بغداد/ المدى
أعلنت وزارة النقل عن بلوغ العمل في مشروع ميناء الفاو الكبير إلى مرحلة الاكساء النهائي للشوارع التي تصل إلى الميناء مشيرة إلى أن هناك مرحلة أخرى لربطه بخور الزبير.
وقال وزير النقل ناصر حسين بندر في تصريح صحفي، تابعته (المدى)، إن "العمل يسير بوتيرة عالية"، مؤكدا على "ضرورة انجاز أعمال اكساء الطرق لكون طبيعة الأرض في قضاء الفاو تعتبر إسفنجية والتي وصفها بالصعبة".
وفيما يتعلق بالنفق العائم الرابط ما بين ميناء الفاو وخور الزبير قال بان "العمل فيه وصل لمراحل متقدمة ومقدار الحفر فيه بلغت 14 م من أصل 30 م داخل الماء"، وهو مايمثل نسبة 46%.
وأضاف أن الأرصفة الخمسة في الميناء بلغت مرحلة الدفن ووصلت الآليات الخاصة بإنشائها، مبينا توفير 550 مليون دولار كمرحلة أولى للميناء ما يكفي لفتح ما نسبته 10% من قيمة العقد الخاص بالمشروع، موضحا ان المشروع يسير وفق ما مخططه له ضمن الجداول المعدة لانجازه.










