TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > غوغل وآبل يخضعان لروسيا بحذف تطبيق معارض

غوغل وآبل يخضعان لروسيا بحذف تطبيق معارض

نشر في: 17 سبتمبر, 2021: 02:30 م

متابعة/المدى

خضعت شركتا "آبل" و"غوغل" الامريكيتان، اليوم الجمعة، للضغوط الروسية وقاما بإزالة تطبيق "نافالني"، الذي أنشأه فريق الزعيم المعارض المسجون أليكسي نافالني لانتزاع الأصوات من حزب روسيا الموحدة في الانتخابات التشريعية المقبلة، من متاجرهم الرقمية.

وعلق فريق نافالني على قرار "غوغل" و"أبل" على قناته عبر (تيليغرام)، قائلاً، "لقد استسلموا لابتزاز الكرملين"، بعدما هددت السلطات الروسية الشركتين بعقوبات بملايين الدولارات بسبب تدخلهما في انتخابات البلاد.

ويوجه التطبيق المستخدم مباشرة إلى منصة "التصويت الذكي"، التي ابتكرها نافالني لمحاولة هزيمة حزب روسيا الموحدة الحاكم، في الانتخابات.

ويوصى المشروع، الذي كان يعمل منذ عام 2019، بالتصويت للمرشحين الذين من المرجح أن يهزموا ممثل روسيا الموحدة، سواء كانوا ليبراليين أو شيوعيين أو قوميين، في كل منطقة.

وللمطالبة بإلغاء تطبيق نافالني ونظام "التصويت الذكي" الخاص به، بررت روسيا ذلك بأن شبكة المكاتب ومنظمتي الزعيم المعارض، بما في ذلك صندوق مكافحة الفساد، قد تم إعلانها "متطرفة" من قبل القضاء الروسي في حزيران الماضي.

ويتزامن إزالة التطبيق مع اليوم الأول من فترة التصويت التي تصل مدتها لثلاثة أيام لانتخاب أعضاء للمجلس التشريعي.

وإلى جانب الانتخابات التشريعية، تجري روسيا انتخابات إقليمية في حوالي 30 كياناً فدرالياً.

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق منارات

مقالات ذات صلة

الصقور الاستخبارية تحرّر المختطفة إسلام وتفكك عصابة خطف من 15 متهمًا في بغداد

الصقور الاستخبارية تحرّر المختطفة إسلام وتفكك عصابة خطف من 15 متهمًا في بغداد

بغداد/المدى تمكّنت قوة الصقور الاستخبارية في بغداد، اليوم الخميس، من العثور على الفتاة إسلام بصحةٍ وسلامة، بعد اختطافها قبل نحو 72 ساعة من قضاء العزيزية. وذكر مصدر لـ(المدى) أنَّه "عُثر على إسلام داخل دار...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram