TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > مقتل 32 عنصرا من "الدولة الاسلامية" في العملية الاميركية في سوريا بينهم 4 قياديين

مقتل 32 عنصرا من "الدولة الاسلامية" في العملية الاميركية في سوريا بينهم 4 قياديين

نشر في: 18 مايو, 2015: 12:01 ص

افاد المرصد السوري لحقوق الانسان عن ارتفاع حصيلة القتلى من تنظيم الدولة الاسلامية في العملية الاميركية التي تمت في شرق سوريا ليل الجمعة السبت الى 32، بينهم اربعة قياديين، بعد ان كانت واشنطن اعلنت مقتل 12 عنصرا.
 
والقتلى هم بالاضافة الى ابو سي

افاد المرصد السوري لحقوق الانسان عن ارتفاع حصيلة القتلى من تنظيم الدولة الاسلامية في العملية الاميركية التي تمت في شرق سوريا ليل الجمعة السبت الى 32، بينهم اربعة قياديين، بعد ان كانت واشنطن اعلنت مقتل 12 عنصرا.

 
والقتلى هم بالاضافة الى ابو سياف، المسؤول عن ملف النفط في التنظيم الجهادي، مساعد أبو عمر الشيشاني، المسؤول العسكري في التنظيم، والذي لم يحدد المرصد هويته، ومسؤول عن قطاع الاتصالات، وقيادي رابع لم يحدد مسؤوليته، هو سوري الجنسية، بينما المسؤولون الثلاثة الآخرون من دول المغرب.
و فيما وصف وزير الدفاع الأمريكي أشتون كارتر مقتل ابو سياف بأنها ضربة مهمة وجهت للمسلحين الجهاديين هناك، و إن "العملية لم تحدث أي خسائر في صفوف القوات الأمريكية". نشر ناشطون في المعارضة السورية، الأحد، معلومات عن مقتل القيادي بداعش أبوسياف في أول عملية إنزال ناجحة للقوات الخاصة الأميركية في سوريا، أكدت تفاصيلها مصادر وزارة الدفاع بواشنطن.
وتحت عنوان "تقرير حول الإنزال الأمريكي في حقل العمر النفطي"، قالت لجان التنسيق المحلية إن العملية بدأت عند الساعة الواحدة بعد منتصف ليل السبت بتوقيت سوريا، بتحليق لطائرات التحالف. وأوضح التقرير أن طائرات التحالف الدولي، الذي تقوده الولايات المتحدة، لم تشن غارات على حقل العمر الواقع في ريف دير الزور المحاذية للحدود العراقية، بل اكتفت بطلعات للمراقبة والرصد. وبعد ساعتين تقريبا، أنزلت مروحية أميركية مجموعة من الجنود الذين خاضوا مواجهات مع مقاتلي تنظيم الدولة، أسفرت عن مقتل أبو سياف، الذي وصف بـ"مسؤول النفط في داعش"، ومتشددين آخرين.
وحسب تقرير لجان التنسيق، فإن مترجما عراقيا كان يرافق جنود القوات الخاصة سأل عن زوجة أبو سياف التي اعتقلت لاحقا، وهذا ما كان قد أكده بيان وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون". حيث استمرت المواجهات مع مسلحي داعش لأكثر من 20 دقيقة، وسط تغطية جوية وفرتها مروحيتان أميركيتان للقوة المنتشرة على الأرض التي استعانت أيضا بكلاب بوليسية، وفق ما أضاف الناشطون في التقرير.
وبعد أن انسحبت القوة الأميركية تحت نيران المروحيات، شنت طائرات التحالف غارات على مناطق في شمال الحقل النفطي، لينتهي التقرير بالتأكيد أن جثث أبو سياف والقتلى الآخرين دفنت في ريف دير الزور.
وتقاطعت بعض المعلومات التي نشرها تقرير لجان التنسيق المحلية مع تفاصيل كشفها مسؤول في "البنتاغون" لفرانس برس، إذ قال إن "عناصر من قوات دلتا الأميركية على متن مروحيات من نوع بلاكهوك نفذت العملية" ، اذ حاول عناصر داعش، طبقا للمسؤول، استخدام نساء وأطفال كدروع بشرية في حقل العمر، إلا أن الجنود الأميركيين "تمكنوا من فصل الأبرياء وقتل نحو 12 مسلحا من التنظيم المتطرف"، أبرزهم أبوسياف، وهو تونسي. وأضاف أن "تبادل إطلاق النار جرى من مسافات قصيرة جدا وحصل التحام بين المسلحين من الطرفين"، الأمر الذي يفسر مقتل القيادي رغم أن توجيهات الرئيس الأميركي، باراك أوباما، كانت تقضي باعتقاله، كما أسفرت العملية، التي جرت تحت إشراف أوباما وبالتنسيق مع السلطات العراقية ودون علم دمشق، عن تحرير شابة إيزيدية كان أبوسياف وزوجته "يستعبدانها"، على ما قالت المتحدثة باسم مجلس الأمن القومي، برناديت ميهان.يشار إلى أن عملية الإنزال الناجح، الذي نفذته قوات أميركية متمركزة في العراق، تعد الأولى من نوعها في الأراضي السورية منذ بدء التحالف بشن غارات على مواقع تنظيم الدولة في سوريا والعراق، قبل أكثر من 9 أشهر.
وكانت قوة أميركية قد نفذت عملية الصيف الماضي في سوريا لإنقاذ الصحفي جيمس فولي من قبضة داعش، إلا أنها باءت بالفشل، ليعمد المتشددون في وقت لاحق، وتحديدا في آب/أغسطس 2014، على قطع رأس الرجل.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

ترامب يخاطب السوداني: هل أنت قادر على تحرير المختطفة "الإسرائيلية" في العراق؟

وزير الدفاع "الإسرائيلي" يكشف تفاصيل عملية اغتيال حسن نصر الله

بتهمة التطاول على العراق.. حبس الاعلامية الكويتية فجر السعيد

ترامب يتراجع عن مقترح تهجير سكان غزة

بالأسماء.. تشكيلة الحكومة اللبنانية الجديدة

مقالات ذات صلة

الرئيس الإيراني يتحدى ترامب: الضغوط لن تجعلنا نركع

الرئيس الإيراني يتحدى ترامب: الضغوط لن تجعلنا نركع

 متابعة/ المدى هاجم الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، الولايات المتحدة بأشد العبارات في خطاب ذكرى ثورة 1979، متهماً خصوم بلاده بالسعي لتركيعها وترسيخ فكرة ضعف إيران بهدف توجيه ضربة عسكرية. وعلَّق بزشكيان على تفاصيل...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram