بغداد/ المدى
دعا زعيم ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، اليوم الخميس، استراليا للمشاركة في مراقبة الانتخابات النيابية المقبلة.
وذكر مكتب المالكي، في بيان تلقت (المدى)، نسخة منه أن الاخير "استقبل بمكتبه اليوم سفيرة استراليا لدى العراق بولا اليزابيث غانلي، وفي مستهل اللقاء جرى بحث مستجدات الاوضاع السياسية والامنية في العراق والمنطقة، فضلا عن الاستعداد الجارية للانتخابات المبكرة".
وشدد المالكي، بحسب البيان، على "عمق ومتانة العلاقات بين البلدين، مشدد على أهمية تطويرها في الميادين التجارية والصناعية والزراعية"، مؤكداً "تطلع العراق إلى تعزيز علاقاته الخارجية والانفتاح على الجميع".
واشار الى ان "الشعب العراقي يستعد لخوض الانتخابات النيابية المبكرة والمقرر اجراؤها في العاشر من تشرين الاول من هذا العام، لاختيار من يمثله في مجلس النواب وتشكيل حكومة قادرة على تلبية مطالبه"، مجددا الدعوة للشعب العراقي الى المشاركة الفاعلة في الانتخابات".
وطالب المالكي، "الحكومة لتهيئة المناخ الملائم للمرشحين والناخبين على حد سواء"، مثمنا جهود "المجتمع الدولي واستراليا في دعم اجراء الانتخابات التشريعية المبكرة التي جاءت انسجاما مع مطالب الشعب العراقي والمرجعية الدينية العليا".
ودعا المالكي، "استراليا للمشاركة في مراقبة الانتخابات التشريعية القادمة".
بدورها جددت سفيرة استراليا غانلي، "مساندتها للعراق في مختلف المجالات"، مؤكدة على "حرص بلادها على تعزيز علاقات التعاون بما يخدم مصالح شعبي البلدين الصديقين".










