القاهرةقرار رئاسي بشأن أراضي الدولة المستولى عليهاأمر الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، الأحد، باسترداد الأراضي المملوكة للدولة من واضعي اليد عليها، محددا نهاية الشهر الجاري موعدا نهائيا لاستعادة كافة الأراضي.وقال الرئيس المصري، في كلمة نقلها التلفزي
القاهرة
قرار رئاسي بشأن أراضي الدولة المستولى عليها
أمر الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، الأحد، باسترداد الأراضي المملوكة للدولة من واضعي اليد عليها، محددا نهاية الشهر الجاري موعدا نهائيا لاستعادة كافة الأراضي.
وقال الرئيس المصري، في كلمة نقلها التلفزيون خلال افتتاح مشروعات تنمية في محافظة قنا بجنوبي مصر، إنه لن يسمح لأي شخص بالحصول على شيء ليس من حقه.
وكلف السيسي القوات المسلحة ووزارة الداخلية باسترداد الأراضي من واضعي اليد، وأضاف "آخر الشهر آخد تمام باستعادة الأراضي كلها بالكامل".
وفي الوقت نفسه، أبدى الرئيس المصري استعداد الدولة لتحرير عقود بيع للأراضي التي أقيمت عليها مشروعات بالفعل، بعد دفع الثمن.
وفي مطلع 2016، أصدر السيسي قرارا بتشكيل لجنة برئاسة مستشار الرئيس، إبراهيم محلب، لاسترداد أراضي الدولة، التي يثبت الاستيلاء عليها بغير حق.
وعلى مدى سنوات طويلة، وضع مصريون أيديهم على مساحات واسعة من أراضي الدولة، واستخدموا جانبا منها في إقامة مشروعات مختلفة.
وليست هناك أرقام رسمية معلنة لإجمالي مساحات الأراضي المغتصبة، ولكنها تقدر بمئات الآلاف من الأفدنة.
بيونغ يانغ
كوريا الشمالية تجري تجربة صاروخية جديدة
أعلنت قيادة الجيش الأميركي في المحيط الهادئ والجيش الكوري الجنوبي أن كوريا الشمالية أطلقت أمس (الأحد)، صاروخاً من منطقة قرب ساحلها الغربي.
وذكر الجيش الكوري الجنوبي أن الصاروخ انطلق لمسافة 700 كيلومتر تقريباً.
وقال مكتب «هيئة الأركان المشتركة» في كوريا الجنوبية في بيان، إن (بيونغ يانغ أطلقت الصاروخ الباليستي الذي لم تُعرف طبيعته في حوالى الساعة 5.27 صباح أمس بتوقيت سيئول من منطقة كوسونغ الواقعة شمال غربي العاصمة بيونغ يانغ) .
وأضاف الجيش أن الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية تجريان تحليلاً لمعرفة مزيد من المعلومات. وقالت قيادة الجيش الأميركي إن كوريا الشمالية أطلقت صاروخاً قرب كوسونغ، لكنه أضاف أن المسافة التي قطعها الصاروخ لا تتوافق مع صاروخ باليستي عابر للقارات.
وقال ناطق باسم القيادة إنه تم رصد إطلاق الصاروخ عند الساعة 10:30 تقريباً بتوقيت هاواي، وإنه سقط في بحر اليابان. وأضاف: (يجري درس طراز الصاروخ والمسافة التي قطعها لا تنطبق على صاروخ باليستي عابر للقارات).
من جهته، قال كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني يوشيهيدي سوغا، إن «الصاروخ الباليستي الذي أطلقته كوريا الشمالية طار 30 دقيقة وسقط في بحر اليابان». وأضاف أن إطلاق كوريا الشمالية صاروخاً باليستياً يمثل خرقاً لقرارات الأمم المتحدة وإن اليابان احتجت بقوة على هذا التصرف. وكرر رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي الاحتجاج في تصريحات للصحافيين.
إلى ذلك، قالت وزيرة الدفاع اليابانية تومومي إينادا إن الصاروخ الذي أطلقته بيونغ يانغ وصل إلى ارتفاع تجاوز ألفي كيلومتر، وقد يكون نوعاً جديداً من الصواريخ. وأضافت أن «هناك تقديرات بأن الصاروخ سقط في بحر اليابان على بعد حوالى 400 كيلومتر من الساحل الشرقي لكوريا الشمالية).
