TOP

جريدة المدى > عام > البيت الثقافي البابلي يضيّف الناقد والشاعر رشيد هارون

البيت الثقافي البابلي يضيّف الناقد والشاعر رشيد هارون

نشر في: 13 فبراير, 2016: 12:01 ص

ضيّف البيت الثقافي البابلي في دائرة العلاقات الثقافية التابعة لوزارة الثقافة والسياحة والآثار الشاعر والناقد الدكتور رشيد هارون للحديث عن موضوع (الشعر والنقد.. رؤيتا الافتراق واللقاء). وقال هارون إنّ كثيراً ما يوجّه أولئك الذين يحاولون كتابة الشعر سؤ

ضيّف البيت الثقافي البابلي في دائرة العلاقات الثقافية التابعة لوزارة الثقافة والسياحة والآثار الشاعر والناقد الدكتور رشيد هارون للحديث عن موضوع (الشعر والنقد.. رؤيتا الافتراق واللقاء).
وقال هارون إنّ كثيراً ما يوجّه أولئك الذين يحاولون كتابة الشعر سؤالا إلى الشعراء وهو : كيف تكتب قصيدة؟ وذات السؤال يوجّه إلى الناقد وهو: كيف تكتب دراسة نقدية عن نص ما؟ والجواب هنا سهل جداً يختصر في تناول واكتشاف الموهبة بدقة لكن الشاعر من الممكن أن يكشف عن أسرار الطريقة أما الناقد فلا يستطيع ذلك فموهبته تتضح حال اكتشافه لحالة الإبداع التي هو بصدد نقدها.
وذكر هارون إنّ النقد العربي يفتقر إلى مقولات, وعلى الناقد أن لا يفكر بالسرد فقط وإنّ عليه أن يضع مقولات نقدية تشبه القواعد لتكون أساساً ينطلق منه. وقد حاولت أنا أن أطبق هذا الأمر فكتبت مقولتين هما:
(كلّما ضاقت الذات على نفسها إتّسع التلقي) و(الشعر الذي يكتب إلى المتلقي لا يصل إلى المتلقي) مع أنّ التلقي كذبة والدليل أنك عندما تكتب القصيدة وتنتشي فإنّ المتلقي سينتشي, وقوة القصيدة تأتي من ثقة الشاعر بنفسه, كما نستنتج أنّ النقد ليس معقد ولكنه عُقّد والدين ليس معقد ولكنه عُقّد أيضاً وكذلك السياسة وغيرها من المفاهيم الإنسانية, لذلك لا يوجد اختلاف بين أدونيس الشاعر وأدونيس المحاور والإنسان فهو لا يناقض نفسه وذاته أبداً, بينما نجد غيره معقداً ويناقض نفسه في حياته وبين قصيدة وأخرى.
وعن بعض الشعراء المعاصرين قال هارون إنّ بعضهم يرى المشهد منقوصاً فمثلا موفق محمد يتجلى قصور الواقع لديه منذ قصيدة (الكوميديا) ورياض الغريب فإنّ المنقوص حاضر دائماً في قصائده فهو يصوّر الشارع ويجده بحاجة إلى من يملأ الفراغ, أمّا علي السبّاك في مجموعته الشعرية الأخيرة فنجد أنّ الواقع كامل لديه بوجود الحبيبة.
أمّا عن أصدق القصائد التي تُكتب، قال الدكتور رشيد هارون: هي قصائد الرثاء وخصوصاً الأخوية منها فهي تُكتب بدون منفعة شخصية وتأتي معبأة بالعاطفة الصادقة والشواهد الشعرية كثيرة على ذلك في الأدب العربي.
وفي ختام الأمسية، ردّ هارون على المداخلين من شعراء وأدباء ونقّاد الذين عارضوا كثيراً من المفاهيم التي طرحها في محاضرته.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

تقاطع فضاء الفلسفة مع فضاء العلم

موسيقى الاحد: "معركة" المغنيات

الذكاء الاصطناعي والتدمير الإبداعي

فيلم "الحائط الرابع": القوة السامية للفن في زمن الحرب

"الشارقة للفنون" تعلن الفائزين بمنحة إنتاج الأفلام القصيرة

مقالات ذات صلة

عباس المفرجي: القراءة الكثيرة كانت وسيلتي الأولى للترجمة
عام

عباس المفرجي: القراءة الكثيرة كانت وسيلتي الأولى للترجمة

حاوره/ القسم الثقافيولد المترجم عباس المفرجي بمنطقة العباسية في كرادة مريم في بغداد، والتي اكمل فيها دراسته الأولية فيها، ثم درس الاقتصاد في جامعة الموصل، نشر مقالاته في جرية الجمهورية، ومجلة الف باء، قبل...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram