طهران خامنئي يدين الهجوم على السفارة السعودية يعقد وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة العالم الإسلامي اجتماعاً طارئاً في مقر المنظمة اليوم الخميس لمناقشة اعتداءات إيران على السفارة السعودية في طهران وقنصليتها في مشهد.وأوضح مصدر مطّلع في المنظمة&nbs
طهران
خامنئي يدين الهجوم على السفارة السعودية
يعقد وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة العالم الإسلامي اجتماعاً طارئاً في مقر المنظمة اليوم الخميس لمناقشة اعتداءات إيران على السفارة السعودية في طهران وقنصليتها في مشهد.وأوضح مصدر مطّلع في المنظمة أن إيران ستشارك، بصفتها عضواً، في الاجتماع الذي يأتي بعدما تلقّى الأمين العام للمنظمة رسالة من وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، دعا فيها إلى عقد الاجتماع، ووافقت غالبية الدول على عقده، وسيسبقه اجتماع تحضيري لسفراء الدول الأعضاء في المنظمة، وبحسب وكالة أنباء فارس فإن مساعد وزير الخارجية في الشؤون القانونية والدولية عباس عراقجي غادر طهران متوجها إلى جدة لتمثيل إيران في الاجتماع. يذكر أن متظاهرين إيرانيين هاجموا السفارة السعودية في طهران وقنصليتها في مشهد مطلع العام الحالي 2016، وأحرقوا قسماً من مبنى القنصلية في مشهد، وحطموا نوافذه، إضافة إلى اقتحامهم مقر السفارة السعودية في طهران، ما أدى إلى اتخاذ السعودية قراراً بقطع علاقاتها بإيران، وإجلاء رعاياها وأعضاء البعثة السعودية منها.
بيروت
المصالحة بين جعجع وعون ليست كافية رئاسياً
شكك رئيس البرلمان اللبناني نبيه بري في أن يساعد الوفاق بين الزعيمين السياسيين المسيحيين سمير جعجع وميشال عون في تنصيب رئيس جديد للبنان بعد فراغ رئاسي مستمر منذ قرابة عامين. وكان جعجع قد أعلن في تحرك مفاجئ يوم الإثنين الماضي، تأييده لمنافسه عون لتولي الرئاسة الأمر الذي قرب عون (80 عاماً) من المنصب.وعون جزء من تحالف 8 آذار الذي تهيمن عليه جماعة حزب الله الشيعية المدعومة من إيران، وينتمي جعجع لتحالف 14 آذار الذي يقوده السياسي السني سعد الحريري المدعوم من السعودية.ونسبت صحيفة السفير إلى "بري" قوله امس الأربعاء: "لعل الخصومة بين الرجلين كانت الأصعب والأقسى، ومن هنا فإن ما جرى خطوة متقدمة على صعيد المجتمع اللبناني عموماً وأمر إيجابي على المستوى المسيحي خصوصاً لكن هذه الخطوة ليست كافية رئاسياً".وقالت صحيفة السفير، إن "بري" سيدعو حركة أمل التي ينتمي لها لمناقشة موقفها عندما "تتوافر لديه العناصر الكافية لاتخاذ القرار المناسب".
إسلام آباد
قتلى في هجوم لمسلحين اقتحموا جامعة
قتل هجوم شنه مسلحون على جامعة في شمال غربي باكستان 20 شخصا على الأقل، بحسب ما ذكره مسؤولون.وقال مسؤول في الجيش، بعد نحو ثلاث ساعات من بدء الهجوم، إن إطلاق النار توقف، لكن القوات لا تزال تفتش حرم جامعة باشا خان الواقعة في بلدة تشارسادا بحثا عن مسلحين.وأعلنت حركة طالبان باكستان مسؤوليتها عن الهجوم.وتقول الشرطة إن أربعة مهاجمين على الأقل قتلوا. ولكن من غير الواضح إن كان الآخرون لا يزالون طلقاء.وكان مسلحو حركة طالبان قد قتلوا أكثر من 130 طالبا في هجوم على مدرسة في مدينة بيشاور القريبة في عام 2014.وبدأ المهاجمون هجومهم صباحا، وأفادت تقارير بأنهم تسلقوا جدران الجامعة الخلفية، حيث يقع بيت ضيافة في الجامعة.وسمعت أصوات إطلاق نار كثيف وتفجيرات بينما كان حراس الأمن يقاتلون المهاجمين.وقال شاهد عيان للتليفزيون الباكستاني "سمعت صوت تفجيرين قبل بيت الضيافة رقم 1".
زيورخ
تشديد القيود لوقف تدفق المهاجرين
قال وزير المالية النمساوي هانز يورع شيلينج إن حكومته ستقر خلال أيام إجراءات لتشديد التدابير الأمنية على الحدود وجعلها “أقل جاذبية” للمهاجرين.
واضاف شيلينج إنه “ستكون هناك مجموعة إجراءات تصب في اتجاه تأمين الحدود بالاضافة إلى مناقشة الحد الأقصى لعدد المهاجرين”.وأضاف الوزير النمساوي أن هناك تدابير سوف تطلبها النمسا من الاتحاد الأوروبي وستكون هناك إجراءات بشأن كيفية جعل النمسا أقل جاذبية.ودخل الآلاف من المهاجرين النمسا منذ أن فتحت هي وألمانيا حدودهما في أوائل ايلول الماضي، وانتقل القسم الأكبر من هؤلاء إلى ألمانيا بينما فضل البعض البقاء.