وقال البيت الأبيض في بيان إن الرئيس دونالد ترامب «لا يمكن أن يتخيل أن روسيا مسرورة بأحدث التجارب الصاروخية لبيونغ يانغ». وأضاف: «مع سقوط الصاروخ في منطقة قريبة جداً من الأراضي الروسية.. في حقيقة الأمر أقرب لروسيا من اليابان.. لا يمكن للرئيس أن يتخيل أن روسيا مسرورة.)
دمشق
سيطرة "شبه كاملة" للجيش السوري على القابون
قال مقاتلون من المعارضة ووسائل الإعلام الرسمية إن الجيش السوري بدعم من الميليشيا على وشك السيطرة بشكل كامل على منطقة القابون التي تسيطر عليها قوات المعارضة على أطراف العاصمة في أعقاب غارات جوية وقصف مدفعي بشكل عنيف.
ولكن قوات المعارضة قالت إنها مازالت تسيطر على جيب صغير داخل الحي الذي يقع في الطرف الشمالي الشرقي من العاصمة والذي تحول في معظمه إلى أنقاض بعد نحو 80 يوما من تعرضه لمئات من الغارات الجوية والصاروخية.
وكان الجيش قد استأنف قصفه العنيف على الحي يوم الأربعاء بعد إنذار ليوم واحد وجهه للمعارضين المسلحين من المنطقة بشكل أساسي للاستسلام والموافقة على الرحيل إلى مناطق تسيطر عليها قوات المعارضة في شمالي سوريا.
وهددت قوات الجيش السوري وميليشياته بتدمير الحي في حال عدم قبول فصائل المعارضة بالتهجير من الحي للمقاتلين والمدنيين، إضافة لقطع المياه عن الحي منذ يومين، وتدمير المنازل بنسبة 80 بالمئة.
وقال عبد الله القابوني من المجلس المحلي للمنطقة لرويترز إن الحكومة السورية هددت بتدمير ما تبقى في القابون ولن يقبل أي شيء سوى حل عسكري.
وكانت هناك تقارير غير مؤكدة من مصدر محلي في المنطقة بالتوصل إلى اتفاق لإجلاء مقاتلي المعارضة من القابون يوم الأحد.
وأضافت المصادر من خلال المعطيات الأولية أن خيار خروج المقاتلين مع الأهالي من الحي باتجاه الشمال السوري هو المرجح، خاصة مع التطورات السريعة التي يشهدها الحي ومحاولات التقدم وتدمير الحي بما فيه ومن فيه نتيجة تصاعد حدة الاشتباكات والقصف المستمر خلال الساعات الماضية.
وبحسب مصادر مطلعة فإن الاقتتال الحاصل بين الفصائل في الغوطة الشرقية كان له الأثر الأكبر في ما جرى بالقابون، بعد قطع طرق المؤازرات والامداد العسكري عن الحي.
طهران
"خاتمي" يدعو الإيرانيين الى التصويت لـ "روحاني"
دعا الزعيم الإصلاحى والرئيس الإيراني الأسبق محمد خاتمي، جموع الإيرانيين للنزول يوم الجمعة المقبلة 19 أيار، في الانتخابات الرئاسية، ومنح أصواتهم للمرشح المعتدل والرئيس الحالي حسن روحاني.
وقال خاتمي في مقطع فيديو بثه على حسابه الرسمي على موقع انستجرام، "هذه المرة يجب أن تكرروها وتعيدوا انتخاب روحاني العزيز، من أجل دفع الأمل نحو مستقبل أفضل".
واعتاد الزعيم الإصلاحي خاتمي بث مقاطع فيديو، لإيصال رسالته إلى جموع الإيرانيين عبر شبكة الإنترنت، بعد ما حظرت السلطات الإيرانية، الأبواق الإعلامية عنه، وأصبح ذكر اسمه أو نشر صورته من المحرمات في الصحافة الإيرانية، وذلك بسبب دعمه لانتفاضة الحركة الخضراء في 2009.
ويدعو خاتمي الإيرانيين لدعم المرشح الإصلاحي "حسن روحاني"، وفي الانتخابات الرئاسية الماضية في 2013 وقف خاتمي بقوة إلى جانب روحاني، وبث قبيل أيام من الاقتراع مقطع فيديو دعا الإيرانيين للنزول بكثافة إلى الشوارع لاختيار الأمل في الإصلاح.
وتعد هذه الرسالة الثانية في أقل من أسبوعين، دعا فيها خاتمي الإيرانيين للتصويت لروحاني، حيث دعا في أوائل أيار الجاري الإيرانيين لانتخاب روحاني لضمان عدم عودة العقوبات وعزلة طهران.