TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > الجنائية الدولية تتسلم قرار السودان بشأن البشير

الجنائية الدولية تتسلم قرار السودان بشأن البشير

نشر في: 11 أغسطس, 2021: 06:59 م

متابعة/المدى

أبلغت وزير الخارجية السودانية، مريم الصادق المهدي، مدعي عام المحكمة الجنائية كريم أسد خان بقرار مجلس الوزراء السوداني بشأن تسليم البشير والمطلوبين للمحكمة.

ونقلت وكالة الأنباء السودانية الرسمية "سونا" عن مريم المهدي لدى لقائها المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم أسد خان الذي يزور السودان قولها "قرّر مجلس الوزراء تسليم المطلوبين الى الجنائية الدولية".

وأكدت الوزيرة على تعاون بلادها مع المحكمة " لتحقيق العدالة" والبشير موجود حاليا في سجن كوبر بالعاصمة السودانية. وقد عزل وأوقف في نيسان 2019 إثر حركة احتجاج شعبية واسعة ضده.

وصادق مجلس الوزراء السوداني الأسبوع الماضي على قانون روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية، فيما اعتبر خطوة جديدة في اتجاه محاكمة البشير أمام هذه الهيئة القضائية الدولية في لاهاي.

وأصدرت المحكمة الجنائية الدولية في العام 2009 مذكرة توقيف في حق البشير الذي اتهمته بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية خلال النزاع المسلح في دارفور الذي اندلع في 2003 وقتل خلاله أكثر من 300 ألف شخص.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

يحدث الآن

ملحق عراقيون

مقالات ذات صلة

السوداني: السيادة العراقية ترسّخت والمسار الديمقراطي ماضٍ بثبات

السوداني: السيادة العراقية ترسّخت والمسار الديمقراطي ماضٍ بثبات

بغداد/ المدى دعا رئيس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم السبت، القوى الوطنيةَ إلى المضي في حسم الاستحقاقات الدستورية. وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان تلقته (المدى)، أن "رئيس مجلس الوزراء محمد شياع...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram