الانتخابات الإيرانية استفتاء على فوائد الاتفاق النوويأول انتخابات تشهدها إيران منذ الاتفاق النووي الذي تمَّ إبرامه العام الماضي، من المتوقع أن تكون استفتاءً على جهود الرئيس الإصلاحي حسن روحاني لإصلاح علاقته مع الغرب.. كما أنَّها تعد حكمًا مبكرًا على
الانتخابات الإيرانية استفتاء على فوائد الاتفاق النووي
أول انتخابات تشهدها إيران منذ الاتفاق النووي الذي تمَّ إبرامه العام الماضي، من المتوقع أن تكون استفتاءً على جهود الرئيس الإصلاحي حسن روحاني لإصلاح علاقته مع الغرب.. كما أنَّها تعد حكمًا مبكرًا على مقامرة إدارة الرئيس باراك أوباما على الانخراط مع الدولة الشيعية.هكذا علقت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية على الانتخابات البرلمانية التي جرت في إيران أمس الجمعة والتي رأت أنها لن تحدث سوى تأثيرً محدود جدا في تغيير السياسة الإيرانية المحافظة.فقد صوت الإيرانيون الجمعة لانتخاب أعضاء البرلمان الـ 290 ومجلس خبراء القيادة- الجهة الدينية المسؤولة عن اختيار المرشد الأعلى- البالغ عدد أعضائه 88.
وفي زخم الانتخابات الإيرانية، يبرز الاقتصاد بوصفه القضية الأكثر أهمية محليًا، ويبقى الجدل الدائر حول من بوسعه تحقيق الفوائد الاقتصادية المتعلقة بالاتفاق النووي التاريخية: المعتدلون أم المتشددون؟ لكن بالنسبة لكثير من دول العالم، ينبغي أن تكشف نتيجة الانتخابات ما إذا كانت إيران تسير في اتجاه معتدل نتيجة انتهاء المفاوضات النووية مع القوى الغربية وما تلاها من تخفيف للعقوبات الاقتصادية.ولطالما برر باراك أوباما الاتفاق النووي مع إيران بأنه يهدف لدرء التهديدات الناجمة عن تصنيع طهران للقنبلة الذرية، لكن أوباما أكد أيضا أن الاتفاق النووي وفوائده الاقتصادية سيعززان القوى المعتدلة في إيران، مما سيصبّ في مصلحة المنطقة والعالم بأسره.وضغطت إدارة أوباما لرفع العقوبات التي تفرضها الأمم المتحدة على طهران قبل إجراء الانتخابات في مسعى لمساعدة روحاني وحلفائه السياسي، وفقا لمسؤولين أميركيين.وأقدمت البنوك العالمية الشهر الماضي على الإفراج عن عائدات نفط إيرانية مجمدة بقيمة نحو 50 مليار دولار، كما رفعت الولايات المتحدة معظم العقوبات الثنائية المفروضة على طهران خلال العقد الماضي.
كلينتون تتطلع لفوز متوقع في ساوث كارولينا
قالت صحيفة واشنطن بوست أن وزيرة الخارجية الأميركية السابقة هيلاري كلينتون، تتطلع إلى فوز متوقع في الانتخابات التمهيدية بولاية ساوث كارولينا، السبت، لإثبات التأييد القوى لها بين الناخبين الأميركيين الأفارقة، ولتعزيز مكانتها بإعتبارها المرشح الأوفر حظاً قبيل الثلاثاء الكبير. وقضى بيرني ساندرز، منافس كلينتون داخل الحزب الديمقراطى، الأسبوع الماضي، مهاجما منافسته القوية حول عدد من القضايا. ويتطلع العجوز اليهودي إلى تحقيق زخم مع اقتراب جولة "الثلاثاء الكبير" حيث تجرى الانتخابات التمهيدية في 11 ولاية. وتشير الصحيفة إلى أن ساندرز ربما يتمتع بفرصة أكبر للفوز في الجولات التي ستأتي بعد هذا اليوم. وفي الخامس من آذار، سوف يصوت كل من الحزبين الجمهوري والديمقراطي، في إطار الانتخابات التمهيدية الجارية لاختيار كل حزب مرشحا واحدا للتنافس في الانتخابات العامة تشرين الثاني المقبل، فى عدة ولايات حيث يصوت الجمهوريون فى ولايات كنساس ولويزيانا وكنتناكي وممين، فيما يصوت الديمقراطيون في ولاية نبراسكا.
من جهتها ، ذكرت وكالة الأسوشيتدبرس، أن وزارة الخارجية الأميركية أصدرت 1.589 صفحة أخرى من البريد الإلكتروني الشخصي للوزيرة السابقة هيلاري كلينتون، يتضمنون 88 رسالة إلكترونية مصنفة بـ"سرية". ومنذ الكشف عن إستخدام كلينتون خادما خاصا في تبادل الرسائل الالكترونية الخاصة بوزارة الخارجية الأميركية، وقت أن كانت وزيرة العام الماضي، وهو الأمر الذي وصف بالفضيحة، حيث تم نشر قرابة 50 ألف صفحة من البريد الالكتروني الشخصي لها. ومن المقرر إصدار الدفعة الأخيرة من رسائل البريد الالكتروني لهيلاري كلينتون، التي تتنافس على ترشيح الحزب الديمقراطي لها لخوض الانتخابات الرئاسية الأميركية خريف العام الجاري. وأفادت تقارير سابقة عن صِدام بين وزارة الخارجية الأميركية ووكالات الاستخبارات في البلاد، فضلا عن الكونغرس بشأن أية معلومات يتضمنها الخادم الخاص بهيلاري كلينتون يجب تصنيفها سرية وأي منها يتضمن الأعمال الدبلوماسية الروتينية. وأعلنت الخارجية الأميركية، الشهر الماضي حجب 22 من رسائل البريد الإلكتروني لهيلاري كلينتون، عن النشر لأنهم يتضمنون معلومات "سرية للغاية". وبحسب خطاب بعثه المفتش العام لأجهزة الاستخبارات الأمريكية، إلى مجلس الشيوخ في 14 كانون الثاني الماضي، فإن بعض الرسائل تضمنت مواد مصنفة "الأعلى سرية" وهذا التصنيف يشير إلى "برامج وصول خاصة"، التي هي من بين أشد أسرار الحكومة سرية.
الموساد ومقتل ناشط فلسطيني
في صحيفة الديلي تلغراف ومقال لإينا لازريفا من تل أبيب بعنوان "اتهام الموساد في مقتل فلسطيني إثر سقوطه من مبنى".وتقول لازريفا إنه توجد تقاريرعن أن الموساد قد يكون اغتال "فلسطينيا هاربا من العدالة" عثر عليه مقتولا في العاصمة البلغارية صوفيا.وتقول الصحيفة إن عمر نايف زايد عثر عليه مقتولا في حديقة السفارة الفلسطينية في صوفيا.وتقول لازريفا إنه يبدو أن زايد سقط من الطابق الثالث من مبنى السفارة، ولكن الشرطة البلغارية لم تستطع التأكد مما إذا كان قد سقط أو دُفع.وتضيف أن الادعاء البلغاري يقول إنه استدعي لمقر السفارة للتعامل مع "مقتل رجل إثر عنف" ولكنه لم يجد آثار عنف عند وصوله.وتقول إن السلطات الإسرائيلية أدانته عام 1986 بقتل طالب اسرائيلي طعنا في القدس، وحكم عليه بالسجن المؤبد، ولكنه فر ووصل إلى بلغاريا عام 1994.وتقول الصحيفة إن متحدثا باسم وزارة الخارجية الإسرائيلية نفى ضلوع بلاده في الأمر.