TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > قوى كبرى تبحث إمكانية تقسيم سوريا على أساس اتحادي والكرملين يرفض

قوى كبرى تبحث إمكانية تقسيم سوريا على أساس اتحادي والكرملين يرفض

نشر في: 12 مارس, 2016: 12:01 ص

 قال دبلوماسيون إن قوى كبرى قريبة من محادثات السلام التي ترعاها الأمم المتحدة بشأن سوريا تبحث إمكانية تقسيم الدولة التي مزقتها الحرب تقسيما اتحاديا يحافظ على وحدتها كدولة واحدة بينما يمنح السلطات الإقليمية حكما ذاتيا موسعا.ويتزامن استئناف محادثا

 قال دبلوماسيون إن قوى كبرى قريبة من محادثات السلام التي ترعاها الأمم المتحدة بشأن سوريا تبحث إمكانية تقسيم الدولة التي مزقتها الحرب تقسيما اتحاديا يحافظ على وحدتها كدولة واحدة بينما يمنح السلطات الإقليمية حكما ذاتيا موسعا.
ويتزامن استئناف محادثات السلام في جنيف مع الذكرى الخامسة لصراع بدأ باحتجاجات ضد الرئيس بشار الأسد ثم انزلق إلى حرب متعددة الأطراف تدخلت فيها حكومات أجنبية وسمحت بتنامي نفوذ تنظيم داعش المتشدد في سوريا والعراق.وتراجع القتال في سوريا بشكل كبير منذ أن دخل "اتفاق وقف العمليات القتالية" الهش الذي توسطت فيه الولايات المتحدة وروسيا حيز التنفيذ قبل أسبوعين تقريبا، لكن ما زال من الصعب التوصل إلى اتفاق سلام فعلي ووقف حقيقي لإطلاق النار. وفي حين يستعد وسيط الأمم المتحدة للسلام ستافان دي ميستورا للاجتماع مع وفود من الحكومة السورية والمعارضة فإن فكرة تقسيم سوريا على أساس اتحادي تعد من بين الأفكار التي تحظى باهتمام جاد في الوقت الراهن.وقال دبلوماسي بمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة طلب عدم نشر اسمه إن بعض القوى الغربية الكبرى وليست روسيا فحسب تبحث أيضا إمكانية إقامة نظام اتحادي لسوريا وعرضت الفكرة على دي ميستورا.وأضاف الدبلوماسي "مع التأكيد على الحفاظ على سلامة أراضي سوريا من أجل بقائها كدولة واحدة، يوجد بالطبع جميع أنواع النماذج المختلفة لنظام اتحادي سيكون - كما في بعض هذه النماذج- متحررا للغاية من المركزية ويعطي الكثير من الحكم الذاتي لمختلف المناطق."ولم يقدم أية تفاصيل عن نماذج تقسيم اتحادي للسلطة يمكن تطبيقه على سوريا. وأكد دبلوماسي آخر بالمجلس التصريحات.
في الأثناء ،قال الكرملين الجمعة إن الحفاظ على وحدة أراضي سوريا مسألة أساسية بالنسبة لروسيا وإن موسكو تتوقع مشاركة كل الأطراف المعنية في محادثات السلام التي تهدف لإنهاء الصراع السوري في جنيف الأسبوع المقبل.وذكر ديمتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين للصحفيين أن الحفاظ على وحدة سوريا هو على الأرجح "حجر زاوية" لكثير من الدول كما أنه أولوية بالنسبة لروسيا.
وقال وزير الخارجية الأميركي جون كيري: ان الحديث عن وجود خطة بديلة لدى بلاده لحل القضية السورية أمر ليس له أساس من الصحة.وأضاف كيري "ان بلاده لم تتحدث عن وجود خطة بديلة "ب" لديها بشأن حل القضية السورية، إذا فشل اتفاق وقف إطلاق النار"، واصفاً ذلك بـ"الشائعات". وأوضح وزير الخارجية الأميركي "الناس يفكرون في هذا الموضوع، أما أنا فلا أتحدث عن التقسيم ولا أحد من أعضاء المجموعة الدولية لدعم سوريا.. فلم يكن ذلك على طاولة المفاوضات.. وإنما نتحدث عن الحفاظ على سوريا دولة موحدة وعلمانية مع حماية الأقليات؛ حيث سيستطيع الشعب السوري اختيار قادته المقبلين.. هذا هو الموضوع الذي كان على الطاولة حتى الآن".وأكد أن واشنطن تريد "الحفاظ على مؤسسات الدولة"، ولا تريد "انهياراً تامّا في سوريا، نحتاج إلى بعض الاستمرار.. لكن الأسد لا يمكنه البقاء رئيسًا، وهذه هي الفكرة الكاملة وراء مفاوضات جنيف".
وقال المبعوث الدولي إلى سوريا ستافان دي ميستورا امس  الجمعة إن الانتخابات الرئاسية في سوريا ستجرى في غضون 18 شهرًا، حسبما أفادت روسيا اليوم فى خبر عاجل لها .وكان دي ميستورا قد صرح فى وقت سابق بأن العملية السياسية في سوريا تعني حكما جديدا ودستورا جديدا وانتخابات بإشراف الامم المتحدة، معتبرا أن كل السوريين يرفضون فكرة التقسيم، لكنه أشار إلى إمكانية نقاش الفيدرالية ضمن المفاوضات. وكانت مصادر دبلوماسية في مجلس الأمن قد كشفت أن قوى كبرى قريبة من محادثات جنيف تبحث امكانية تقسيم سوريا تقسيما اتحاديا يحافظ على وحدتها ويمنح السلطات الإقليمية حكما ذاتيا موسعا.وصرح المبعوث الدولي الخاص إلى سوريا،  بأن اللقاء الأول الذي سيعقده في إطار مفاوضات جنيف حول التسوية السورية، سيكون مع وفد الحكومة السورية في 14 مارس/آذار. وقال دي ميستورا في تصريح "أنا أخطط لإجراء أول مناقشة موضوعية وعميقة يوم الاثنين القادم ، واعتبارا من ذلك التاريخ وحتى 24 مارس/آذار سأجري لقاءات مع ممثلي مختلف الأطراف السورية".وأوضح، قائلا إن الاجتماع الأول يجري تقليديا مع وفد الحكومة، وهو أمر منطقي من وجهة نظر أن الأمم المتحدة هي منظمة دولية والحكومة السورية هي عضو في الأمم المتحدة".وأعلن دي ميستورا أنه ينتظر وصول الوفود المشاركة في المفاوضات يومي الجمعة والسبت القادمين إلى جنيف، لتنطلق بذلك المفاوضات السورية — السورية المعمقة يوم الاثنين 14 مارس/آذار. وأضاف "أن التحضيرات للمحادثات بدأت كما كان مخططاً لها في 9 مارس/آذار… هذا النهج للتشاور مفيد جدا، بمعنى أن المحادثات غير المباشرة تعطي قدرا أكبر من المرونة للمنظمين بما في ذلك لـي".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

الجولاني: اعتقالي في العراق عزز تجربتي السياسية

"خطط لاستهداف مقام السيدة زينب".. الأنباء السورية تعلن اعتقال "أبو الحارث العراقي"

ترامب يهاتف بوتين ويعلن الاتفاق على إنهاء حرب أوكرنيا

الرئيس الإيراني يخاطب ترامب: مستعدون للتفاوض ولكن بشرط

ترامب: لا حق للفلسطينيين بالعودة الى غزة

مقالات ذات صلة

إيران تؤكد تلقيها

إيران تؤكد تلقيها "رسائل" من الحكومة السورية الجديدة

متابعة/ المدى أعلنت إيران، أمس السبت، إنها تلقت رسائل من الحكومة الجديدة في دمشق بعد الإطاحة بحليفها السوري الرئيس السابق بشار الأسد. ونقلت وكالة إرنا عن الممثل الخاص لوزير الخارجية الايراني في الشأن السوري...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram