TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > عمر سليمان ناور لخلافة مبارك باتصالات أميركية «سرية»

عمر سليمان ناور لخلافة مبارك باتصالات أميركية «سرية»

نشر في: 5 مايو, 2015: 12:01 ص

كشف كتاب من تأليف نائب مدير وكالة المخابرات المركزية الأميركية «سي.آي.إيه» السابق، مايكل مورال، عن تفاصيل جديدة حول أحداث ثورة 25 يناير 2011، وعن «فشل الوكالة في توقع ثورات الربيع العربي». وتحدث مورال، في الكتاب، الذي سيتم نشر

كشف كتاب من تأليف نائب مدير وكالة المخابرات المركزية الأميركية «سي.آي.إيه» السابق، مايكل مورال، عن تفاصيل جديدة حول أحداث ثورة 25 يناير 2011، وعن «فشل الوكالة في توقع ثورات الربيع العربي».
وتحدث مورال، في الكتاب، الذي سيتم نشره في وقت لاحق هذا الشهر، بعنوان «الحرب العظمى في زمننا»، ونشرت صحيفة «واشنطن بوست»، الأمريكية، امس الاثنين، مقتطفات منه، عن «فشل جهود الولايات المتحدة في التأثير على نتائج الثورة في مصر وبلدان أخرى من خلال محادثات عبر قنوات خلفية سرية».ونقلت الصحيفة عن مورال قوله إنه «أصبح ممرًا للاتصالات بين إدارة (الرئيس الأمريكي باراك) أوباما، ورئيس المخابرات المصرية حينها، اللواء عمر سليمان».
وأشارت الصحيفة إلى أن المناقشات بدأت عقب تلقي مورال اتصالًا من قبل المدير السابق لـ«سي.آي.إيه»، يقول فيه إن «سليمان كان يبحث عن توجيه من الولايات المتحدة».
ورفض مورال، في اتصال هاتفي مع الصحيفة، الكشف عن شخصية هذا المدير السابق، أو عن رجل الأعمال الأميركي الذي بدأ في نقل الرسائل إلى سليمان.
وأوضحت الصحيفة أن «الوكالة الأميركية توصلت إلى اعتقاد بأن سليمان كان يبحث عن توجيه من الولايات المتحدة بشأن كيفية نجاته من الثورة، وربما حتى المناورة لخلافه (الرئيس السابق حسني) مبارك باستخدام قناة اتصالات يمكن أن يبقيها سرًا بعيدًا عن الأخير».
ويتابع مورال، في كتابه، إنه «استخدم هذا الترتيب لنقل الرسائل، التي كانت واحدة منها تحث سليمان على إقناع مبارك على إلقاء خطاب يقول فيه إنه سيتنحى، ويعين مجلسًا انتقاليًا، كجزء من محاولة أخيرة لتحقيق انتقال سلمى للسلطة».وبحسب مورال، فإن الرسالة تمت كتابتها من قبل مستشار البيت الأبيض، حينها، دينيس ماكدونو، وتمت الموافقة عليها من قبل مسؤولين كبار آخرين في فريق الأمن القومى لأوباما.
وتابع مورال: «هاتفني مصدري، في وقت لاحق، وأكد لي أن سليمان تلقى الرسالة، وأقنع مبارك بالتحديث عن النقاط الموجودة بها في خطابه».
ومضى يقول: «لكن حينما شاهد مسؤولي البيت الأبيض خطاب مبارك يوم 1 شباط، اتضح جليًا أنه كان متجهًا في اتجاه مختلف عما تحدث عنه سليمان».
وتقول «واشنطن بوست» إن مبارك حاول التشبث بالسلطة، ولكن بعد مرور 10 أيام فقط، تم إجباره على التخلي عن السلطة، في خطوة أعلنها سليمان وسط ضغوط من القيادة العسكرية.
ومن جهة أخرى، يرى مورال، بحسب الصحيفة الأمريكية، أن المخابرات الأمريكية أساءت الحكم بشدة على قدرة تنظيم «القاعدة» على الاستفادة من الاضطرابات السياسية في منطقة الشرق الأوسط، قائلة «رأى مورال في كتابه أن السي.آي.إيه أخطأت حينما تصورت أن الثورات يمكن أن تكون مدمرة للقاعدة».
ونقلت عنه قوله «أعتقدنا وأخبرنا صناع القرار أن اندلاع الثورات الشعبية سيضر بالقاعدة، لكن كان الربيع العربي بمثابة هدية للإسلاميين المتطرفين عبر الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.. وتحول، من منظور مكافحة الإرهاب، الربيع إلى خريف عربي».
ومن جانبها، رفضت «سي.آي.إيه» التعليق للصحيفة الأمريكية على الانتقادات التي تضمنها كتاب مورال.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

ترامب يخاطب السوداني: هل أنت قادر على تحرير المختطفة "الإسرائيلية" في العراق؟

وزير الدفاع "الإسرائيلي" يكشف تفاصيل عملية اغتيال حسن نصر الله

ترامب يتراجع عن مقترح تهجير سكان غزة

بتهمة التطاول على العراق.. حبس الاعلامية الكويتية فجر السعيد

القضاء السويدي يصدر حكماً ضد شريك "موميكا" في حرق القرآن

مقالات ذات صلة

السعودية ودول عربية تعلن

السعودية ودول عربية تعلن "الرفض القاطع" لتصريحات نتانياهو عن دولة فلسطينية في المملكة

متابعة / المدى أكدت السعودية وعدة دول عربية أمس، "الرفض القاطع" لتصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو بشأن تهجير الشعب الفلسطيني وإقامة دولة لهم في المملكة الخليجية. واعتبر الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram