TOP

جريدة المدى > عام > ورشة فنية مشتركة لفنانين عراقيين وإيرانيين

ورشة فنية مشتركة لفنانين عراقيين وإيرانيين

نشر في: 12 أكتوبر, 2015: 12:01 ص

أقامت دائرة الفنون التشكيلية في وزارة الثقافة، الخميس الفائت، ورشة عمل فنية مشتركة بين الفنانين العراقيين والإيرانيين.الورشة تهدف إلى مدّ أواصر التعاون الثقافي والحضاري بين العراق وإيران.وحضر ورشة العمل الفنية المشتركة مدير عام دائرة العلاقات الثقافي

أقامت دائرة الفنون التشكيلية في وزارة الثقافة، الخميس الفائت، ورشة عمل فنية مشتركة بين الفنانين العراقيين والإيرانيين.
الورشة تهدف إلى مدّ أواصر التعاون الثقافي والحضاري بين العراق وإيران.
وحضر ورشة العمل الفنية المشتركة مدير عام دائرة العلاقات الثقافية فلاح العاني والفنان الموسيقار نصير شمه اضافه إلى عدد من الفنانين التشكيليين
تضمنت الورشة خمسة أعمال فنية، عبّرت عن أسلوب الفنان وبمشاركة اثنين من الفنانين الإيرانيين هما عبد الحميد قدريان والفنان كيومرث قورجيان، وثلاثة فنانين عراقيين هم: ندى الحسناوي وعادل خالد ورأفت زهير.
وتمحورت الأعمال الفنية حول حضارة وادي الرافدين والحضارة الفارسية، العريقتين بأسلوب فني معاصر.
كما تم عقد ندوة نقدية لمناقشة أهم الدروس المستخلصة من التجارب الفنية التي امتزجت ألوانها بعبق الحضارتين العراقية والإيرانية.
وتعدّ هذه الورشة المحطة الثانية لمدّ الأواصر الفنية والثقافية المشتركة بين العراق وإيران وللإفادة من التجارب الفنية في كلا البلدين.
وتأتي هذه الورشة خطوة مكملة للمعرض الفني التشكيلي الأول الذي افتتحه، يوم الأربعاء، وكيل وزارة الثقافة الأقدم جابر الجابري وبتكليف من وزير الثقافة والسياحة والآثار فرياد رواندزي بحضور ممثلي السفارة الإيرانية والمستشارية الإيرانية والمركز الثقافي الإيراني وبالتعاون مع دائرة العلاقات الثقافية ودائرة الفنون التشكيلية والذي ضم ثلاثين لوحة لكلا الفنانين الإيرانيين.
وتم نقل هذه الأعمال الفنية ،الجمعة، إلى شارع المتنبي إضافة إلى رسم لوحات مشتركة (سمبوزيوم) بين الفنانين العراقيين والإيرانيين على قاعة الأصدقاء في المركز الثقافي البغدادي في شارع المتنبي.
وتعدّ إقامة مثل هذه الأنشطة أولى خطوات التعاون الثقافي والفني بين العراق وإيران وفقاً لمذكرة التفاهم التي وقعت مؤخراً بين الجانبين العراقي والإيراني.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

مقالات ذات صلة

الاعتياد على مسالك الحياة السهلة:  صفقة مع الخطر
عام

الاعتياد على مسالك الحياة السهلة: صفقة مع الخطر

ألِكْس كورمي* ترجمة: لطفية الدليمي بينما أكتب الآن هذه الكلمات يرسلُ هاتفي النقّالُ بطريقة لاسلكية بعضاً من أعظم ألحان القرن الثامن عشر (مؤلفها الموسيقار العظيم باخ لو كنت تريد معرفة ذلك!!) إلى مكبّر الصوت...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram