TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > العالم في 24 ساعة

العالم في 24 ساعة

نشر في: 30 مارس, 2016: 12:01 ص

بروكسل عودة خدمات المتروعبر رئيس بلدية بروكسل ايفان مايور عن أسفه لإفراج القضاء البلجيكي عن فيصل شفو، مؤكدا انه يعتبر انه يمكن ان يقوم بالتحريض وقد يكون من الذين يجندون جهاديين، وأن تمت تبرئته من الاعتداءات التي شهدتها العاصمة البلجيكية.وقال "مايور"

بروكسل
 عودة خدمات المترو
عبر رئيس بلدية بروكسل ايفان مايور عن أسفه لإفراج القضاء البلجيكي عن فيصل شفو، مؤكدا انه يعتبر انه يمكن ان يقوم بالتحريض وقد يكون من الذين يجندون جهاديين، وأن تمت تبرئته من الاعتداءات التي شهدتها العاصمة البلجيكية.
وقال "مايور" إن "الحدود غير واضحة بين متطرف يقوم بالتحريض ومتطرف يقوم بالتجنيد، والقاضي لم يرغب في تجاوز الحدود".وأفرج القضاء البلجيكي عن فيصل شفو (30 عاما)، الذي كان يعتقد أنه الشاب الذي يعتمر قبعة في مطار بروكسل، الاثنين بدون شروط. لكنه يبقى متهما في هذا الملف وخصوصا "بعمليات قتل ارهابية" الى ان تتم محاكمته. الى ذلك عادت خدمات المترو في العاصمة البلجيكية بروكسل للعمل، يوم امس  الثلاثاء، بعد أن خفضت البلاد مستوى التهديد إلى ثلاث درجات الأسبوع الماضي، عقب الهجمات التي استهدفت مطار بروكسل ومحطة مترو الأنفاق.وانطلقت خدمات المترو، تحت حراسة مشددة، حيث سير عدد أقل من قطارات المترو، التي تتوقف في نصف المحطات تقريبا، بينما ظلت محطة مالبيك التي تعرضت للهجوم، مغلقة،  من جانبها، نفت متحدثة باسم البرلمان الاتحادي البلجيكي، تقارير عن رفع رسمي لدرجة الخطر في المبنى إلى الدرجة القصوى.وأوضحت أن البرلمان اتخذ إجراءات أمنية إضافية، لكنه أبقى على مستوى الخطر عند ثلاث درجات من مقياس مكون من أربع درجات.وكانت بلجيكا قد خفضت مستوى التهديد للبلاد كلها إلى 3 درجات الأسبوع الماضي بعد اعتقال مشتبه بهم في هجمات بروكسل يوم 22 مارسأذار.

القاهرة
 رفض وصم "حزب الله" بالإرهاب
قال وزير الخارجية المصري، سامح شكري، أن أي تناول لقضية الإرهاب يجب أن يكون مكتملًا، فالإرهاب ومن يدعمه سياسيا أو اقتصاديا أو معنويا بالتأكيد سيكون خارج نطاق الشرعية الدولية.
 وأضاف شكري  ، أن "حزب الله" مصنف لدى دول على أنه إرهابي، وليس له تصنيف في المجتمع الدولي، وما تم تداوله مؤخرًا فيما يتعلق بالجامعة العربية مرتبط بتوصيف لتصرفات، وبالطبع المجتمع الدولي حتى الآن لم يتوافق على تعريف الإرهاب.واكد أن "حزب الله" له وضعية خاصة بلبنان، ولبنان دولة شقيقة وتعاني من اضطراب ضخم لأوضاع داخلية، وهذه قضية يتم حلها على مستوى الشعب اللبناني.وحول موقف مصر أكد: "لكنني لا أرى من وجهة النظر المصرية ما يدعونا إلى أن نمعن في تناول هذه القضية، لأنها- كما قلت- قضية على الشعب اللبناني أن يحددها، ويقدر طبيعة المكونات السياسية التي تعمل على أراضيه".

أنقرة
 استياء من فيديو يسخر من أردوغان
استدعت الخارجية التركية السفير الألماني بسبب شريط فيديو يسخر من أردوغان.
وأفادت صحيفة "شبيغل" الألمانية أن وزارة الخارجية التركية استدعت السفير الألماني مارتن أردمان، يوم 22 مارس/آذار، بعد أن بثت قناة "إن دي آر" التلفزيونية الألمانية في 17 مارسأذار شريط فيديو يسخر من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.وسخر شريط الفيديو، مثلا، من رغبة أردوغان في أن يعيش "عيشة الملوك".كما وجه منتجو شريط الفيديو انتقادات إلى السلطات التركية بسبب تهجّمها على الصحفيين.

واشنطن
 «ساندرز» يتحدى "كلينتون"
كرر فريق بيرني ساندرز طلبه تنظيم مناظرة جديدة مع هيلاري كلينتون في نيويورك، قبل الانتخابات التمهيدية للديمقراطيين في الولاية في 19 أبريلنيسان، لكن المرشحة لم ترد على الطلب.
وجرت آخر مناظرة بين المرشحين الديمقراطيين للسباق إلى البيت الأبيض، في ميامي في التاسع من مارسأذار. ومن المقرر نظريا إجراء مناظرتين في أبريل ومايو في موعدين ومكانين لم يحددا. وطلب ساندرز أن تجرى إحدى المناظرتين في ولاية نيويورك.وقال جيف ويفر مدير حملة بيرني ساندرز الاثنين "نأمل أن توافق الوزيرة (كلينتون) وحملتها ويسمحوا لسكان نيويورك بمتابعة مناظرة". وأضاف أن "محاولة فريق كلينتون التهرب أمر مخيب للآمال".ولم تقبل هيلاري كلينتون الطلب ولم ترفضه.ويتهم معسكر كلينتون ساندرز بخوض حملة "سلبية" لأنه يهاجم باستمرار وزيرة الخارجية السابقة مشددا على مواقفها الماضية حول الحرب في العراق والتبادل الحر وعلاقاتها مع أسواق المال.وتشكل انتخابات نيويورك ثاني أكبر انتخابات تمهيدية إذ يبلغ عدد المندوبين فيها 247، وتأتي بعد كاليفورنيا (475 مندوبا) حيث ستجرى الانتخابات في السابع من يونيوحزيران.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

"إسرائيل" ترفض الانسحاب الكلي من لبنان وبري يعارض الشروط

بارزاني: "قسد" لا تمثل الأكراد كافة

مقتل طالب في كلية الشرطة بهجوم مسلح

الصدر: عهداً ووعداً لن نحيد عن التمهيد والإصلاح ما حيينا

مركز الفلك الدولي يحدد الاول من شهر رمضان المبارك

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

وزير الدفاع "الإسرائيلي" يكشف تفاصيل عملية اغتيال حسن نصر الله

بتهمة التطاول على العراق.. حبس الاعلامية الكويتية فجر السعيد

ترامب يتراجع عن مقترح تهجير سكان غزة

الجولاني: اعتقالي في العراق عزز تجربتي السياسية

بالأسماء.. تشكيلة الحكومة اللبنانية الجديدة

مقالات ذات صلة

الرئيس الإيراني يخاطب ترامب: مستعدون للتفاوض ولكن بشرط

الرئيس الإيراني يخاطب ترامب: مستعدون للتفاوض ولكن بشرط

متابعة/ المدى أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الخميس، أن إيران مستعدة للدخول في مفاوضات، لكنها لن تخضع لإجراءات الحظر المفروضة عليها، مشددًا على أن التفاوض لا يمكن أن يتم تحت الضغط والتهديد. وأوضح...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram