواصل بقوة دورياتها في خليج عدن بهدف توفير الأمن للسفن التجارية، مشددا على أنها "لن تسمح لأحد أن يقوم بتفتيش غير مبرر" للسفن الإيرانية. وقال سياري، في مقابلة مع فضائية "العالم" الإيرانية، ردا على سؤال حول نقل السفن الإيرانية مؤخرا كميات من الأسلحة للحوثيين في اليمن: "هذا ليس صحيحا، مهمة المجموعة واضحة تماما، وليس هناك ما لا يمكن رصده، لكن أن نغادر المنطقة ونفقد السيطرة الأمنية على سفننا التجارية على خلفية هذه المزاعم.. فهذا ما لن يحدث بتاتا."

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

ترامب يخاطب السوداني: هل أنت قادر على تحرير المختطفة "الإسرائيلية" في العراق؟

وزير الدفاع "الإسرائيلي" يكشف تفاصيل عملية اغتيال حسن نصر الله

ترامب يتراجع عن مقترح تهجير سكان غزة

بتهمة التطاول على العراق.. حبس الاعلامية الكويتية فجر السعيد

القضاء السويدي يصدر حكماً ضد شريك "موميكا" في حرق القرآن

مقالات ذات صلة

السعودية ودول عربية تعلن

السعودية ودول عربية تعلن "الرفض القاطع" لتصريحات نتانياهو عن دولة فلسطينية في المملكة

متابعة / المدى أكدت السعودية وعدة دول عربية أمس، "الرفض القاطع" لتصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو بشأن تهجير الشعب الفلسطيني وإقامة دولة لهم في المملكة الخليجية. واعتبر الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram