TOP

جريدة المدى > اقتصاد > خارج الحدود

خارج الحدود

نشر في: 20 أكتوبر, 2015: 12:01 ص

الرباطالعجز التجاري ينخفض 22.3 % في 9 أشهر
قالت الهيئة المعنية بتنظيم سوق الصرف في المغرب يوم أمس الاثنين إن العجز التجاري للبلاد انخفض 22.3 بالمئة إلى 113.3 مليار درهم (11.76 مليار دولار) في الأشهر التسعة الأولى من 2015 مقارنة مع مستواه قبل عام بسب

الرباط
العجز التجاري ينخفض 22.3 % في 9 أشهر

قالت الهيئة المعنية بتنظيم سوق الصرف في المغرب يوم أمس الاثنين إن العجز التجاري للبلاد انخفض 22.3 بالمئة إلى 113.3 مليار درهم (11.76 مليار دولار) في الأشهر التسعة الأولى من 2015 مقارنة مع مستواه قبل عام بسبب نزول تكاليف الطاقة مع هبوط أسعار النفط.
وأظهرت البيانات انخفاض العجز التجاري من 145.86 مليار درهم في نهاية أيلول 2014 مع نزول واردات الطاقة 32.2 بالمئة على أساس سنوي إلى 50.82 مليار درهم. والمغرب مستورد صاف للطاقة.
وهبطت واردات القمح 30 بالمئة مع ارتفاع المحصول المحلي إلى مستوى قياسي هذا العام.
وزاد إجمالي قيمة الصادرات 6.2 بالمئة على أساس سنوي إلى 160.07 مليار درهم وهو ما يرجع في المقام الأول إلى ارتفاع صادرات السيارات 16 بالمئة ومبيعات الفوسفات 19 بالمئة.
وتراجعت إيرادات السياحة 0.9 بالمئة بينما ارتفعت تحويلات 4.5 مليون مغربي يعيشون بالخارج 4.5 بالمئة. وقفزت الاستثمارات الأجنبية المباشرة 19 بالمئة إلى 26.36 مليار درهم.

 

طهران
النفط تعتزم زيادة إنتاجها بعد رفع العقوبات

قال مسؤول نفطي إيراني كبير يوم أمس الاثنين إن بلاده ستزيد إنتاجها من الخام بمقدار 500 ألف برميل يوميا في غضون أسبوع من رفع العقوبات الدولية عن طهران.
ونقل موقع معلومات وزراة النفط الإيرانية (شانا) عن المدير العام لشركة النفط الوطنية الإيرانية ركن الدين جوادي قوله "ستتحقق زيادة قدرها 500 ألف برميل في إنتاج إيران من النفط خلال أقل من أسبوع من تطبيق رفع العقوبات."
وأضاف "سيكون غالبية عملائنا الذي سيشترون هذا الإنتاج الزائد من زبائننا التقليديين في أوروبا وآسيا."
ووافقت الولايات المتحدة أمس الأول الأحد على تخفيف مشروط للعقوبات عن إيران إلا أنها حذرت من أن هذا لن يدخل حيز التنفيذ حتى تحد طهران من برنامجها النووي كما هو مطلوب منها بموجب الاتفاق النووي الذي تم التوصل إليه في فيينا في 14 تموز.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

أسعار النفط تقفز فوق 75 دولاراً للبرميل
اقتصاد

أسعار النفط تقفز فوق 75 دولاراً للبرميل

متابعة/ المدىسجلت أسعار النفط، اليوم الخميس- وهو أول أيام التداول في 2025- ارتفاعاً حيث يراقب المستثمرون العائدون من العطلات التعافي في اقتصاد الصين والطلب على الوقود بعد تعهد الرئيس شي جين بينغ بتعزيز النمو.وارتفعت...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram