TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > تعديل أمر ديواني متعلق بقروض القطاع الخاص

تعديل أمر ديواني متعلق بقروض القطاع الخاص

نشر في: 15 يوليو, 2021: 09:36 م

بغداد/ المدى

أصدرت الأمانة العامة لمجلس الوزراء، تعديلا على الأمر الديواني 38 لسنة 2020 بشأن القروض الممنوحة للقطاع الخاص من دون فائدة أو فائدة مخفضة.

وبحسب بيان للأمانة تلقت (المدى) نسخة منه، أن "القرار نص على تعديل تأليف اللجنة المختصـة بوضع آلية لمنح القروض بالاستفادة من المبالغ المرصودة؛ لتمويل تلك المشروعات والإشراف عليها، بهدف تفعيل القطاع الإقتصادي (القطاع الخاص) وتسهيل إجراءاتها".

وبحسب البيان تكون اللجنة "برئاسة الأمين العام لمجلس الوزراء، وعضوية كل من رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار، ونائب محافظ البنك المركزي العراقي المخـتص، ومستشـار وزارة الماليـة فضلا عن مديري مصارف (الرافديـن، والرشيـد، والصناعـي، والعراقي للتجـارة، والمدير العام لدائرة العمليات في البنك المركزي العراقي).".

واضاف البيان ان "اللجنـة تتولى مهمة إقراض المشروعات الكبيرة التي يزيد مبلغ قرضها على (۲۰) مليار دينار، ولها صلاحية إضافة أو استضافة من تراه ملائما من الجهات ذات العلاقة بحسب متطلبات عملها، وتتولى المصارف المختصة تنفيذ إجراءات إقراض تلك المشروعات".

كما تولي اللجنـة المشرفة علـى القـروض، المؤلفـة بموجـب الأمـر الـديواني (٢٩٤ لسنة ٢٠٢٠) "إقراض المشروعـات الصغيرة والمتوسطة التي يكون مبلغ قرضها مـن (۲۰) مليـار دينـار فأقـل، وأن تتـولى مصارف (العقـاري، والصناعي، والزراعي، وصـندوق الإسكان) تنفيـذ إجـراءات إقراض تلك المشروعات على وفق الآليات التي وضعتها اللجنة"’، بحسب البيان.

 

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

(المدى) تنشر نص قرارات مجلس الوزراء

لغياب البدلاء.. الحكم ينهي مباراة القاسم والكهرباء بعد 17 دقيقة من انطلاقها

العراق يعطل الدوام الرسمي يوم الخميس المقبل

البيئة: العراق يتحرك دولياً لتمويل مشاريع التصحر ومواجهة التغير المناخي

التخطيط: قبول 14 براءة اختراع خلال تشرين الثاني وفق معايير دولية

ملحق ذاكرة عراقية

مقالات ذات صلة

(المدى) تنشر نص قرارات مجلس الوزراء

(المدى) تنشر نص قرارات مجلس الوزراء

بغداد/ المدى أصدر مجلس الوزراء، اليوم الثلاثاء، عدداً من القرارات بينها تتعلق بمشاريع البنى التحتية ومكافحة الإرهاب. وذكر مكتب رئيس مجلس الوزراء في بيان تلقته(المدى)، أن"رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني ترأس، اليوم الثلاثاء،...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram