صنعاء صالح يدعو أبناء "تعز" إلى وقف القتال والجلوس على طاولة الحواردعا الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح مساء الأحد أبناء محافظة تعز لإيقاف الاقتتال الذي تشهده المحافظة 256 كم جنوب العاصمة صنعاء.وقال صالح في منشور على حسابه بموقع التواصل الاجتم
صنعاء
صالح يدعو أبناء "تعز" إلى وقف القتال والجلوس على طاولة الحوار
دعا الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح مساء الأحد أبناء محافظة تعز لإيقاف الاقتتال الذي تشهده المحافظة 256 كم جنوب العاصمة صنعاء.
وقال صالح في منشور على حسابه بموقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك": " في ظل المؤامرات التي تحاك ضد الجمهورية اليمنية وما يعانيه أبناؤها فإننا نجدد دعوتنا لكل أبناء تعز مشايخها وأعيانها وعقالها وسياسييها ومثقفيها ورجال المال والأعمال فيها إلى توحيد جهودهم وموقفهم والعمل بكل ما لديهم من قدرات وإرادات لإيقاف الاقتتال العبثي الذي تشهده تعز.
أنقرة
محاولة فاشلة لاغتيال زعيم حزب "الشعوب" التركي
نجا زعيم حزب الشعوب الديمقراطي التركي المؤيد للكرد صلاح الدين دمرداش، مساء الأحد، من محاولة اغتيال بعد استهداف سيارته بطلق ناري.
وقال المتحدث باسم الحزب إن الزجاج الخلفي لسيارة دمرداش الواقي للرصاص أصيب برصاصة في محاولة لاغتياله بمدينة ديار بكر في جنوب شرق تركيا الذي تقطنه أغلبية كردية.من جهته، صرح دمرداش لوكالة الفرات للأنباء أن أثر الرصاصة لوحظ لدى خروجه هو وفريقه الأمني من السيارة، مضيفا أن الشرطة أخذت السيارة بعيدا ولكن لم يعثر على أي فوارغ لطلقات.وقال في تغريدة على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" بعد ما يبدو أنها محاولة اغتيال "الموت أمر الله".وقاد دمرداش حزبه خلال حملة انتخابية ناجحة للغاية في يونيو الماضي شهدت تخطي الحزب الحد اللازم لدخول البرلمان لأول مرة وحرمانه حزب العدالة والتنمية الحاكم من تحقيق أغلبية.وعاد حزب العدالة والتنمية ليفوز بأغلبية في إعادة للانتخابات هذا الشهر ولكن حزب الشعوب الديمقراطي ظل فوق حد 10% اللازم للبقاء في البرلمان.
موسكو
بوتين يُلغي الحظر على توريد الأجهزة المرتبطة باستيراد اليورانيوم من إيران
ألغى رئيس روسيا فلاديمير بوتين الحظر على توريد الأجهزة المرتبطة باستيراد اليورانيوم المخصب من إيران. وذكر الكرملين- حسب ما أفادت وكالة أنباء "نوفوستي" الروسية- أن بوتين أصدر مرسوما بإلغاء هذا الحظر، الذي كان سائدا على توريد الاحتياجات والمواد والأجهزة المرتبطة بتصدير اليورانيوم المخصب من جمهورية إيران الإسلامية. وأشار الكرملين إلى أن المرسوم الرئاسي تضمن أيضا رفع الحظر على توريد الأجهزة والتقنيات المرتبطة مباشرة بتحديث منشأة "فوردو" ومفاعل "أراك" الإيرانيين.
القاهرة
ارتفاع نسبة المصوّتين بالخارج
قال حمدي لوزا نائب وزير الخارجية المصري، الاثنين، إن نسبة المصوتين في المرحلة الثانية للانتخابات البرلمانية، للمصريين بالخارج، ارتفعت بنسبة 22%.
واوضح في تصريح صحفي أن عدد المصوتين بالخارج بلغ 37 ألفا و168 شخصا، مضيفا أن هذا الرقم يعكس زيادة بنسبة نحو 22% من إجمالي الأصوات في المرحلة الأولى من الانتخابات.وكان تصويت المصريين في الخارج للانتخابات البرلمانية قد انتهى، الأحد، في حين يواصل الناخبون المصريون في الداخل، الاثنين، الإدلاء بأصواتهم في المرحلة الثانية من الانتخابات، لليوم الثاني والأخير.تجدر الإشارة إلى أن المرحلة الثانية من الانتخابات شملت 13 محافظة مصرية، وذلك لاختيار 282 نائبا ممثلا عن هذه المحافظات.