TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > العالم في 24 ساعة

العالم في 24 ساعة

نشر في: 9 أغسطس, 2016: 12:01 ص

إسلام آباداكثـر من مئة قتيل وجريح في اعتداء داخل مستشفى  قتل 53 شخصاً على الأقل واصيب 50 بجروح،في انفجار قنبلة وسط حشد من الصحافيين والمحامين تجمعوا داخل مستشفى كويتا في جنوب غربي باكستان احتجاجاً على اغتيال رئيس نقابة المحامين في بلوشستان.وأظهر

إسلام آباد
اكثـر من مئة قتيل وجريح في اعتداء داخل مستشفى

 قتل 53 شخصاً على الأقل واصيب 50 بجروح،في انفجار قنبلة وسط حشد من الصحافيين والمحامين تجمعوا داخل مستشفى كويتا في جنوب غربي باكستان احتجاجاً على اغتيال رئيس نقابة المحامين في بلوشستان.وأظهرت لقطات فيديو جثثاً متناثرة على الأرض، بعضها متفحم، وسط الدماء وشظايا الزجاج المحطم، فيما كان ناجون يبكون ويواسي احدهم الآخر. وكان كثير من القتلى يرتدون بزات سود ويضعون ربطات عنق.وقال وزير الصحة في اقليم بلوشستان المضطرب رحمة صالح بلوش «هناك 53 قتيلاً على الاقل وفق الارقام المؤكدة وحوالى خمسين جريحاً».وبهذه الحصيلة يكون هذا ثاني اكثر الاعتداءات دموية في باكستان هذه السنة، بعد مقتل 75 شخصاً في انفجار قنبلة خلال عطلة نهاية اسبوع الفصح في لاهور.وقال الوزير ان الجيش انتشر داخل مستشفيات المدينة وفي محيطها.

طهران
السعودية افشلت المفاوضات اليمنية

حمل المستشار الخاص لرئيس مجلس الشورى الإسلامي حسين أمير عبد اللهيان السعودية "مسؤولية فشل المفاوضات اليمنية وقتل الشعب اليمني لافتا إلى بسالة الشعب اليمني أمام العدوان السعودي".
وقال أمير عبد اللهيان، إن"السعودية بتشجيعها (عبد ربه منصورهادي) على الاستقالة، قد أطلقت سياسة اليمن بلا حكومة، واليوم وفي سياق مواصلة أخطائها قد أدرجت في جدول أعمالها سياسة إشعال وتصعيد الحرب الأهلية في اليمن".وأضاف عبد اللهيان منوها بأحد لقاءاته مع وزير الخارجية السعودي عادل الجبير" لقد قلت له في ذلك اللقاء صراحة إن العدوان على اليمن خطأ استراتيجي جديد للسعودية ومن شأنه أن يؤدي للمزيد من زعزعة الأمن في المنطقة والسعودية إلا إنه تحدث بتكبر عن الانتصار في اليمن".مؤكدا بأن الحل الوحيد في اليمن سياسي محض "إن مستقبل هذا البلد يعود لجميع المجموعات والأحزاب والشعب اليمني".ولفت المستشار الخاص إلى أن السعودية لا تسمح لمنظمة الأمم المتحدة بالقيام بواجباتها تجاه الحقوق الأساسية للشعب اليمني و"بطبيعة الحال تلتزم أميركا الصمت وتواكب السعودية بهذا الصدد".

دمشق
تعديل على الفتوحات العثمانية

اجرت الحكومة السورية تعديلا على مادة التاريخ المتعلقة بـ" الدولة العثمانية" ونشرت صفحة "دمشق الآن"،على موقع التواصل الاجتماعي" فيسبوك"،التعديل. وحسب الصفحة التي نشرت الصورة، فإن التعديل الجديد سيدخل حيز التنفيذ في العام الدراسي الجديد 2016-2017، ويشمل استخدام مصطلح "الاستيلاء" على القسطنطينية عوضا عن "فتح" القسطنطينية.وأكد الموقع الإلكتروني لوزارة التربية والتعليم السورية الأمر، التي اعتبرت أن "التعديلات " في عبارات كتاب التاريخ للصف الثامن جاءت لتصويب "الأخطاء" في الكتب المدرسية، ويتحدث الكتاب عن "نشأة الدولة العثمانية وتوسعها في أوروبا".ولم يعد محمد الفاتح، سابع السلاطين العثمانيين، محمد الفاتح، فأطلقت عليه التعديلات الجديدة في المنهاج السوري اسم "محمد الثاني"،وشملت التغييرات الفتوحات المرتبطة بالعثمانيين في البلقان، وبات اسمها "دخول البلقان".

طوكيو
امبراطور اليابان يمهد لاعتزاله

أبدى إمبراطور اليابان أكيهيتو، قلقه من أن وضعه الصحي يمنعه من مواصلة القيام بمهماته، في خطاب يوحي بأنه قد يتنازل عن العرش. وقال الإمبراطور في كلمة متلفزة نادرة: «أشعر بالقلق من صعوبة قيامي بمهماتي رمزاً للدولة»، مشيراً إلى أنه ينتظر إدخال تعديلات على القوانين التي تلزمه البقاء إمبراطوراً حتى نهاية حياته. وأضاف أكيهيتو (82 سنة) أن «هناك أوقاتا أشعر فيها بصعوبات مرتبطة بلياقتي الجسدية.وولد اكيهيتو في 23 كانون الاول 1933 بينما كانت اليابان في اوج حملاتها العسكرية في آسيا. وكان في الحادية عشرة من العمر عندما نزعت صفة الالوهية عن والده بعد الاستسلام الياباني في آب 1945.وعندما اعتلى العرش خلفا له في 1989، التزم الامبراطور بتواضع وحكمة "وظائف تمثيل الدولة" بصفته "رمز الامة ووحدة الشعب"، كما ينص عليه الدستور السلمي لما بعد الحرب الذي يحرم الامبراطور من "سلطات الحكم".ونجح اكيهيتو امبراطور اليابان الخامس والعشرون بعد المئة، في تحديث النظام الامبراطوري الياباني المتصلب، بخطوات صغيرة ونشر في الوقت نفسه رسالة سلام، رافضا النزعة القومية التي سادت في الحرب العالمية الثانية.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

ترامب يخاطب السوداني: هل أنت قادر على تحرير المختطفة "الإسرائيلية" في العراق؟

وزير الدفاع "الإسرائيلي" يكشف تفاصيل عملية اغتيال حسن نصر الله

القضاء السويدي يصدر حكماً ضد شريك "موميكا" في حرق القرآن

ترامب يتراجع عن مقترح تهجير سكان غزة

بالأسماء.. تشكيلة الحكومة اللبنانية الجديدة

مقالات ذات صلة

قاض أميركي يمنع ماسك من الوصول إلى «الأموال السرية»

قاض أميركي يمنع ماسك من الوصول إلى «الأموال السرية»

متابعة المدى أصدر قاض فيدرالي أميركي، امس السبت، أمرا بمفعول فوري يمنع إشراف لجنة الكفاءة الحكومية التي يقودها الملياردير إيلون ماسك على نظام المدفوعات التابع لوزارة الخزانة الأميركية. ويحظر الأمر الذي أصدره القاضي بول...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram