TOP

جريدة المدى > عام > مؤسسة دار التراث تقتني مكتبة كوركيس عواد

مؤسسة دار التراث تقتني مكتبة كوركيس عواد

نشر في: 29 فبراير, 2016: 12:01 ص

أعلنت مؤسسة دار التراث في النجف الأشرف عن تفعيلها خططاً وبرامج للحفاظ على الموروث الثقافي العربي والعراقي على وجه الخصوص ضمن رؤيتها التي تعمل عليها بعد اقتنائها المكتبة الخاصة للمؤرخ العراقي كوركيس عواد واعتمادها انموذجاً.وقال علاء الأعسم المدير العا

أعلنت مؤسسة دار التراث في النجف الأشرف عن تفعيلها خططاً وبرامج للحفاظ على الموروث الثقافي العربي والعراقي على وجه الخصوص ضمن رؤيتها التي تعمل عليها بعد اقتنائها المكتبة الخاصة للمؤرخ العراقي كوركيس عواد واعتمادها انموذجاً.
وقال علاء الأعسم المدير العام لمؤسسة دار التراث :"بعد ان اضحت الحاجة ملحّة لاتخاذ تدابير من أجل أن يظل التراث جزءاً لا يتجزأ من الثقافة الشعبية والهوية الوطنية كان لزاماً علينا العمل بجدّية لإحياء التراث، ليُصبح في متناول الجيل الجديد من اجل إسهامه في تشكيل الوعي العام، ولهذا كان الحفاظ عليه ونشره ونقله عبر الأجيال والحرص على ضمان استمراريته جزءا من هويتنا كمؤسسة مهتمة بحفظ التراث وتوثيقه ونشره".
وأضاف الاعسم "من هذا المنطلق تحركت المؤسسة لاقتناء مكتبات مهمة ونادرة كان من أهمها  شراء مكتبة المؤرخ الشهير كوركيس عواد الخاصة وإنقاذ ما تبقى منها" ، مشيراً الى انه " لا يخفى على احد المكانة التي يتمتع بها المؤرخ العراقي الراحل الذي يُعد من نخبة الشخصيات التراثية على مستوى العراق والعالم والذي كتب عنه الكثيرون وأشادوا بعلميته وعشقه لتراث العراق وتاريخه ويعد من اهم المفهرسين في العراق بلا منازع بعد ان حصر جلّ اهتمامه في هذا المجال".وعن أهم ما تحتويه المكتبة المقتناة قال حسن الأعسم مسؤول العلاقات والاعلام "تضمنت المكتبة عشرات الآلاف من الأوعية المعرفية المهمة والنادرة ما بين وثائق وحجريات وكتب ومراسلات وصحف ودوريات ، بالإضافة الى العديد من الوثائق المهمة والنفيسة لعلَّ من أهمها مراسلاته الشخصية مع العلماء والشخصيات المهمة على مستوى العالم وبمختلف الديانات والفرق والمذاهب واجوبتهم عليه ، وقد تم بحمد الله تعالى ضمّها لمكتبة المؤسسة ".
واضاف الاعسم ان "عملية الجرد النهائي والفهرسة والتصنيف والتصوير الإلكتروني للمكتبة لم تكتمل بعد نتيجة قلة الكادر الفني المتخصص وصغر المساحة الجغرافية الواجب توفرها لإتاحة الأوعية المعرفية كافة ولكن العمل جارٍ على قدم وساق من أجل أتاحتها للمستفيد النهائي من الباحثين وأصحاب الاختصاص من الرواد".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

موسيقى الاحد: "معركة" المغنيات

الذكاء الاصطناعي والتدمير الإبداعي

فيلم "الحائط الرابع": القوة السامية للفن في زمن الحرب

"الشارقة للفنون" تعلن الفائزين بمنحة إنتاج الأفلام القصيرة

"مُخْتَارَات": <العِمَارَةُ عند "الآخر": تَصْمِيماً وتَعبِيرًاً> "كِينْزُو تَانْغَا"

مقالات ذات صلة

الصدفة والحظ.. الحظ الوجودي والحظ التكويني في حياتنا
عام

الصدفة والحظ.. الحظ الوجودي والحظ التكويني في حياتنا

ديفيد سبيغنهولتر*ترجمة: لطفية الدليميقريباً من منتصف نهار التاسع عشر من آب (أغسطس) عام 1949، وفي محيط من الضباب الكثيف، عندما كانت طائرة من طراز DC-3 العائدة لشركة الخطوط الجوية البريطانية في طريقها من بلفاست...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram