TOP

جريدة المدى > عربي و دولي > العالم في 24 ساعة

العالم في 24 ساعة

نشر في: 12 يناير, 2017: 12:01 ص

نيويوركغوتيريس: نفتقر إلى «نهج جديد» لتجنب الحروبدعا الأمين العام الجديد للأمم المتحدة أنتونيو غوتيريس ،الثلاثاء الفائت، إلى اعتماد «نهج جديد كلياً» لمنع الحروب، وذلك في أول خطاب له أمام مجلس الأمن الدولي منذ توليه مهماته في م

نيويورك
غوتيريس: نفتقر إلى «نهج جديد» لتجنب الحروب
دعا الأمين العام الجديد للأمم المتحدة أنتونيو غوتيريس ،الثلاثاء الفائت، إلى اعتماد «نهج جديد كلياً» لمنع الحروب، وذلك في أول خطاب له أمام مجلس الأمن الدولي منذ توليه مهماته في مطلع كانون الثاني (يناير) الجاري.
وخلف غوتيريس الأمين العام السابق الكوري الجنوبي بان كي مون، واعداً بالنهوض بالمنظمة الدولية ومضاعفة الجهود لحل الأزمات العالمية. وأعلن غوتيريس عن مبادرة لتعزيز الوساطات كجزء من التزامه «تشجيع الديبلوماسية من أجل السلام»، موضحاً أن «الناس يدفعون ثمناً باهظاً، ونحن في حاجة إلى نهج جديد كلياً». وأضاف: "تم تفويت فرص عدة لمنع (نزاعات) بسبب عدم الثقة المتبادلة في دوافع الدول الأعضاء وبسبب القلق على السيادة الوطنية".
وتابع: «اليوم علينا أن نتحلى بروح القيادة ونعزز صدقية الأمم المتحدة وسلطتها عبر وضع السلام في المقام الأول» وفي وقت لاحق هذا الأسبوع، يقوم غوتيريس برحلته الأولى إلى الخارج كأمين عام ويتوجه إلى جنيف للمشاركة في مؤتمر حول قبرص يشارك فيه أيضاً ممثلون للدول الثلاث الضامنة لأمن الجزيرة المتوسطية: اليونان وتركيا.
ويواجه رئيس الوزراء البرتغالي السابق مجلس أمن منقسماً لم يتمكن من القيام بتحرك حاسم على مدى سنوات لإنهاء الحرب في سورية.

طهران
برلماني إيراني : ناطق نوري قادر على ملء فراغ "رفسنجانى"
قال النائب المعتدل على مطهري نائب رئيس البرلمان الإيراني أمس، خلال مراسم تشييع جنازة رفسنجاني "لا يمكن ملء الفراغ الذي تركه الرئيس الأسبق". وأثير تساؤل في الساعات الأولى التي تلت وفاة الرئيس الإيراني الأسبق ورئيس تشخيص مصلحة النظام هاشمي رفسنجاني، الذي توفي الأحد الماضي، حول الشخص الذي يمكنه لعب دوره في التيار المعتدل والجبهة الإصلاحية.
واعتبر مطهري في مقابلة لموقع "خبر اونلاين" الإيراني أن رفسنجاني هو الأب الروحي للاعتدال في بلاده، مضيفا "لو أردنا الحديث عن شخصية معتدلة يمكنها القيام بدور هاشمي بالنسبة للتيار المعتدلة والإصلاحي، فسيكون علي أكبر ناطق نوري".
واعتبر النائب الإيراني أن ناطق نوري قادر إلى حد كبير، القيام بدور هاشمي بين التيارات المعتدلة.
وكان ناطق نوري وزيراً للداخلية بعد ثورة 1979، وأصبح بعد ذلك المتحدث باسم مجلس الشورى الإيراني، وسبق له الترشح لانتخابات الرئاسة الإيرانية عام 1997، إلا أنه خسر أمام الرئيس الإصلاحي الأسبق محمد خاتمي.

طرابلس
"أدميرال كوزنيتسوف" تصل طبرق .. وحفتر يجتمع بعسكريين روس
توجه القائد العام للقوات المسلحة الليبية المشير خليفة حفتر إلى مدينة طبرق شرقي ليبيا، امس الأربعاء، حيث تصل حاملة الطائرات الروسية "أدميرال كوزنيتسوف" إلى المياه الإقليمية الليبية.
ومن المقرر أن يجتمع حفتر بالمسؤولين العسكريين الروس على متن الحاملة، للنقاش بشأن سبل دعم وتدريب الجيش الليبي.
ويأتي وصول "أدميرال كوزنيتسوف" إلى المياه الإقليمية الليبية في إطار تأكيد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف استعداد بلاده لتقديم الدعم اللازم لتدريب وتطوير الجيش الليبي.
وكان رئيس مجلس النواب الليبي عقيلة صالح زار روسيا، مؤخرا، وقال إنه وجد تفهما كبيرا من وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف لما يجري في ليبيا.
وأضاف "جرى الاتفاق على زيارة متبادلة بين الحكومة ومجلس النواب الليبي والجانب الروسي، وسيكون التواصل مستمرا."

سيول
تحذير: بيونغ يانغ تستطيع صنع 10 قنابل نووية جديدة
حذرت كوريا الجنوبية، أمس الأربعاء، من أن جارتها الشمالية تملك ما يكفي من مادة البلوتونيوم المشعة لصناعة عشر قنابل نووية، وذلك بعد 10 أيام من إعلان بيونغ يانغ عن نيتها في اختبار صاروخ باليستي عابر للقارات قريبا.
ويعتقد عدد كبير من الخبراء أن كوريا الشمالية، التي قامت بتجارب نووية وأطلقت عدة صواريخ خلال العام 2016، تخطط لزيادة نشاطها النووي في 2017، في ظل سعيها لتطوير نظام أسلحة "قادر على ضرب الأراضي الأميركية".
وأفادت وزارة الدفاع في سيول أن بيونغ يانغ قد تكون تملك نحو 50 كيلوغراما من البلوتونيوم القابل للاستخدام عسكريا حتى أواخر العام 2016 ، وهو ما يكفي لصناعة نحو عشرة أسلحة، مقابل 40 كيلوغراما قبل ثمانية أعوام، وفق ما نقلت "فرانس برس". وأضافت الوزارة، في تقرير يصدر كل عامين، أن كوريا الشمالية تملك قدرة "كبيرة" على إنتاج أسلحة تعتمد على اليورانيوم عالي التخصيب.
وقدر معهد العلوم والأمن الدولي الأميركي في حزيران أن ترسانة كوريا الشمالية فاقت 21 قنبلة نووية، مقارنة بنحو 10 إلى 16 في 2014.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق معرض العراق للكتاب

مقالات ذات صلة

السعودية تؤكد: لن نقيم علاقات مع إسرائيل دون إقامة دولة فلسطينية

السعودية تؤكد: لن نقيم علاقات مع إسرائيل دون إقامة دولة فلسطينية

متابعة / المدىقالت السعودية، أمس الاربعاء إنها لن تقيم علاقات مع إسرائيل، دون إقامة دولة فلسطينية بعد أن قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن السعوديين لا يطالبون بدولة فلسطينية.وقال ترامب في إعلان صادم، إن...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram