TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > اسم وقضية:ماي.. وأمجاد بريطانيا

اسم وقضية:ماي.. وأمجاد بريطانيا

نشر في: 3 أكتوبر, 2016: 12:01 ص

تعهدت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي جعل بريطانيا «دولة ذات سيادة واستقلال» بإلغاء القانون الذي ضم البلاد للاتحاد الأوروبي العام المقبل، مؤكدةً ان بلادها لن تنتظر الانتخابات الألمانية المقررة في أيلول (سبتمبر) 2017 لبدء عملية الخروج

تعهدت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي جعل بريطانيا «دولة ذات سيادة واستقلال» بإلغاء القانون الذي ضم البلاد للاتحاد الأوروبي العام المقبل، مؤكدةً ان بلادها لن تنتظر الانتخابات الألمانية المقررة في أيلول (سبتمبر) 2017 لبدء عملية الخروج الرسمي من الاتحاد.
وفي مقابلة مع صحيفة «صنداي تايمز» البريطانية، أعلنت ماي انها لن تنتظر الانتخابات الألمانية لتفعيل البند 50 من "معاهدة لشبونة" لبدء عملية الخروج الرسمي من الاتحاد.
وقالت: سنقدّم في كلمة الملكة المقبلة، قانون الإلغاء الذي سيرفع قانون المجتمعات الأوروبية من كتاب النظام الأساسي للدولة (الدستور)، مرجّحة حدوث ذلك في نيسان (أبريل) أو أيار (مايو) المقبل.
وأوضحت ان «هذا سيكون المرحلة الأولى في (تاريخ) المملكة المتحدة كونها بلداً ذا سيادة واستقلال مرة ثانية. وسيعيد تلك القوة والسلطة إلى المؤسسات المنتخبة في البلد. وهذا يعني أن سلطة قانون الاتحاد الأوروبي في بريطانيا ستنتهي.
وصرَّحت ماي انه وفق خططها، سيُلغى القانون قبل خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، لكن الإلغاء لن يكون نافذاً إلا بعد خروج البلاد رسمياً. واستبعدت  إجراء انتخابات عامة مبكرة، موضحةً انها ستثير حالة من" عدم الاستقرار".
وتتعرض ماي التي شغلت في السابق منصب وزيرة الداخلية، لضغوط من جانب مسؤولي الاتحاد الأوروبي ومستثمرين وأعضاء في "حزب المحافظين" الحاكم الذي تنتمي إليه، لتقدّم المزيد من التفاصيل حول خطتها لخروج بريطانيا من الاتحاد.
وخلال كلمة في أول أيام مؤتمر "حزب المحافظين" السنوي، تأمل ماي في تهدئة الانتقادات الموجهة إليها من خلال تعهد إلغاء قانون المجتمعات الأوروبية الصادر في عام 1972، الذي ضم بريطانيا إلى الاتحاد الأوروبي.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

ترامب يخاطب السوداني: هل أنت قادر على تحرير المختطفة "الإسرائيلية" في العراق؟

تقرير أمريكي: ترامب يشترط بقاء التعاون الأمني مع العراق بحل الفصائل

القضاء السويدي يصدر حكماً ضد شريك "موميكا" في حرق القرآن

وزير الدفاع "الإسرائيلي" يكشف تفاصيل عملية اغتيال حسن نصر الله

ترامب يتراجع عن مقترح تهجير سكان غزة

مقالات ذات صلة

ترامب يتراجع عن مقترح تهجير سكان غزة

ترامب يتراجع عن مقترح تهجير سكان غزة

متابعة/ المدى قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، انه "لا داعي للعجلة" في تنفيذ مقترحه المثير للجدل بشأن قطاع غزة. وخاطب ترامب، الصحفيين في البيت الأبيض، قائلاً:"لسنا في عجلة من أمرنا بشأن ذلك"....
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram