TOP

جريدة المدى > سينما > السينما والمسرح تعقد اجتماعاً بشأن المهرجان السينمائي الأول ضد الإرهاب

السينما والمسرح تعقد اجتماعاً بشأن المهرجان السينمائي الأول ضد الإرهاب

نشر في: 20 أغسطس, 2015: 12:01 ص

عقدت دائرة السينما والمسرح، يوم السبت الماضي، اجتماعاً موسعاً بين مجموعة من المختصين السينمائيين ورجال أمنيين للتباحث بشأن الأعمال السينمائية المؤمل تقديمها في المهرجان السينمائي العراقي الأول ضد الإرهاب والذي من المؤمل أن ينطلق للفترة من 8 ولغاية12/

عقدت دائرة السينما والمسرح، يوم السبت الماضي، اجتماعاً موسعاً بين مجموعة من المختصين السينمائيين ورجال أمنيين للتباحث بشأن الأعمال السينمائية المؤمل تقديمها في المهرجان السينمائي العراقي الأول ضد الإرهاب والذي من المؤمل أن ينطلق للفترة من 8 ولغاية12/ 10/ 2015.
وأكدّ مدير عام دائرة السينما والمسرح وكالة رئيس المهرجان إسماعيل الجبوري على ضرورة فتح الباب على مصراعيه لكلّ الكتاب والفنانين، لأنه مهرجان وطني، مبيناً إنّ هذا المهرجان يعدّ الأول من نوعه لا في العراق فحسب بل على مستوى المنطقة والعالم.
وأوضح الجبوري بإنّ الدائرة ستقوم بإنتاج السيناريوهات الفائزة التي تم إيصالها للخبراء الأمنيين للإفادة من تجاربهم وخبرتهم في مكافحة الإرهاب، مؤكداّ إنّ السيناريوهات الفائزة هي : "سكايب" للكاتب والمخرج ذو الفقار المطيري، و"يبتسم" لمحمد الإمارة، و"إجازة" للمخرج حيدر دفار، و"ذاكرة الدم" لسيف صباح.
ودعا الجبوري إلى أن تكون الأفلام التي تشارك في المهرجان بمستوى الحدث؛ لأن هذا المهرجان يشكل الداعم الإعلامي الأساسي للجهود القتالية التي تبذلها القوات المسلحة وأبناء الحشد الشعبي وكلّ الغيارى العراقيين الذين يتصدون اليوم للقوى التكفيرية وفي مقدمتها داعش.
ويرى الجبوري ضرورة أن يسند إخراج الأفلام الجديدة للمخرجين الشباب الذي يمتلكون منجزاً إبداعياً مشهوداً له وخاصة أولئك الذين حصلوا على جوائز في مهرجانات عربية ودولية.
فيما اقترح السينارست حامد المالكي عرض فيلم وثائقي قصير من كتابته وإخراجه خارج المهرجان، وقد سبق وأن عرضته القناة الشهيرة CNN، كما طرح فكرة إخراج فيلم جديد للمهرجان من إنتاجه وإخراجه، كما قدم مقترحاً يتضمن ترشيح خمس قصص تستلهم من صلب الداخلية والأمن وعرضها على مجموعة من الكتاب، والشروع بإنتاجها من خلال مساهمة رئاسة الوزراء.
وأكدّ العميد "سعد معن" الذي كان حاضراً في الاجتماع أهمية تبادل الخبرات الأمنية والعسكرية مع المهتمين بالإنتاج الدرامي سينمائياً أو تلفزيونياً، منوهاً إلى ضعف إعلامنا في مواجهة العدو.
وقال في هذا الصدد: "يتأتى هذا الضعف من الدعم المالي المحدود، والمعالجات الترقيعية التي لا ترتقى لأهمية الإعلام وخاصة السينما التي تلعب دوراً كبيراً في كسب الرأي العام العالمي من خلال الصورة، ولذلك لا بد من تحقيق أفلام تعكس الواقع الحقيقي للعراق".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق ذاكرة عراقية

الأكثر قراءة

شاهدت لك: فيلم العقل المدبر

فيلم "موسم الحصاد" يحصد جائزة الدب الفضي: تقلبات الحياة الريفية في الصين في عيون طفل بريء

"أرض ضائعة".. عن معاناة شعب الرّوهينيغا وبلغتهم

مقالات ذات صلة

سينما

"أرض ضائعة".. عن معاناة شعب الرّوهينيغا وبلغتهم

ترجمة: قحطان المعموري بعد أن ركّز المخرج الياباني أكيو فوجيموتو لفترة طويلة على معاناة اللاجئين، يوجّه اهتمامه اليوم إلى عائلة تخوض رحلة محفوفة بالمخاطر من بنغلاديش إلى ماليزيا. لطالما كان إخفاق القانون في حماية...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram