صنعاءوقف إطلاق النار في 18 من الشهر الحالي يدخل اتفاق وقف إطلاق النار بجبهات القتال في اليمن حيز التنفيذ، برعاية أممية تمهيدًا لبدء جولة جديدة من المفاوضات بين طرفي النزاع في 18 من الشهر الحالي في الكويت.وفي إطار استعدادات الحكومة اليمنية إلى جانب ال
صنعاء
وقف إطلاق النار في 18 من الشهر الحالي
يدخل اتفاق وقف إطلاق النار بجبهات القتال في اليمن حيز التنفيذ، برعاية أممية تمهيدًا لبدء جولة جديدة من المفاوضات بين طرفي النزاع في 18 من الشهر الحالي في الكويت.وفي إطار استعدادات الحكومة اليمنية إلى جانب المساعي الأممية لإنهاء الصراع في اليمن، اجتمع الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي مع نائب الرئيس اليمني الفريق الركن علي محسن الأحمر٬ ورئيس الوزراء٬ الدكتور أحمد عبيد بن دغر في العاصمة السعودية الرياض٬ وذلك للمرة الأولى منذ توليهما منصبيهما. من جهته أكد نائب رئيس الوزراء اليمني أن الحكومة اليمنية تأمل في أن تشمل الجولة الجديدة من المفاوضات تطبيق قرار مجلس الأمن الدولي ٬2216 القاضي بعودة مؤسسات الدولة٬ وتسليم الأسلحة٬ مشيراً إلى أن الاجتماع بحث كذلك الجهود السياسية والأوضاع الميدانية في اليمن.
اسطنبول
إعلان الطوارئ بعد تهديد داعش
أعلنت مديرية أمن إسطنبول درجة التأهب الأمني في عموم المدينة إلى الحالة القصوى بعد تلقيها معلومات استخباراتية تشير إلى أن تنظيم داعش يخطط لتنفيذ عملية إرهابية في أحد الأماكن المزدحمة أو أمام أحد المباني الحكومية الحساسة.وذكرت محطة "خبر تورك" الفضائية أنه تم تشديد الإجراءات الأمنية حول الأنفاق، والمترو، والموانئ، ومحطات نقل الركاب، والمباني الحكومية الحساسة، مع اتخاذ احترازات أمنية مكثفة في المناطق المزدحمة بالسكان تحسبا من عملية إرهابية محتملة قد يقوم بها أعضاء تنظيم داعش الإرهابي، وهو ما دفع مديرية أمن اسطنبول لإلغاء جميع أجازات العاملين بجهاز الشرطة.وكانت قوات الشرطة التركية قد أعلنت اتخاذ إجراءات أمنية مشددة حول موقع انفجار قنبلة صوتية في ساعة متأخرة من الليلة الماضية بالقرب من جسر مشاة في حي "مجيدية كوي" بوسط اسطنبول، والذي خلف ثلاثة مصابين تم نقلهم على الفور إلى أحد المستشفيات، حيث فتحت أجهزة الأمن تحقيقات موسعة في محاولة لإلقاء القبض على المتورطين في الحادث الذي تسبب في انتشار حالة من الذعر بين سكان الحي.
طهران
رفض التفاوض على الصواريخ
قال وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف إن البرنامج الصاروخي لبلاده غير قابل للتفاوض مع الولايات المتحدة، ودعا واشنطن لوقف تصدير الأسلحة إلى الشرق الأوسط، إذا كانت حقاً تريد المساعدة في حماية المنطقة.
ونقل التلفزيون الإيراني عن وزير الدفاع الجنرال حسين دهقان قوله إنه يتعين على كيري بدلا من ذلك التركيز على المشكلات التي يثيرها وجود القوات الأميركية في المنطقة والتدخلات العسكرية السابقة.وكان وزير الخارجية الأميركي جون كيري قال: إن الولايات المتحدة وحلفاءها في المنطقة "مستعدون للعمل على ترتيب جديد لإيجاد حل سلمي" للنزاع بشأن التجارب الصاروخية الإيرانية الأخيرة. وكانت أميركا والقوى النووية توصلت إلى تسوية مع طهران لكبح برنامجها النووي، ولعب كيري دورا رئيسيا في تلك التسوية.
الأ مم المتحدة
8 مرشحين يخوضون امتحاناً لخلافة بان كي مون
يخضع للمرة الأولى في تاريخ الأمم المتحدة، المرشحون لمنصب الأمين العام ابتداءًً من الثلاثاء في نيويورك لجلسات استماع أمام الجمعية العمومية لإعلان ترشيحاتهم والدفاع عنها وإقناع مندوبي هذه المنظمة الدولية بها. والجلسات شبيهة بمقابلات الحصول على المنصب الذي أعلن ثمانية اشخاص حتى الان ترشحهم له -أربعة رجال وأربع نساء- على ان تكون مدة الاستماع ساعتين لكل منهم. وسيعرضون مفهومهم لمنصب كبير الديبلوماسيين وأهدافهم، ويردُّون على أسئلة البلدان الأعضاء الـ 193. وسيتنحى بان كي- مون الأمين العام الحالي للامم المتحدة نهاية السنة الحالية بعد ولايتين استمرت كل منهما خمسة أعوام. وقال السفير الفرنسي فرانسوا ديلاتر "قررنا بالاجماع افتتاح هذه الجلسات".واضاف "هذا تجديد بالغ الأهمية وسأشارك من جهتي في جلسات الاستماع الى المرشحين".وطوال عقود، كان الأعضاء الخمسة الدائمون في مجلس الأمن (الولايات المتحدة وروسيا وبريطانيا والصين وفرنسا) يختارون الأمين العام في جلسة مغلقة.وشددت الجمعية العمومية هذه المرة على ان تتسم العملية بمزيد من الشفافية، من خلال المظاهر على الأقل، لأن الكلمة الأخيرة هي للدول الخمس الكبرى، لذلك تطلب الجمعية العمومية من كل مرشح ان يقدم ترشيحه خطيا، على ان يرفقه بنبذة عنه. وبين أبرز المرشحين، مديرة اليونيسكو البلغارية ايرينا بوكوفا، ورئيسة الوزراء النيوزيلاندية السابقة هيلين كلارك التي ترأس برنامج الأمم المتحدة للتنمية والمفوض السابق للامم المتحدة للاجئين، البرتغالي انطونيو جيتيريس.