TOP

جريدة المدى > اخبار وتقارير > الكاظمي: تقارير دولية اكدت ارتفاع إجمالي احتياطيات العملة الأجنبية للعراق

الكاظمي: تقارير دولية اكدت ارتفاع إجمالي احتياطيات العملة الأجنبية للعراق

نشر في: 16 مايو, 2022: 04:51 م

بغداد/ المدى

أكد رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي ،اليوم الإثنين، ارتفاع إجمالي احتياطيات العملة الأجنبية للعراق.

 

وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء مصطفى الكاظمي في بيان تلقته (المدى)، أن "رئيس الوزراء ترأس اليوم الإثنين، اجتماعاً اقتصادياً خصص لمناقشة الأوضاع المالية والاقتصادية الراهنة في ضوء التقارير والمؤشرات الإيجابية التي وضعها صندوق النقد الدولي والبنك الدولي"، لافتاً إلى أن "الاجتماع حضره وزير المالية والمستشارون المختصّون بالجوانب المالية والاقتصادية".

وقال الكاظمي، في مستهل الاجتماع، إن "الاستراتيجية التي وضعت لمعالجة الأوضاع المالية والاقتصادية قد نجحت في التغلب على التحديات التي تسلمتها الحكومة في بداية تشكيلها، وأن نمو المؤشرات الذي ذكرته التقارير الدولية هو انعكاس لهذه الاستراتيجية"، مؤكداً أنه "يجب الاستمرار بالزخم الذي نجح في الارتقاء بوضع البلاد اقتصادياً، وأن نواصل بالسعي نحو تحقيق المزيد".

وتابع البيان، انه "استمع الكاظمي إلى عرض مفصّل تقدّم به وزير المالية عن الواقع الاقتصادي العراقي، والمؤشرات الدولية الجيدة في ظل تصاعد نمو الاقتصاد العراقي على الرغم من التحديات الكبيرة التي يواجهها، حيث أوضحت التقارير الدولية ارتفاع إجمالي احتياطيات العملة الأجنبية بنحو ملحوظ، فضلاً عن تحقيق إيرادات بمستوى جيد".

واشار الى انه "وجرى خلال الاجتماع تأشير سيطرة العراق على أسعار المواد الغذائية محلياً، على الرغم من الارتفاع المضاعف لأسعارها عالمياً، فضلاً عن تأشير تحقق نمو في الناتج المحلّي يتجاوز ما تحقق في دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا".

 وبيّن التقرير، بحسب البيان، "تحقق السيطرة على معدّلات التضخم في الاقتصاد الداخلي، وارتفاع ميزان الحساب الجاري، فضلاً عن ارتفاع ملحوظ في الميزان المالي الإجمالي".

انضم الى المحادثة

255 حرف متبقي

ملحق ذاكرة عراقية

مقالات ذات صلة

الأردن يكشف مضمون لقاء الملك وبلير بشأن صدام حسين وغزو العراق وينفي طرح دور للهاشميين

الأردن يكشف مضمون لقاء الملك وبلير بشأن صدام حسين وغزو العراق وينفي طرح دور للهاشميين

متابعة/ المدى أكد مسؤول أردني أن الاجتماع بين الملك عبد الله الثاني ورئيس الوزراء البريطاني السابق توني بلير في لندن، قبل غزو العراق عام 2003، لم يشهد اقتراح أي دور للهاشميين في ترتيبات عراق...
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram