TOP

جريدة المدى > محليات > التعليم النيابية تدعو إلى إعادة ترشيح المعترضين على القبولات المركزية

التعليم النيابية تدعو إلى إعادة ترشيح المعترضين على القبولات المركزية

نشر في: 3 نوفمبر, 2012: 04:14 م

دعت لجنة التعليم البرلمانية، وزارة التعليم العالي إلى إعادة ترشيح المعترضين على القبولات المركزية وزيادة عدد المقاعد في الكليات الأهلية، فضلا عن فتح الدراسات المسائية فيها، فيما طالبتها بفتح المجال العام أمام الطلبة الراغبين بالدارسة خارج العراق.
وذكر رئيس اللجنة عبد ذياب العجيلي في بيان صدر  عنه وتلقت "المدى"، نسخة منه إن "هناك الكثير من الشكاوى وردت من أولياء أمور الطلبة بخصوص القبولات المركزية"، داعيا وزارة التعليم العالي إلى "إعادة ترشيح المعترضين على هذه القبولات والسماح للطلبة بالتحويل من الأعلى إلى الأدنى وزيادة عدد المقاعد في الكليات الأهلية".
وشدد العجيلي على ضرورة "فتح الدراسات المسائية بالكليات الأهلية لاستقطاب الأعداد المتزايدة من الطلبة إلى حين إيجاد حلول جذرية"، مطالبا الوزارة بـ"فتح المجال العام أمام الطلبة الراغبين في الدارسة خارج العراق في الجامعات الرصينة ولكافة الاختصاصات وتسهيل مهمة فتح الملفات وإعادة العمل بنظام المساعدات المالية".
وكانت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي  قد أعلنت، في (24 تشرين الأول 2012)، عن نتائج القبول المركزي للعام 2012-2013، وأشارت إلى أن القبول شمل الناجحين من الدورين الأول والثاني، كما أكدت قبول جميع الطلبة المتقدمين.
وأعلنت الوزارة، في (25 تشرين الأول 2012)، عن فتح باب الاعتراضات على نتائج القبول المركزي، محددة 10 أيام فقط لقبولها، وسمحت للطلبة بالتقديم على الاستمارة الالكترونية لعشرة أيام أيضا.
وتظاهر العشرات من خريجي إعداديات الصناعة المهنية في محافظة الديوانية، في (31 تشرين الأول 2012)، أمام مبنى مجلس المحافظة احتجاجا على القبولات المركزية، مطالبين بمساواتهم بأقرانهم من خريجي الدراسة الإعدادية في هذه القبولات، فيما أكد مجلس المحافظة أنه سيقوم بإيصال طلبات المتظاهرين للجهات ذات العلاقة.
يذكر أن أكثر من 800 ألف طالب شاركوا في الامتحانات الوزارية للمرحلتين المتوسطة والإعدادية منهم 500 ألف طالب وطالبة للمرحلة المتوسطة، فيما بلغ عدد الطلبة الذين أدوا الامتحان في الدور الأول للمرحلة الإعدادية أكثر من 300 ألف طالب وطالب .

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

جميع التعليقات 2

  1. Zainab

    هل سيتم التحويل من الاعلى الى الادنى

  2. حسنين حيدر

    متى يتم اعادة الترشيح والتحويل من الاعلى الى الادنى

يحدث الآن

ثلاثة منتخبات تحجز مقاعدها مبكراً في ربع نهائي كأس العرب 2025

القضاء يحسم 853 طعناً على نتائج الانتخابات

الداخلية: العراق بنى منظومة متطورة لمكافحة المخدرات

التخطيط تتجه لتوسيع الرقابة النوعية لتشمل الصادرات والواردات عالية المخاطر

قبول 1832 طالباً في المنح المجانية لكليات المجموعة الطبية

ملحق معرض العراق الدولي للكتاب

مقالات ذات صلة

معامل المثنى احتجاجات عمالية وتحذيرات من تفاقم البطالة
محليات

معامل المثنى احتجاجات عمالية وتحذيرات من تفاقم البطالة

 المثنى / كريم ستار على أطراف محافظة المثنى تمتد معامل كانت يوماً في واجهة الإنتاج الصناعي في العراق، قبل أن تنزاح تدريجياً إلى الهامش تحت وطأة الإهمال وغياب التخطيط وتوقف التمويل وتقادم المكائن....
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram