TOP

جريدة المدى > اقتصاد > محكمة غسل الأموال تُغرّم مصارف أهلية بدفع 245 مليار دينار

محكمة غسل الأموال تُغرّم مصارف أهلية بدفع 245 مليار دينار

نشر في: 14 ديسمبر, 2016: 12:01 ص

أعلنت المحكمة المتخصصة بغسل الاموال، عن إجبار مصارف اهلية على تسديد غرامات بلغت 245 مليار دينار نتيجة مخالفتها اجراءات نافذة بيع العملة الاجنبية. وقال قاضي جنح غسل الاموال راضي الفرطوسي في بيان صحفي اطلعت عليه "المدى"، إن "تقارير ديوان الرقابة المالي

أعلنت المحكمة المتخصصة بغسل الاموال، عن إجبار مصارف اهلية على تسديد غرامات بلغت 245 مليار دينار نتيجة مخالفتها اجراءات نافذة بيع العملة الاجنبية.
وقال قاضي جنح غسل الاموال راضي الفرطوسي في بيان صحفي اطلعت عليه "المدى"، إن "تقارير ديوان الرقابة المالية أشّرت نهاية العام 2014 عن وجود مخالفات للمصارف الاهلية تخص نافذة بيع وشراء العملة الأجنبية (الدولار)"، مبيناً ان "المخالفات تأتي نتيجة قيام تلك المصارف بتحويل خارج العراق مبالغ مالية عبر نافذة البنك المركزي وعدم تقديمهم ما يؤيد إدخال البضائع مقابل تلك الأموال، أو عدم كفاية المستندات المقدمة".
وأوضح أن "المحكمة قامت باتخاذ الإجراءات القانونية بعد شكوى قدمها البنك المركزي"، منوها إلى أن "المصارف الأهلية المخالفة بدأت بتسديد الغرامات والفوائد التأخيرية المسجّلة عليهم منذ عام 2012".
وأشار الفرطوسي إلى أن "مقدار ما تم الإيفاء به وصل إلى 245 مليار دينار، حيث كانت آخر دفعة تم تسديدها كانت في أيلول الماضي بمقدار 10 مليارات دينار"، مبينا ان "المحكمة اتخذت الإجراءات بحق زبائن المصارف الأهلية الذين قدموا تصاريح مزوّرة نتيجة تحريك شكاوى بحقهم".
وأكد الفرطوسي أن "تلك المصارف تعهدت بتسديد الغرامات والفوائد التأخيرية في مدة اقصاها النصف الاول من العام المقبل"، مشدداً على أن "رئيس السلطة القضائية القاضي مدحت المحمود يؤكد على متابعة جميع ملفات غسل الاموال من أجل حسمها بأسرع وقت وفقاً لإجراءات للقانون، ويوصي بتذليل جميع العقبات التي تعترض عملنا في المحكمة".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

المرجعية العليا تدين العدوان على إيران وتدعو لوقف الحرب فوراً

إطلاق سراح 42,284 شخصاً في شباط بموجب قانون العفو

الأعرجي وعراقجي يبحثان تعزيز ضبط الحدود المشتركة لمنع التسلل خلال الحرب

طهران تحذر الاتحاد الأوروبي من "الانضمام إلى الحرب"

بدء مراسم وداع "خامنئي" وإيران تدخل مرحلة اختيار الخليفة!

ملحق منارات

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

العراق ضمن 8 دول من أوبك+ توافق على رفع إنتاج النفط ابتداءً من الشهر المقبل
اقتصاد

العراق ضمن 8 دول من أوبك+ توافق على رفع إنتاج النفط ابتداءً من الشهر المقبل

متابعة/ المدى اتفق 8 أعضاء في تحالف «أوبك+» اليوم الأحد على زيادة إنتاج النفط في أكتوبر/تشرين الأول بمقدار 137 ألف برميل يومياً. وتفصيلاً، عقدت الدول الثماني الأعضاء في مجموعة «أوبك+»، التي تضم العراق والسعودية،...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram