هدد المرشد الإيراني آية الله علي خامنئي بحرق وثيقة الاتفاق النووي الذي وقعته بلاده مع القوى الدولية في حال تراجع عنه المرشحون للرئاسة الأميركية.ونقلت وكالة أنباء رسمية عن خامنئي قوله: "إذا تحول التهديد من مرشحي الرئاسة الأميركية بالقضاء على الاتفاق ل
هدد المرشد الإيراني آية الله علي خامنئي بحرق وثيقة الاتفاق النووي الذي وقعته بلاده مع القوى الدولية في حال تراجع عنه المرشحون للرئاسة الأميركية.
ونقلت وكالة أنباء رسمية عن خامنئي قوله: "إذا تحول التهديد من مرشحي الرئاسة الأميركية بالقضاء على الاتفاق لشيء عملي فإن الجمهورية الإسلامية ستشعل النيران في الاتفاق".ولم يذكر خامنئي اسم مرشح بعينه قائلا: "لا أرى أي فرق بين الديمقراطيين والجمهوريين". وكانت المرشحة الديمقراطية هيلاري كلينتون أكدت في خطابها في ايار الماضي أن إيران لا تزال تشكل تهديدا لإسرائيل ومن الضروري إخضاعها لمراقبة دقيقة. وفي حين قال منافسها الجمهوري دونالد ترامب بأنه سيكون من الصعب التراجع عن الاتفاق، لكنه أكد أنه إذا انتخب رئيسا "فسيشدد القيود على إبرام العقود لكيلا يحصلوا على أية فرصة."كما نوَّه خامنئي خلال الاجتماع الذي عُقد احتفالا بشهر رمضان مع مسؤولين بارزين بينهم الرئيس حسن روحاني، أن العقوبات لم ترفع بالكامل حتى الآن على الرغم من إيفاء (إيران) بتعهداتها بوقف تخصيب اليورانيوم بنسبة 20% وإغلاق منشأتي فوردو وآرام النوويتين، كما أن الأموال الإيرانية الموجودة في الخارج لم تسترد (تُعــد).وبموجب الاتفاق الذي فرض قيوداً على برنامج إيران النووي، رفعت الولايات المتحدة وأوروبا عقوبات عن طهران في كانون الثاني الماضي، لكن بعضها لا يزال قائما، تحول دون عودة إيران إلى الأسواق العالمية.