TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > توضيح من المالية النيابية بشأن سلم الرواتب الجديد

توضيح من المالية النيابية بشأن سلم الرواتب الجديد

نشر في: 30 مايو, 2021: 08:14 م

بغداد/ المدى

حددت اللجنة المالية النيابية، اليوم، الأسباب وراء تأخر إعداد سلم جديد للرواتب.

وقال مقرر اللجنة النائب أحمد الصفار، في تصريح صحفي تابعته (المدى)، إن "مسألة إعداد سلم جديد للرواتب حكومية ابتداءً، وتحتاج الى موافقة مجلس النواب، ومنذ فترة يجري الحديث عن هكذا مشروع لكنه يتأخر لعدة أسباب".

وبين أن "هذه الأسباب تتلخص بسبب تغيير الحكومات وتحديات الوضع الاقتصادي والتضخم الموجود، فضلاً عن أثار ارتفاع سعر صرف الدولار نهاية العام الماضي وهذه كلها أثرت باتجاه عدم إعداد سلم جديد للرواتب".

وفي وقت سابق، أكد عضو مجلس النواب رياض المسعودي، أن تغيير سلم الرواتب مرهون بتشريع قانون جديد للخدمة المدنية يقلل الفوارق بين الوزارات من جهة وبين الدرجات العشر الأولى من جهة أخرى.

وقال المسعودي، في تصريح صحفي تابعته (المدى)، إن "تغييراً سيطرأ على سلم الرواتب يكون عنوانه تقليل الفوارق بين الدرجات، بين العاشرة والاولى وتقليل الفوارق بين الوزارات".

وأضاف المسعودي، أن "هناك وزارات تختلف رواتبها عن الأخرى، وستجري أيضاً إعادة النظر بمخصصات الخطورة والشهادة وهذا يشمل جميع الرواتب في كافة الوزارات".

وتابع أن "مجلس النواب لم يفلح بتشريع قانون جديد بديل عن قانون الخدمة المدنية رقم 24 لسنة 1960، والمجلس الآن بصدد تشريع قانون جديد للخدمة المدنية وليس تعديل القديم، بموجب المادة 60 ثانيا من الدستور"، مشيراً إلى أن "القانون تمت قراءته قراءة أولى، وطرح في الدورات البرلمانية السابقة لكنه لم يمرر لوجود اعتراضات سياسية".

وأشار إلى أن "الهدف من تشريع قانون جديد هو وضع سلم رواتب جديدة لتقليل الفوارق ولتقليل طلبات النقل من وزارة الى أخرى إضافة إلى تنظيم قانون جديد يراعي التغيرات الوظيفية".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

فصائل "بلا أب".. رسائل باحتمال ضرب طهران بعد "الحوثيين"

خسائر سنوية تصل إلى 500 مليار دينار بسبب الاختناقات المرورية في العراق

تقرير دولي: 111 مليون دولار أرباح داعش من تجارة الاستعباد الجنسي

11 عضوًا في مجلس ديالى يقررون إقالة رئيسهم بسبب "الضعف والفشل الإداري"

ما الذي يؤخر إقرار جداول موازنة 2025؟

ملحق معرض العراق للكتاب

الأكثر قراءة

إسرائيل تغتال مسؤولاً في "بدر"

كاساس يستدعي 29 لاعباً لمواجهتي الكويت وفلسطين في تصفيات مونديال 2026

لجنة تقصي الحقائق في سوريا: زيارة قريبة لمناطق الانتهاكات بالساحل مع التزام بالحيادية

خامنئي ردا على رسالة ترامب: خداع للرأي العام

إضافة بيتر كوركيس لقائمة المنتخب العراقي بمواجهتي الكويت وفلسطين

مقالات ذات صلة

شرطة بغداد تنفي وقوع

شرطة بغداد تنفي وقوع "انفجار وسط العاصمة": دراجة نارية انقلبت وأصيب راكباها

بغداد/ المدى أوضحت قيادة شرطة بغداد الكرخ، مساء اليوم الاثنين، طبيعة "انفجار وسط العاصمة"، مؤكدة أن دراجة نارية انقلبت واندلعت النيران فيها وأسفر الحادث عن إصابة شخصين كانا يستقلانها. وذكرت القيادة في بيان تلقته...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram