TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > كشف أكبر مصدر للاكاذيب حول كورونا

كشف أكبر مصدر للاكاذيب حول كورونا

نشر في: 25 يوليو, 2021: 12:18 م

المدى

قالت صحيفة نيويورك تايمز إن الناشر الأكثر تأثيرا للمعلومات المضللة عن وباء كورونا على الإنترنت، هو طبيب تقويم للعظام يدعى جوزيف ميركولا، والذي ينشر المزاعم المضللة عن لقاحات كورونا ويتربح منها.

وأشارت الصحيفة إلى أن ميركولا نشر في شباط الماضي مقالا من 3400 كلمة قال فيه إن لقاحات كورونا "تزوير طبي"، وأن الجرعات لا تمنع الإصابات أو تقدم الحصانة أو توقف انتشار المرض. بل زعم انها ستغير الخريطة الجينية وتحول الشخص إلى مصنع بروتين لا يمكن غلقه.

ورغم ان المزاعم الواردة في المقال لم يتم إثباتها، إلا أنه خلال ساعات تم ترجمته إلى الإسبانية والبولندية، وظهر في عشرات من المدونات، والتقطه النشطاء المناهضون للتطعيم، الذين كرروا المزاعم إلكترونيا ووجد المقال طريقه أيضا إلى فيس بوك، ووصل إلى 400 ألف شخص وفقا لكراود تانجل، وهي أداة مملوكة لفيس بوك.

وتقول نيويورك تايمز إن ميركولا البالغ من العمر 67 عاما، من منطقة كيب كورال بولاية فلوريدا، طالما كان محل انتقادات وخضع لإجراءات عقابية حكومية بسبب ترويجه لعلاجلات لم يتم إثباتها او الموافقة عليها. لكن مؤخرا، أصبح الناشر الرئيسي للمعلومات المضللة عن كورونا إلكترونيا، بحسب ما يقول الباحثون.

ولفتت الصحيفة إلى أن ميركولا رجل أعمال بارع فى الإنترنت يوظف العشرات، نشر أكثر من 600 مقال على فيس بوك ألقت بظلال من الشك على لقاحات كورونا منذ بدء الوباء، ووصلت إلى جمهور أكبر بكثير من المشككين الآخرين فى اللقاحات، وفقا للتحليل الذى أجرته الصحيفة، وتردد صدى إدعاءاته على نطاق واسع على تويتر وانستجرام ويوتيوب.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

(المدى) تنشر نص قرارات مجلس الوزراء

لغياب البدلاء.. الحكم ينهي مباراة القاسم والكهرباء بعد 17 دقيقة من انطلاقها

العراق يعطل الدوام الرسمي يوم الخميس المقبل

البيئة: العراق يتحرك دولياً لتمويل مشاريع التصحر ومواجهة التغير المناخي

التخطيط: قبول 14 براءة اختراع خلال تشرين الثاني وفق معايير دولية

ملحق منارات

مقالات ذات صلة

(المدى) تنشر نص قرارات مجلس الوزراء

(المدى) تنشر نص قرارات مجلس الوزراء

بغداد/ المدى أصدر مجلس الوزراء، اليوم الثلاثاء، عدداً من القرارات بينها تتعلق بمشاريع البنى التحتية ومكافحة الإرهاب. وذكر مكتب رئيس مجلس الوزراء في بيان تلقته(المدى)، أن"رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني ترأس، اليوم الثلاثاء،...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram