TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > بريطانيا: سنضطر للجوء الى روسيا والصين

بريطانيا: سنضطر للجوء الى روسيا والصين

نشر في: 22 أغسطس, 2021: 09:44 ص

متابعة/المدى

قال وزير الخارجية البريطاني دومينيك راب إن بريطانيا ستضطر للجوء إلى روسيا والصين لممارسة “تأثير معتدل” على طالبان على الرغم من عدم الثقة بين بريطانيا وهاتين الحكومتين.

وقال راب لصحيفة صنداي تليغراف “سنضطر للاستعانة بدول ذات تأثير معتدل مثل روسيا والصين مهما كان ذلك غير مريح”.

واستولت حركة طالبان على السلطة في مطلع الأسبوع الماضي من حكومة تدعمها الولايات المتحدة مما أدى إلى فرار الآلاف وقد يكون ذلك إيذانا بالعودة للحكم الصارم والاستبدادي الذي مارسته طالبان قبل 20 عاما. وظهرت خلافات في الآونة الأخيرة بين بريطانيا والصين بشأن عدة قضايا من بينها هونغ كونغ وانتهاكات حقوق الإنسان المزعومة ضد الويغور في الصين.

كما اعترى الفتور العلاقات بين لندن وموسكو منذ تسمم العميل المزدوج السابق سيرجي سكريبال في 2018 بغاز أعصاب طوره الاتحاد السوفيتي يعرف باسم نوفيتشوك.

وزاد تدهور العلاقات بين بريطانيا وروسيا بعد أن طُلب من صحافية في هيئة الاذاعة البريطانية(بي. بي. سي) تعمل في موسكو مغادرة البلاد.

وذكرت وزارة الدفاع البريطانية إن القوات البريطانية قامت بإجلاء 3821 شخصا من كابول منذ 13 آب من بينهم 1323 شخصا وصلوا إلى بريطانيا. ويشمل هذا موظفي السفارة والرعايا البريطانيين والمؤهلين لذلك بموجب برنامج للمساعدة وإعادة توطين الأفغان.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق عراقيون

مقالات ذات صلة

ترامب يلوّح بخيار الحرب ضد فنزويلا: احتجاز ناقلات النفط مستمر واحتمالات التصعيد مفتوحة

ترامب يلوّح بخيار الحرب ضد فنزويلا: احتجاز ناقلات النفط مستمر واحتمالات التصعيد مفتوحة

بغداد/المدى أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أنه لا يستبعد إمكانية نشوب حرب مع فنزويلا، في تصريح يأتي وسط تصعيد عسكري واقتصادي غير مسبوق ضد نظام الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو. ورداً على سؤال مباشر حول...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram