TOP

جريدة المدى > محليات > مدير عام الموانئ: منصة جديدة لتعزيز الصادرات النفطية

مدير عام الموانئ: منصة جديدة لتعزيز الصادرات النفطية

نشر في: 29 مايو, 2021: 09:59 م

 ترجمة/ المدى

قال مسؤولون، إن العراق يشيّد منصة جديدة للنفط قبالة سواحله الجنوبية، بتمويل من اليابان، ومن المتوقع أن يعزز صادرات وواردات المنتجات النفطية ويزيد الإيرادات.

وقال مدير عام شركة الموانئ في العراق فرحان الفرطوسي، وهي شركة حكومية مسؤولة عن موانئ العراق الجنوبية، إن أعمال البناء داخل ميناء خور الزبير، المرفق الرئيس لتصدير واستيراد الوقود في العراق، اكتملت بنسبة تزيد عن 70 في المئة ومن المقرر الانتهاء منها هذا العام.

ويمثل هذا أحدث مشروع ينفذه مسؤولو الميناء والمستثمرون لتحديث الميناء وزيادة الإيرادات في أعقاب الخطط الحكومية التي أعلنت العام الماضي لتضييق الخناق على الفساد الذي يقلل بشكل كبير من إيرادات الدولة.

وتعرض أكبر ميناءين تجاريين رئيسين في العراق، أم قصر وخور الزبير، للتدقيق وسط إجراءات مكافحة الفساد.

وقال الفرطوسي إن خور الزبير يجلب الآن 10 مليارات دينار عراقي شهريا (حوالي 6.8 ملايين دولار)، وهي قفزة كبيرة من 8 مليارات دينار عراقي في الشهر السابق من هذا العام (حوالي 5.4 ملايين دولار).

وأضاف أن الرصيف الجديد تم تمويله من الوكالة اليابانية للتعاون الدولي، ويضم معدات حديثة وعمليات ضخ وتفريغ سريعة تمكن من دخول المزيد من السفن.

كما ذكر الفرطوسي لأسوشيتدبرس "ستكون منصة خاصة للنفط مع جميع الإضافات الحديثة"، بما في ذلك محطة ضخ قادرة على تحمل الضغوط العالية.

وقال مدير ميناء خور الزبير حيدر فاخر إن أعمال البناء مستمرة على مدار الساعة لاستكمال المنصة.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

مقالات ذات صلة

ذي قار.. التضييق على حرية التعبير يطال ناشطات والأوساط المجتمعية تستهجن
محليات

ذي قار.. التضييق على حرية التعبير يطال ناشطات والأوساط المجتمعية تستهجن

 صدور أوامر قبض واستخدام المداهمات الأمنية للقبض على ناشطين عبروا عن آرائهم في مواقع التواصل ذي قار / حسين العامل أعربت أوساط مجتمعية في ذي قار عن استهجانها من استخدام أسلوب المداهمات الأمنية...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram