TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > إعلان الرياض: مصالحة وطنية وعقاب قادة التمرد والحوثيون يؤيدون هدنة جديدة

إعلان الرياض: مصالحة وطنية وعقاب قادة التمرد والحوثيون يؤيدون هدنة جديدة

نشر في: 20 مايو, 2015: 12:01 ص

أعلنت الأمم المتحدة في جنيف (الثلاثاء) أن أعمال العنف في اليمن خلفت 1850 قتيلاً وتسببت في نزوح أكثر من نصف مليون شخص منذ نهاية آذار (مارس) الماضي. ودعا مؤتمر الرياض لانقاذ اليمن، إلى إطلاق مصالحة وطنية شاملة في البلاد، ومحاسبة قادة التمرد على الشرعية

أعلنت الأمم المتحدة في جنيف (الثلاثاء) أن أعمال العنف في اليمن خلفت 1850 قتيلاً وتسببت في نزوح أكثر من نصف مليون شخص منذ نهاية آذار (مارس) الماضي. ودعا مؤتمر الرياض لانقاذ اليمن، إلى إطلاق مصالحة وطنية شاملة في البلاد، ومحاسبة قادة التمرد على الشرعية.

وقال «مكتب الأمم المتحدة لتنسيق حالات الطوارئ» (أوشا)، إن «أعمال العنف هذه خلفت كذلك 7394 جريحاً حتى منتصف أيار (مايو) الجاري، استناداً إلى المراكز الصحية اليمنية".
ودعا مؤتمر إنقاذ اليمن وبناء الدولة الاتحادية، الثلاثاء، في الرياض إلى إطلاق مصالحة وطنية شاملة في البلاد، ودعم الشرعية وضرورة استئناف العملية السياسية، ومحاسبة قادة التمرد على الشرعية. وناقش المؤتمر، الذي عقد في العاصمة السعودية الرياض على مدى 3 أيام برعاية الرئيس اليمني، سبل استعادة مؤسسات الدولة التي سيطر عليها الحوثيون، إضافة إلى إعادة بناء الجيش اليمني. وشدد المؤتمر في بيانه الختامي "إعلان الرياض" على ضرورة إعادة بناء المؤسسة العسكرية اليمنية على أسس وطنية، واستئناف العملية السياسية في اليمن وفقا لمخرجات الحوار الوطني والمبادرة الخليجية. وطالب البيان بضرورة استكمال بناء المؤسسات العسكرية والأمنية، مشددا في الوقت نفسه على ضرورة استخدام الوسائل العسكرية والسياسية كافة لإنهاء التمرد في البلاد.
يأتي ذلك فيما قال ال نائب الرئيس اليمني خالد بحاح، الثلاثاء، إن الحكومة اليمنية لن توافق على إجراء محادثات سلام مع الحوثيين إلى أن ينفذوا قرار الأمم المتحدة الذي يطالبهم بالانسحاب من المدن وتسليم الأسلحة التي استولوا عليها.
من جهته أكد مستشار وزير الدفاع السعودي أحمد عسيري استئناف كافة عمليات التحالف العربي ضد الحوثيين، مشيراً إلى أن التحالف لن يوقف عملياته إلى أن يستسلم الحوثيون. وأرجع عسيري استئناف العمليات العسكرية إلى انتهاكات الحوثيين المستمرة للهدنة، ونهبهم لكل المساعدات قبل أن تصل إلى أصحابها.
و أعرب الحوثيون، الثلاثاء، عن مناصرتهم لتطبيق هدنة جديدة مع التحالف العربي بقيادة السعودية، بهدف وضع حد للحصار والهجمات الجوية في اليمن، وهي إمكانية ترجحها الرياض. وشدد محمد على الحوثي، رئيس اللجنة الثورية العليا، أكبر سلطة للحوثيين، على أهمية التعامل بإيجابية كبيرة مع الجهود الإنسانية الرامية لإنهاء الحصار المفروض من التحالف العربي على اليمن. وفي تصريحات لوكالة الأنباء اليمنية، «سبأ»، حمل الحوثي دول التحالف العربي مسؤولية «التداعيات المأساوية، التي سيسببها أي اعتداء جديد ضد الشعب اليمني.
واستأنف التحالف الذي تقوده السعودية العمليات العسكرية في اليمن بعدما انتهت الهدنة مساء الأحد، وألقى وزير الخارجية اليمني بالمسؤولية عن عدم تمديدها على المتمردين الحوثيين.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

ترامب يخاطب السوداني: هل أنت قادر على تحرير المختطفة "الإسرائيلية" في العراق؟

وزير الدفاع "الإسرائيلي" يكشف تفاصيل عملية اغتيال حسن نصر الله

بتهمة التطاول على العراق.. حبس الاعلامية الكويتية فجر السعيد

ترامب يتراجع عن مقترح تهجير سكان غزة

الجولاني: اعتقالي في العراق عزز تجربتي السياسية

مقالات ذات صلة

الرئيس الإيراني يتحدى ترامب: الضغوط لن تجعلنا نركع

الرئيس الإيراني يتحدى ترامب: الضغوط لن تجعلنا نركع

 متابعة/ المدى هاجم الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، الولايات المتحدة بأشد العبارات في خطاب ذكرى ثورة 1979، متهماً خصوم بلاده بالسعي لتركيعها وترسيخ فكرة ضعف إيران بهدف توجيه ضربة عسكرية. وعلَّق بزشكيان على تفاصيل...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram