موسكو بوتين: سنرد على الدرع الأميركية في أوروبا أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في ختام لقائه برئيس وزراء اليونان ألكسندر تسيبراس أن روسيا ستضطر للرد على نشر منظومة الدرع الصاروخي الأميركية برومانيا. وأكد بوتين على التأثير السلبي لنشر
موسكو
بوتين: سنرد على الدرع الأميركية في أوروبا
أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في ختام لقائه برئيس وزراء اليونان ألكسندر تسيبراس أن روسيا ستضطر للرد على نشر منظومة الدرع الصاروخي الأميركية برومانيا. وأكد بوتين على التأثير السلبي لنشر المنظومة مشيرا إلى أن الولايات المتحدة كانت قد خرجت بصورة منفردة من اتفاق الدفاع الصاروخي، وبدأت بذلك في تقويض أسس الأمن الدولي.وأضاف الرئيس الروسي أن الخطوة الثانية جرت الآن، منوها بأن روسيا منذ بداية القرن تكرر باستمرار عبارة واحدة هي أننا سنرد بشكل ما، وقال "لا يسمعنا أحد، ولا يريد أحد محاورتنا، ولا نسمع شيئا غير العبارات العامة بأن المنظومة ليست موجهة ضد روسيا ولا تهدد أمنها".وأعلن بوتين أن روسيا ستضطر لاتخاذ تدابير جوابية لأن منظومة الصواريخ المضادة في رومانيا يمكن تحويلها إلى منظومة هجومية بمجرد تغيير البرمجيات.
الرياض
الوفد الإيراني يغادر الرياض دون اتفاق
اعلنت وزارة الحج والعمرة السعودية الجمعة ان الوفد الايراني الذي يزور المملكة في محاولة للتوصل الى اتفاق في شأن ترتيبات حج الايرانيين، سيغادر من دون توقيع اتفاق نهائي. وهذه المحادثات هي المحاولة الثانية بين القوتين الاقليميتين في الشرق الاوسط لتحديد شروط الحج لهذا العام.ولم تسفر المحادثات الاولى التي جرت في السعودية في نيسان/ ابريل عن اي نتيجة وسط اجواء متوترة منذ قطع العلاقات الدبلوماسية بين البلدين في كانون الثاني/ يناير.وقالت وزارة الحج والعمرة انه بعد يومين من “اجتماعات متواصلة امتدت لساعات طويلة” وقدمت فيها الوزارة “عددا من الحلول لكافة النقاط التي طالبت بها منظمة الحج والزيارة الايرانية”، “أبدى الوفد الإيراني رغبته في المغادرة إلى بلاده دون توقيع محضر ترتيبات شؤون حجاجه”.وكانت الرياض عرضت الثلاثاء ان يحصل الايرانيون على تأشيرات الكترونية من داخل ايران كون كل الممثليات الدبلوماسية السعودية في ايران مغلقة منذ كانون الثاني/ يناير، الامر الذي وافق عليه الجانب الايراني.
باريس
أولاند يتمسك بقانون العمل رغم تصاعد الاحتجاجات
أكد الرئيس الفرنسي فرانسوا أولاند تمسكه بإصلاح قانون العمل بالرغم من تصاعد حدة الاحتجاجات مع دعوة النقابات المعارضة إلى مواصلة الإضرابات. وقال أولاند - في مؤتمر صحفي من اليابان حيث يشارك في قمة مجموعة الدول السبع الكبرى - " سأصمد لأنني أعتقد أنه إصلاح جيد وسنمضي إلى النهاية لتحقيقه".. وتابع قائلا "إن الواجب الأول للسلطة التنفيذية أمام التعطيلات هو ضمان حرية التنقل وحسن سير الاقتصاد".وكانت النقابات العمالية المعارضة لإصلاح قانون العمل في فرنسا قد دعت - في بيان أمس - إلى زيادة التعبئة من تظاهرات وإضرابات، وذلك غداة احتجاجات حاشدة للمرة الثامنة في العديد من المدن الفرنسية شارك فيه عشرات الآلاف من المحتجين.ومن المقرر أن تشهد باريس تظاهرات حاشدة في 14 يونيوحزيران المقبل تزامنا مع بدء النقاش حول مشروع قانون العمل في مجلس الشيوخ.وجاءت تصريحات فالس في وقت تواجه فيه البلاد خطر الوقوع في شلل تام بسبب إضراب مصافي النفط والمحطات النووية الـ 19 في البلاد، التي توفر %75 من الكهرباء، وذلك قبل أسبوعين من انطلاق بطولة كأس الأمم الأوروبية 2016 لكرة القدم التي تستضيفها فرنسا.
كاليفورنيا
ترامب ينسحب من مناظرة مع ساندرز
قال دونالد ترامب المرشح المفترض للحزب الجمهوري في الانتخابات الرئاسية الأميركية، الجمعة، إنه لن يقيم مناظرة مع بيرني ساندرز، المرشح الديمقراطي المحتمل قبل الانتخابات التمهيدية المقرر إجراؤها في ولاية كاليفورنيا في السابع من يونيوحزيران. ونقلت رويترز عن بيان للملياردير المثير للجدل "بناء على أن عملية الترشيح في الحزب الديمقراطي مزيفة بالكامل.. يبدو من غير الملائم أن أناظر من يحتل المركز الثاني."وكان ترامب قد قال في وقت سابق إنه يأمل في مواجهة ساندرز، فيما طالبت حملة الأخير من ترامب أن يمتلك "الشجاعة" لتنفيذ وعده.وصرح ترامب خلال مقابلة تلفزيونية قائلا "أتطلع لمناظرة بيرني، لكن يجب عليهم دفع الكثير من الأموال".وأكد ساندرز موافقته على هذا الطلب من خلال تغريده في حسابه على موقع تويتر.من جانبها، قالت كلينتون، إن الحوار الدائر بشأن عقد هذه المناظرة "غير جاد"، وأعربت عن تطلعها لمواجهة ترامب في الانتخابات الرئاسية.