TOP

جريدة المدى > سياسية > فوكس نيوز: ارتفاع معدّلات الموت والعوق لدى أطفال العراق

فوكس نيوز: ارتفاع معدّلات الموت والعوق لدى أطفال العراق

نشر في: 15 مايو, 2016: 12:01 ص

كشفت دراسة حديثة أن واحدة من كل ست إصابات أطفال في العراق كان سببها العنف، بالمقارنة مع حالة واحدة لكل 50 إصابة في أنحاء العالم. كما وجدت الدراسة ان عدد أطفال العراق الذين يتعرضون  للموت أو العوق نتيجة العنف، بما فيه إطلاق النار والشظايا والتفجي

كشفت دراسة حديثة أن واحدة من كل ست إصابات أطفال في العراق كان سببها العنف، بالمقارنة مع حالة واحدة لكل 50 إصابة في أنحاء العالم.
كما وجدت الدراسة ان عدد أطفال العراق الذين يتعرضون  للموت أو العوق نتيجة العنف، بما فيه إطلاق النار والشظايا والتفجيرات، يزيد بعشرة أضعاف على عدد الذين يصابون بوسائل أخرى.
القليل جداً من البحوث يهتم بإصابات الأطفال في مناطق الصراع بما فيها العراق عقب الاجتياح الأميركي للبلاد عام 2003 .
وقال د. آدم كوشنر، كبير الباحثين المشاركين في الدراسة من كلية جونز هوبكنز للصحة العامة، بينما تركز مجموعات الإغاثة على التفجيرات وغيرها من أسباب الإصابات العنيفة، عليها أيضاً ان توفر جهود إعادة الإعمار كترميم الطرق والتثقيف حول المصادر المحتملة للإصابات العرضية. وأضاف انه في أوقات الصراع ربما يقل إشراف البالغين بسبب مقتل الوالدين أو عوقهم نتيجة الحرب.
وقام فريق الدراسة بإجراء مسح مجتمعي في بغداد عام 2014 بحثاً عن إصابات الأطفال دون سن الثامنة عشرة إضافةً الى الرعاية الصحية التي تلقّوها بين 2003 و 2014. من بين 900 أسرة يبلغ مجمل عدد أفرادها 5148 شخصاً، ذكر المشاركون ان هناك 152 إصابة أطفال أي ما يشكّل 28 % من مجمل الإصابات، وكان معدل عمر الأطفال المصابين 8 سنوات ثلاثة أرباعهم من البنين، وان معظم الإصابات وقعت داخل البيوت.
وكان سبب الإصابة الأكثر شيوعاً هو السقوط الذي يشكّل نسبة 34% من جميع حالات الإصابة. وكان السبب الثاني هو حوادث المرور حيث شكلّت نسبة 22% من الإصابات. من بين جميع إصابات الأطفال، كانت 15 % من الحوادث ناتجة مباشرةً عن الصراع بما في ذلك الجروح الناتجة عن إطلاق النار والشظايا والتفجيرات، بالمقارنة مع نسبة 2 % فقط  في كل أنحاء العالم.
طفل واحد من كل أربعة أطفال يتم تطبيبه في المستشفى، وأكثر من نصفهم يخضعون للجراحة بما فيها التقطيب. ثلثا الأطفال أصيبوا بعوق، وعشرة ماتوا نتيجة الإصابة، خمسة من الذين ماتوا أصيبوا مباشرةً نتيجة الصراع، أما الباقون فقد أصيبوا نتيجة حوادث المرور والتسمّم أو الصدمات الكهربائية.
ومن بين الوفيات المباشرة بسبب الصراع طفلة في الثانية من العمر توفيت بعد أحد التفجيرات؛ وطفلان أحدهما ذكر بعمر 6 سنوات وأنثى 11 سنة تعرضا لإطلاق نار؛ وطفل بعمر 13 سنة أصيب بشظية نتيجة أحد التفجيرات.
وتعتبر نسبة 7 % من وفيات أطفال العراق نتيجة الإصابات أكثر بكثير من نسبة بلدان أخرى منخفضة الى متوسطة الدخل خالية من الصراع. على سبيل المثال كانت نسبة وفيات الأطفال بعد الإصابة  0.1 % في جنوب أفريقيا، و0.3 % في تركيا، و2.3 % في إيران، و 5.5 % في غانا.
وسلّط د. باتريك شانوفيتش، مساعد مدير قسم الطوارئ في المركز الطبي لمستشفى كاليفورنيا في لوس أنجلس، الضوء على القضايا التي تواجهها العوائل في معالجة أبنائها المصابين. فمثلاً، عند إصابة طفل في تفجير أو حادث مرور، فالعائلة قد تحتاج الى هاتف لطلب المساعدة، والى طريق مفتوح لنقله الى عيادة مفتوحة تتوفر فيها كوادر و مستلزمات مناسبة.
ويقول شانوفيتش ان جميع هذه العوامل قد تتعرض للخطر أثناء الصراعات العنيفة، وربما على الحكومات والمجموعات الأخرى التركيز على تعزيز النظم الصحية قبل حدوث الصراعات.  
ويقول كوشنر "على المنظمات الإنسانية النظر في ستراتيجيات الوقاية من الإصابات وفي التثقيف، و يجب إعادة بناء الطرق والمنازل. كما ان التدريب على الإسعافات الأولية و إعادة التأهيل أمر ضروري".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

تعطيل الدوام غداً في ذكرى النصر على داعش

الخطوط العراقية: 1523 رحلة و214 ألف مسافر خلال تشرين الثاني

العدل: تأهيل 3000 حدث خلال عامين وتحديث مناهج التدريب وفق سوق العمل

إيران تكشف لغمًا جوّيًا يصطاد الطائرات المسيّرة من السماء

هيئة الرصد تسجل 8 هزات أرضية في العراق والمناطق المجاورة خلال أسبوع

ملحق معرض العراق الدولي للكتاب

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

اتهامات
سياسية

اتهامات "القتل" و"الاجتثاث" تغير نتائج الانتخابات في اللحظات الأخيرة

بغداد/ تميم الحسن بعد مرور نحو شهر على الانتخابات التشريعية الأخيرة، ما تزال "مقصلة الاستبعادات" مستمرة، لتعيد خلط أوراق القوى السياسية الفائزة. فقد ارتفع عدد المرشحين الفائزين الذين جرى "حجب أصواتهم" أو "إبعادهم" أو...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram