TOP

جريدة المدى > عام > الموصل في عدد "بغداد" الجديد

الموصل في عدد "بغداد" الجديد

نشر في: 19 ديسمبر, 2017: 12:01 ص

صدر العدد الرابع (387) من مجلة بغداد الصادرة باللغة الفرنسية عن دار المأمون لعام 2017. تناول العدد ملفاً عن موضوع مشاركة جامعة بغداد في مسابقة جائزة كونكورد الشرق للرواية لعام 2017, وهي مسابقة مكرسة لأفضل رواية باللغة الفرنسية نشرت في عام 2017.
ويتطرق العدد لموضوع مدينة الموصل من حيث أهميتها ومكانتها. وهي تعتبر ثاني اكبر مدينة بعد بغداد من حيث المساحة وعدد السكان وهي ذات طبيعة جميلة ومناخ رائع ولهذا لقبت بأم الربيعين.
ويتناول العدد أيضا النخلة العراقية وأهميتها عند العراقيين منذ القدم وتعتبر رمزاً من رموز التراث العراقي, حيث كان البابليون يهتمون بزراعة النخلة ويطلقون عليها شجرة الحياة وكانت رمزاً لآلهة الخصب ولهذا كانت مقدسة عندهم.
وفي باب التراث تناول العدد أيضا موضوع جامع الخلفاء والذي يعتبر من الأبنية التراثية البارزة في بغداد, فقد بني منذ أكثر سبعة قرون في زمن الخلافة العباسية ويتميز بمئذنته من حيث بنائها ونقوشها وزخارفها المميزة على جدران المئذنة.
ويتضمن العدد موضوع عن مدرسة الموسيقى والباليه التي تأسست عام 1968 وهي تابعة لوزارة الثقافة وتتكون من أقسام عديدة مثل قسم الباليه والموسيقى وتدرس فيها الموسيقى الشرقية والغربية والمقام العراقي.
وفي باب الشخصيات تناولت المجلة شخصية الرحالة يونس بحري وهو صحفي عراقي معروف وكاتب وعمل لفترة من حياته مذيع في راديو عربي في ألمانيا وله العديد من الكتب والمقالات الصحفية التي صدرت في ألمانيا.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

حملة ميدانية في الديوانية لمعالجة إصابات حفارات النخيل

المرور تكشف: الغرامات لا تُخفّض إلا بقانون أو عفو نيابي

"حسحس" خلف القضبان: المحتوى الهابط وغسل الأموال

8,666 متهماً اعتقلهم جهاز الأمن الوطني خلال 2025

موسكو: جاهزون لتزويد إيران بالمياه

ملحق منارات

الأكثر قراءة

مآثر فوق التصوّر

في غياب الأستاذ

رحيل ناجح المعموري ..حارس الاساطير البابلية

وجهة نظر: السينما المُدجَّنة: بيان في النقد

"مذكرات بكويك"… أقرب إلى سينما فيديريكو فيلليني المبكرة

مقالات ذات صلة

مع تباشير العام الجديد عولمة مضادة للسعادات الصغيرة
عام

مع تباشير العام الجديد عولمة مضادة للسعادات الصغيرة

لطفيّة الدليمي ها نحنُ ثانية على مبعدة ساعات من بدءالسنة الجديدة. أهو حدثٌ كبير؟ جديد؟ يستوجبُ التهيئة المكلفة والتقاليد الإحتفائية المكرورة من سنوات؟ ما الذي يحصل كلّ سنة؟ لا شيء. يتبدّلُ وضع العدّاد ويبقى...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram