TOP

جريدة المدى > عام > موسم الجنون لمجاهد ابوالهيل

موسم الجنون لمجاهد ابوالهيل

نشر في: 29 ديسمبر, 2019: 08:14 م

متابعة المدى

صدر عن شركة العالم للطباعة والتسويق كتاب "موسم الجنون " المشاية في مراسم الزيارة الأربعينية / قراءة سوسيولوجية ، للباحث والشاعر مجاهد ابوالهيل .

وقد تضمنت فصول الكتاب قراءة سوسيولوجية للطقوس الدينية في المجتمع العراقي و لظاهرة المشاية في مراسم زيارة أربعينية الإمام الحسين ع بالتحديد .

وقد تناول الباحث الجانب النظري للظاهرة وأسبابها في القسم الاول من الكتاب، فيما غطى القسم الثاني منه الجانب الميداني للزيارة من خلال الاستبيان والجداول التحليلية .

وقد احتوى الكتاب على أكثر من 280 صفحة من القطع المتوسط .كما كانت لوحة وخط الغلاف للفنان منقذ أبوالهيل .

يذكر أن كتاب " موسم الجنون " يدرس ظاهرة السير على الاقدام التي يمارسها المجتمع العراقي كل عام في شهري محرم وصفر لأداء مراسم زيارة أربعينية الإمام الحسين حيث يشارك في هذا الطقس السنوي أكثر من عشرين مليون زائر من العراق والدول العربية والإسلامية.

ومجاهد أبوالهيل باحث وشاعر من مواليد الناصرية في جنوبي العراق عام 1977، حصل على شهادة الماجستير في علم الاجتماع من جامعة بغداد في موضوعة "المشاية في مراسم الزيارة الأربعينية / دراسة ميدانية" ، كما أتم أطروحة الدكتوراة في الجامعة اللبنانية في بيروت بموضوع الدولة والأحزاب السياسية في العراق، كما صدرت له أربعة مجاميع شعرية وله كتاب قيد الطبع بعنوان " أحلام العائد "، ويرأس حالياً منظمة نخيل عراقي الثقافية .

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

ضبط منصة لإطلاق تسعة صواريخ كانت تستهدف منشآت ببغداد

إغلاق هرمز يهدد اقتصاد العراق ورواتب الموظفين في دائرة الخطر!

ما هي أهداف ترامب النهائية من الحرب مع إيران بعد تضارب تصريحاته؟

الخارجية الإيرانية تنفي مزاعم أميركية وتؤكد التمسك بتحريم تطوير السلاح النووي

صرف رواتب المتقاعدين لشهر آذار

ملحق ذاكرة عراقية

الأكثر قراءة

اليتيمة

ما هي علاقتي بالمعمار والمفكر أستاذي رفعة الجادرجي؟

أدب السيرة في العراق: حين يسبق الواقع الخيال

موسيقى الاحد: سيمفونية مالر الثالثة في بودابست

إنصات ليس عن بُعد

مقالات ذات صلة

بروتريت: مـحـمـد غـنـي حـكـمـت شيخ النحاتين.. وحارس الذاكرة البغدادية
عام

بروتريت: مـحـمـد غـنـي حـكـمـت شيخ النحاتين.. وحارس الذاكرة البغدادية

علاء المفرجي حين يُذكر فن النحت في العراق، يتقدّم اسم محمد غني حكمت بوصفه أحد أبرز أعمدته وأكثرهم حضورًا في الفضاء العام. لم يكن مجرد فنان يصوغ البرونز والحجر، بل كان صانع ذاكرة بصرية...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram