القاهرة التدخل الأجنبي في ليبيا يجب أن يكون بقيادة محليةأقال وزير الخارجية المصري سامح شكري، إن ليبيا في حاجة إلى تشكيل حكومة موحدة لتقود جهود محاربة تنظيم (داعش)، وذلك قبل أن تختار الولايات المتحدة وحلفاؤها الأوروبيون التدخل العسكري في
القاهرة
التدخل الأجنبي في ليبيا يجب أن يكون بقيادة محلية
أقال وزير الخارجية المصري سامح شكري، إن ليبيا في حاجة إلى تشكيل حكومة موحدة لتقود جهود محاربة تنظيم (داعش)، وذلك قبل أن تختار الولايات المتحدة وحلفاؤها الأوروبيون التدخل العسكري في البلاد.
وقال شكري إن التدخل العسكري في البلاد يجب ان "يتم بقيادة ليبية"، وأقرَّ في الوقت نفسه بأن جهود تشكيل حكومة واحدة من حكومتين متنافستين "صعبة".يأتي ذلك فيما قرر البرلمان الليبي المعترف به دوليا تمديد المهلة لتشكيل حكومة الوفاق الوطني حتى يوم الأحد المقبل بعد أن كان من المفترض أن تنتهي هذه المهلة الأربعاء.وصوَّت أعضاء مجلس النواب في جلسة عقدت على تمديد مهلة تشكيل حكومة الوفاق إلى يوم الأحد 14 فبراير/شباط بعد أن طالب المجلس الرئاسي بتمديد هذه المدة من المجلس النيابي.
طهران
رفض طعن حفيد الخميني بعد منعه خوض الانتخابات
قال مجلس صيانة الدستور في إيران، إن حفيد الخميني مؤسس الجمهورية الإيرانية لن يسمح له بخوض الانتخابات المقررة هذا الشهر بعد رفض طعن على قرار استبعاده.
وحسن الخميني (43 عاما) هو أول فرد من عائلة الخميني يرشح نفسه لخوض انتخابات، وهو ما جعله حليفا ذا دلالة رمزية بالغة للرئيس المعتدل حسن روحاني.واحتدم صراع القوة بي ن المحافظين في إيران من جانب، وبين الإصلاحيين والمعتدلين من جانب آخر، منذ رفع العقوبات الاقتصادية الدولية المفروضة على طهران الشهر الماضي، بعدما توصلت لاتفاق مع الغرب بشأن برنامجها النووي.
بيونغ يانغ
إعدام رئيس أركان الجيش
أفادت تقارير إعلامية، بأن رئيس هيئة أركان القوات المسلحة الكورية الشمالية قد أُعدم هذا الشهر بتهمة الفساد والسعي لتحقيق مكاسب شخصية.
وأفادت قناة (روسيا اليوم) نقلا عن مصدر مطلع على شؤون كوريا الشمالية القول إن رئيس هيئة أركان القوات المسلحة الكورية الشمالية لي يونج-جيل تم إعدامه أثناء اجتماع مشترك للجنة المركزية لحزب العمال الحاكم والجيش ترأسه الزعيم كيم جونج أون خلال يومي 2-3 من الشهر الحالي، وذلك بتهمة تحريض الفصائل والفساد والسعي لتحقيق مكاسب شخصية.وقد عين ري يونج جيل رئيسا لهيئة أركان القوات المسلحة عام 2013 بعد أن عمل مديرا للعمليات العسكرية لهيئة أركان الجيش في العام نفسه .وكان يحظى بثقة الزعيم كيم جونج أون بعد تعيينه رئيسا للهيئة حتى عام 2014، ويرافقه في زياراته للإشراف على التدريبات العسكرية والزيارات التفقدية للوحدات العسكرية.جدير بالذكر أن قائد الجيش الشعبي هيون يونج تشول كان قد أُعدم في أبريل/نيسان من العام الماضي .
واشنطن
ترامب وساندرز يفوزان بانتخابات "نيو هامبشاير"
أشارت نتائج أولية إلى فوز الجمهوري دونالد ترامب، والديمقراطي بيرني سنادرز بالانتخابات التمهيدية في حزبيهما بولاية نيوهامشير، بحسب ما ذكرته قناة سكاي نيوز عربي.
ورغم استمرار عمليات الفرز، فقد أظهرت النتائج الأولية فوز ترامب بالمعسكر الجمهوري بنسبة 34 بالمئة مقابل 16 بالمئة لجون كيسب، بينما حصل جيب بوش على 11 بالمئة.وفي المعسكر الديمقراطي، تقدم فاز ساندرز على 56 بالمئة من الأصوات بينما حصلت هيلاري كلينتون على 41 بالمئة.وكانت السلطات قد أعلنت تمديد التصويت في بعض المراكز بسبب الازدحام في الدقائق الأخيرة.